Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Блаженный Иоанн Ростовский Милостивый (Власатый)

Блаженный Иоанн Ростовский Милостивый (Власатый) подвизался в Ростове в подвиге юродства, терпя нужды и скорби.
Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всехсвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского (память 13 января). После долгих подвигов он скончался 3 сентября 1580 года и погребен, по завещанию, подле церкви святого Власия, за алтарем.
Он имел "власы на главе велики", почему и назывался "Власатым". Наименование "Милостивый" блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, а также в память святого Патриарха Александрийского Иоанна Милостивого (VII в., память 12 ноября), имя которого он носил.

Иконописный подлинник


Ростов. XVIII.

Святой Иоанн Власатый, Ростовский с деисусом и житием (средник). Икона. Ростов Великий. XVIII в. Находится за ракой святых мощей блаженного Иоанна в церкви Толгской иконы Божией Матери в Ростове Великом.

Ростов. XVIII.

Святой Иоанн Власатый, Ростовский с деисусом и житием. Икона. Ростов Великий. XVIII в. Находится за ракой святых мощей блаженного Иоанна в церкви Толгской иконы Божией Матери в Ростове Великом.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии