Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии»
Версия для печати
5 ноября 2009 г. 21:16

5 ноября в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлова и мэра Москвы Ю.М. Лужкова состоялись 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация очередных алфавитных XX и XXI томов.

 

В заседании приняли участие:

  • митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
  • председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион;
  • архиепископ Истринский Арсений;
  • председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений;
  • епископ Егорьевский Марк;
  • Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко;
  • заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин;
  • заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска;
  • министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко;
  • статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин;
  • первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций А.А. Жаров;
  • заместитель министра культуры России Е.Э Чуковская;
  • член Совета Федерации ФС РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти г. Москвы О.М. Толкачев;
  • председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов;
  • председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Г.П. Ивлиев;
  • Полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе ФС РФ А.В. Логинов;
  • председатель Московской городской Думы В.М. Платонов;
  • первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецова;
  • председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы М.О. Орлов;
  • ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий;
  • директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании О.Б. Добродеев;
  • руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов;
  • ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ В.К. Егоров;
  • президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев;
  • председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда;
  • президент ЗАО «Эко-тепло» Ю.Е. Шеляпин;
  • начальник отдела благотворительности и спонсорства ОАО «Газпромбанк» Ю.В. Быба и другие члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов.

В начале заседания Предстоятель Русской Церкви приветствовал председателей и членов Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов и представил повестку дня, ключевыми моментами которой стали отчет руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца и выступления председателей Советов по изданию энциклопедии.

Святейший Владыка обратился к участникам заседания со вступительным словом:

***

Уважаемый Юрий Михайлович, уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые члены Советов!

Я сердечно приветствую вас и благодарю за то, что вы откликнулись на приглашение принять участие в 21-м заседании Советов по изданию «Православной энциклопедии».

Предлагается следующая повестка дня: отчет руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», мое краткое выступление, касающееся планов нашей деятельности; потом я попросил бы выступить Юрия Михайловича и Бориса Вячеславовича. Затем мы могли бы подвести итоги нашей работы. Кроме того, по повестке дня я просил бы также выступить тех лиц, которые могли бы внести свой компетентный вклад в обсуждаемые проблемы.

Мы собрались сегодня для того, чтобы утвердить наши планы на следующий 2010-й год. Мне представляется весьма важным провести тщательное изучение финансовой ситуации — соответствующие документы вам представлены, чтобы, как мы говорили на прошлом заседании, мы могли бы все-таки справиться с главными направлениями нашей работы несмотря на кризисные явления в экономике.

Именно о приоритетах нужно будет еще раз поговорить для того, чтобы наши усилия, в том числе по изысканию средств, были достаточно реалистическими. Чтобы мы могли, действительно, обеспечить необходимыми средствами этот важный проект, сконцентрировав внимание на самом главном.

Я просил бы Сергея Леонидовича представить нам отчет о работе Церковно-научного центра в 2009-м году, на основании которого мы могли бы подумать о формировании приоритетных направлений в нашей работе.

Благодарю вас.

***

Руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец представил отчет по итогам 9-ти месячной работы Центра в 2009 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал участникам заседания о планах работы на 2010 год, после чего передал слово заместителю министра культуры России Е.Э. Чуковской. На заседании также выступили первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций А.А. Жаров и министр образования РФ А.А. Фурсенко.

Участники заседания утвердили плановую смету ЦНЦ «Православная энциклопедия» на 2010 год.

Святейший Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями о фильме «Поп», созданном кинотелекомпанией «Православная энциклопедия», и рассказал о планах дальнейшей работы над новыми проектами кинотелекомпании, в частности, о создании художественного фильма о святителе Алексии, митрополите Киевском, Московском и всея Руси.

«Это большая и сложная работа, требующая и значительных финансовых средств, — подчеркнул Святейший Владыка. — В настоящее время работа над фильмом идет за счет средств, выделенных Правительством Москвы. Мы благодарим Вас, Юрий Михайлович, и Правительство Москвы за поддержку этого важного начинания. Однако это всего лишь часть необходимого финансирования. Мы на прошлом заседании Советов говорили о том, что Министерство культуры Российской Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, и все мы, члены Советов, понимая важность этого проекта, постараемся его поддержать. Думаю, что пришло время выполнения наших обещаний. Мы должны постараться обеспечить этот важный проект необходимым финансированием».

Святейший Патриарх Кирилл указал также на необходимость продолжить в 2010 году выпуск телепрограммы «Православная энциклопедия» на ТВЦ и работу интернет-портала «Седмица», поскольку у «обоих ресурсов сформировалась устойчивая и довольно обширная аудитория и очень важно, чтобы эта аудитория, уже привыкшая к этому источнику информации, продолжала его использовать».

С сообщением о планах по финансированию кинопроектов ЦНЦ «Православная энциклопедия» выступила Е.Э. Чуковская.

На заседании обсуждался также вопрос о присуждении Патриаршей премии в области кинематографии, посвященной памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В кратком выступлении Святейший Патриарх Кирилл подытожил предложения в отношении приоритетов работы ЦНЦ «Православная энциклопедия» на следующий год:

  • выпуск трех очередных алфавитных томов энциклопедии;
  • продолжение работы по созданию электронной версии энциклопедии;
  • продолжение работы по выпуску в сокращенном варианте научного журнала «Вестник церковной истории»;
  • продолжение выпуска телепередачи «Православная энциклопедия» и работа интернет-портала «Седмица»;
  • создание фильма о святителе Алексии, митрополите Московском.

С сообщением о работе Попечительского совета выступил мэр Москвы Ю.М. Лужков. Ответственным секретарем Попечительского совета был избран М.О. Орлов. Единогласно в Попечительский совет был принят губернатор Мурманской области Д.Д. Дмитриенко.

О деятельности Общественного совета по изданию энциклопедии и ряде инициатив членов Совета рассказал Б.В. Грызлов.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил членов Советов за участие в заседании и выступил с заключительным словом.

По окончании работы Советов в Храме Христа Спасителя состоялась презентация XX и XXI алфавитных томов энциклопедии.

На презентации присутствовали члены Советов по изданию энциклопедии, ряд иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви, авторы статей, вошедших в XX и XXI тома «Православной энциклопедии», преподаватели духовных школ, работники музеев и научных учреждений, сотрудничающие с ЦНЦ «Православная энциклопедия».

Среди участников презентации был актер Сергей Маковецкий, сыгравший главную роль в фильме «Поп».

***

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру