Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святая мученица Людмила, княгиня Чешская

Святая мученица Людмила, княгиня чешская, была выдана замуж за чешского князя Боривоя. Супруги приняли святое Крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян (память 11 мая). Став христианами, они проявили заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных. строили церкви и приглашали священников для совершения в них Богослужений. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года.
Вратислав был женат на Драгомире, от нее имел сына Вячеслава. После смерти Вратислава на престол вступил 18-летний Вячеслав. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына, Драгомира начала насаждать в стране языческие обычаи и нравы. Святая Людмила воспротивилась этому. Драгомира возненавидела свою свекровь и пыталась погубить ее. Когда святая Людмила удалилась в г. Течин, то Драгомира подослала к ней двух бояр для убийства. В то время, когда святая Людмила молилась, убийцы вошли в дом и исполнили повеление Драгомиры. Мощи святой мученицы Людмилы были погребены в Течине у городской стены. От ее гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Князь Вячеслав перенес тело святой Людмилы в Прагу и положил его в церкви святого Георгия.

Иконописный подлинник


Москва. 1990-е.

Св. Людмила. Шульгина А.А. (ныне монахиня Анна. Выпускница Иконописной школы 1994 г.). Икона. Сергиев Посад. 1990-е годы. Собрание Армеевой Л.А.

Москва. 1950-70-е.

Равноапостольные Владимир, Ольга и мученица Людмила. Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Сергиев Посад. 1950-70-е годы. Частное собрание.

Москва. 1996.

Богородица с избранными святыми (фрагмент). Алёшин А.В. (Иконописная школа). Икона. Сергиев Посад. 1996 год. Частное собрание.

Чехия. 2005-6.

Мц. Людмила Чешская. Кадлецова Анна (Ивета) (Выпускница Иконописной школы 2005 г.). Икона. Чехия. 2005 - 2006 годы.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии