Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закрытия VI Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закрытия VI Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»
Версия для печати
9 ноября 2009 г. 11:30

8 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии закрытия VI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Кинофестиваль, посвященный возрождению духовных и нравственных традиций, проходил с 1 по 8 ноября в Киноцентре на Красной Пресне под девизом «Доброе кино возвращается».

Многоуважаемая Светлана Владимировна, дорогие участники заключительного акта VI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»!

Я хотел бы сердечно поблагодарить и приветствовать устроителей фестиваля, спонсоров, но, самое главное, его участников.

В этот раз жюри фестиваля было представлено большое как никогда количество картин в разных номинациях, и мы знаем, что среди лент были выдающиеся произведения современного кинематографа. Конечно, это свидетельствует о больших переменах, которые происходят в нашей стране. Раньше доброе кино едва-едва пробивалось сквозь толщу такой кинопродукции, которая никак не работала на созидание «внутреннего человека». Сейчас доброе кино уже не пробивается — это важный, существенный сегмент нашего национального кинематографа.

Человек устроен так, что грех, зло, конфликт нередко возбуждают, к сожалению, больший интерес, чем святость, доброта, мир. В оправдание большому количеству негативных материалов в наших масс-медиа говорят даже, что журналистов интересуют только «жареные» факты, только конфликты, а если все хорошо, то и писать не о чем. Это неправильная картина мира, это неправильное восприятие действительности.

Мир не может существовать без доброты, чистоты, правды, любви, спокойствия. Мир, из которого все это уходит, превращается в ад. Великое значение культуры, искусства заключается в первую очередь в том, чтобы содействовать сохранению и воспитанию в человеке самого лучшего и прекрасного. Ведь недаром слова «культура» и «культ» имеют общий корень, который возводит само понятие культуры к идее поклонения Богу и к идее воспитания, формирования, культивации человеческой личности. Культура перестает быть культурой, если она не формирует человека, если она его не воспитывает, не возвышает.

Я сказал, что шесть лет назад доброе кино делало робкие шаги; маленькие, свежие росточки пробивались сквозь толщу совершенно другого кино. Нельзя сказать, что сегодня перед нами богато цветущий сад именно такой кинопродукции, но появляется все больше и больше произведений кинематографа, которые работают на добро.

Очень важно, чтобы у этого кино всегда был зритель, потому что нередко представители телевидения оправдывают свой выбор словами: «Мы показываем то, что интересно людям». Если к доброму кино не будет всенародного интереса, то, конечно, ему трудно будет пробить себе дорогу. Поэтому в замечательном процессе формирования доброго кино одинаковую ответственность несут и те, кто берется за постановку, за работу над такими фильмами, и те, кто смотрит эти фильмы — мы все делаем одно доброе дело.

Есть и другое требование к доброму кино — оно должно быть очень высокого уровня. Если это художественные фильмы, там должна быть прекрасная игра, выдающаяся режиссура, умные и красивые сценарии, замечательно отработанная техническая сторона. Современный человек очень взыскателен, у него пронзительный взгляд, он многое замечает, и даже мелочь может иногда снизить восприятие картины.

Я не имел возможности посмотреть программу кинофестиваля, за исключением одного фильма, но должен сказать, что отзывы тех, кто видел, свидетельствуют о повышении уровня доброго кино. Дай Бог, чтобы от фестиваля к фестивалю мы свидетельствовали об этом росте!

Обращаясь к творцам доброго кино, хочу отметить, что ваша работа очень нужна для людей, для страны, для нашей молодежи. Пусть не смущается сердце ваше от критики, потому что в нашем мире нет того, что бы не подвергалось критике. И недостаток средств не должен быть причиной, чтобы отказаться от того большого и доброго дела, которое вы делаете.

Я хотел бы еще раз сердечно поздравить устроителей фестиваля. Но самое главное, может быть, обратить слово благодарности к создателям тех фильмов, которые были представлены на этом фестивале и которые действительно свидетельствуют об повышении значения доброго кино в культурной жизни современной России. Храни вас всех Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.В. Меньшову с 80-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга