Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преподобный Аврамий, архимандрит Ростовский

Преподобный Аврамий, архимандрит Ростовский, в миру Аверкий, с юных лет ушел из родительского дома и вступил на путь христианского подвижничества. Приняв иночество, поселился Аврамий в Ростове на берегу озера Неро. В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над распространением истинной веры. Недалеко от келлии святого было капище, где язычники поклонялись каменному идолу Велесу (Волосу), который наводил страх на жителей Ростова. В чудном видении предстал перед Аврамием святой апостол Иоанн Богослов и дал ему жезл, увенчанный крестом, которым преподобный сокрушил идола. На месте идольского капища святой Аврамий основал обитель в честь Богоявления и стал ее настоятелем. В память явления преподобный воздвиг храм во имя апостола Иоанна Богослова. Убежденные святым Аврамием, крестились многие язычники. Особенно велико было его влияние на детей: он обучал их грамоте, наставлял в законе Божием, крестил, постригал в иноки. Всех приходящих в обитель святой принимал с любовью. Жизнь его была повседневным подвигом молитвы и труда на пользу братии: он колол дрова для пекарни, стирал одежды иноков, носил воду для кухни. Преставился преподобный в глубокой старости и был погребен в храме Богоявления († ХI в.). Святые мощи его обретены при великом князе Всеволоде (1176-1212). В 1551 году царь Иоанн Грозный, перед походом на Казань, обходил святые места. В Богоявленском - Аврамиевом монастыре ему показали тот жезл, которым преподобный Аврамий сокрушил идола Велеса. Посох царь взял с собой в поход, а крест оставил в обители. Возвратившись после покорения Казанского ханства, Иоанн Грозный приказал построить в Аврамиевой обители новый каменный храм в честь Богоявления с четырьмя приделами и прислал туда книги и иконы.

Иконописный подлинник


Русь. XVI.

Прп. Авраамий Ростовский. Шитьё. Русь. XVI в.

Ростов. XV - XVI.

Ростовские святые (свт. Леонтий, Исаия, Игнатий Ростовские, прпп. Сергий Радонежский, Авраамий Ростовский с блж. Максимом Московским и Исидором Ростовским) /фрагмент/. Икона. Ростов. Конец XV - начало XVI века. 71 х 66. Ростов.

Русь. XVI.

Свтт. Исаия, Игнатий и прп. Авраамий Ростовские. Икона (таблетка). Оборот таблетки "Жены мироносицы у Гроба Господня". Русь. 2-я половина XVI века. 25 х 20.2. Из Рождественского собора Суздаля.

Русь. XVII.

Строгановский иконописный лицевой подлинник. 29 октября (фрагмент). Русь. Конец XVI - начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.

Русь. XVII.

Прп. Авраамий с житием. Русь. Середина XVII в. 112.5 х 67. Из ц. Спаса в Графской слободе Ростова. В 1936 поступила в Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль".

Русь. XVII.

Явление апостола Иоанна Богослова преподобному Авраамию. Икона. Русь. Конец XVIII века. Из ц Иоанна Богослова на Ишне, построенного на месте явления апостола преп. Авраамию. Собрание Ростовского музея.

Россия. XVIII.

Явление апостола Иоанна Богослова преподобному Авраамию с житием прп. Икона. Россия. 1-я треть XVIII в. 171.6 х 120.3. Из ц Иоанна Богослова на Ишне, построенного на месте явления апостола преподобному Авраамию.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии