Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Волоколамский Иларион: «Алкоголизм и наркомания несовместимы с подлинной духовной жизнью»

Архиепископ Волоколамский Иларион: «Алкоголизм и наркомания несовместимы с подлинной духовной жизнью»
Версия для печати
2 ноября 2009 г. 16:26

В телепередаче «Церковь и мир» 31 октября 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион ответил на вопросы, касающиеся темы алкогольной и наркотической зависимости.

Архипастырь, в частности, опроверг суеверное мнение, будто причащение Тела и Крови Христовых может провоцировать алкогольную зависимость, подчеркнув, что если некоторые верующие люди увлекаются алкоголем, то это объясняется не литургической традицией, а собственными дурными привычками этих людей.

«Мы не запрещаем верующим выпить бокал вина за обедом, но предупреждаем, что употребление крепких напитков в большом количестве идет вразрез с православным идеалом христианина», — сказал владыка Иларион.

Отвечая на вопросы о путях преодоления алкогольной зависимости, он назвал хорошей практикой обеты трезвости, приносимые верующими перед крестом и Евангелием, добавив, что единственный недостаток этой традиции — в том, что человек, единожды нарушивший подобный обет, может потерять решимость его исполнять. «Важно не только дать обет, но просить у Бога помощи исполнить обещанное, потому что собственных сил на это у человека не всегда хватает», — отметил председатель ОВЦС.

По мнению владыки Илариона, чаще всего к алкоголизму людей приводит осознание внутренней пустоты, которое толкает их на поиски любых средств, которые хоть на краткое время сделали бы их жизнь счастливой. Именно поэтому алкоголизм невозможно излечить чисто механическими средствами, например, гипнозом и кодированием. Кроме того, некоторые из практикуемых в настоящее время способов кодирования весьма опасны для психики.

Архиепископ Иларион поделился собственным опытом пастырского окормления членов группы анонимных алкоголиков, действовавшей при московском храме святой великомученицы Екатерины на Всполье. Священники прихода помогали участникам группы, занимавшейся по программе «12 шагов», интегрировать программу реабилитации в их собственный церковный опыт.

Отметив положительные стороны программы «12 шагов», архипастырь, в частности, подчеркнул: «Это программа духовного перерождения, и в этом смысле она созвучна тому, что делает Церковь. Важно, чтобы эта программа была воцерковлена, адаптирована к православной почве, чтобы Православная Церковь взяла над ней шефство».

«Алкоголизм и наркомания несовместимы с подлинной духовной жизнью», — подчеркнул председатель ОВЦС, упомянув, что эти недуги часто приводят человека к столкновению с темным, потусторонним, демоническим миром, с которым он не должен соприкасаться.

Хотя Церковь не отказывает в молитве и отпевании людям, погибшим от передозировки наркотиков, тем не менее, алкоголизм и наркоманию, по мнению владыки Илариона, безусловно, можно назвать «самоубийственной практикой».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске