Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святой апостол от 70-ти Кодрат

Святой апостол от 70-ти Кодрат проповедовал Слово Божие в Афинах и в Магнезии (восточный полуостров Фессалии) и был епископом Афинским. Многих язычников он обратил к истинной вере во Христа Спасителя. Его проповедь вызвала ненависть закоренелых язычников. Однажды разъяренная толпа напала на апостола, чтобы побить его камнями. Хранимый Богом, апостол Кодрат остался жив, его бросили в темницу, где он скончался от голода. Святое тело его было погребено в Магнезии. Апостол Кодрат написал в 126 году апологию в защиту христианства. Представленная им императору Адриану (117-138) апология так подействовала на гонителя христиан, что он издал указ, предписывающий не осуждать никого без улик. Эта апология была известна в IV веке историку Евсевию. В настоящее время из апологии известна только часть, процитированная Евсевием: "Дела Спасителя нашего всегда были очевидны, потому что были истинны. Исцеленные Им и воскрешенные из мертвых были видимы не только когда исцелились и воскресли, но и всегда. Они жили не только в пребывание Спасителя на земле, но довольно долго оставались в живых и по Его отшествии; некоторые же дожили и до нашего времени".

Иконописный подлинник


Русь. XVII.

Минея - Сентябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Константинополь. 985.

Ап. Кодрат. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим.

Грачаница. Ок. 1318.

Мч. Мелетий и ап. Кодрат. Фреска церкви Благовещения. Грачаница. Косово. Сербия. Около 1318 г.

Афон. XV.

Ап. Кодрат. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.

Афон. 1547.

Мучение ап. Кодрата. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Москва. 1970-е.

Ап. Кодрат. Монахиня Иулиания (Соколова). Рисунок. Сергиев Посад. 1970-е годы. 25.8 х 12.8. Прорись - образец иконописного кружка. Собрание Иконописной школы.

Москва. 1957 - 1980.

Ап. Кодрат. Монахиня Иулиания (Соколова). Икона (таблетка). Сергиев Посад. 1957 - 1980 годы. 26 х 11.5. Таблетка - образец иконописного кружка. Собрание Иконописной школы.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии