Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Рукопись протодиакона Андрея Кураева выбрана за основу будущего учебника по Основам православной культуры

Рукопись протодиакона Андрея Кураева выбрана за основу будущего учебника по Основам православной культуры
Версия для печати
17 ноября 2009 г. 17:43

16 ноября 2009 года в конференц-зале Высоко-Петровского монастыря в Москве состоялось первое заседание Редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.

Редакционная коллегия была создана распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 июня 2009 года.

Совещание было открыто председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации, членом Редакционного совета по написанию учебника по «Основам православной культуры» епископом Зарайским Меркурием. Владыка напомнил собравшимся об условиях проведения эксперимента, о жестких рамках, в том числе временных, в которые поставлены его участники — авторы учебных и методических пособий, а также о необходимости в этих условиях найти возможность обратиться к умам и сердцам учащихся, которые будут изучать данный предмет, чтобы они увидели красоту и глубину Православия, почувствовали радость от соприкосновения с православной культурой.

На рассмотрение Редколлегии поступили два проекта учебника по «Основам православной культуры». Основным автором первой рукописи, внесенной на рассмотрение епископом Меркурием, является доктор педагогических наук Л.Л. Шевченко. Вторая рукопись, внесенная профессором Вильнюсского педагогического университета О.Л. Янушкявичене, подготовлена группой членов Редколлегии; основной автор — председатель Редколлегии протодиакон Андрей Кураев.

Первая рукопись охватывает материал для учащихся 4-х и 5-х классов; вторая — только для четвероклассников. Как полагают авторы второго пособия, методически недопустимо под одной обложкой издавать учебник как для начальной, так и для средней школы. Кроме того, задача подготовки пособия для 4-го класса актуальнее, так как преподавание ОПК в четвертых классах начнется с 1 апреля 2010 года, в то время как пятиклассники начнут изучение предмета лишь с 1 сентября следующего года.

Высказав свои замечания к обоим проектам, Редколлегия рекомендовала к дальнейшей работе «учебник Кураева». Редколлегия с одобрением отметила адаптированность текста к сознанию детей, его подчеркнутую моральную составляющую, эмоциональную насыщенность.

В числе достоинств «учебника Кураева» назывался также современный подход к построению материала: каждый из учебных текстов содержит в себе проблемный вопрос, что помогает учителю создать дискуссионную ситуацию в классе и вовлечь детей в поиск нужного ответа. Роль малокомпетентного (в преподавании ОПК) учителя  минимизирована, поскольку основные тезисы при подаче материала сопровождаются их четким обоснованием, а не просто декларируются.

Член редколлегии протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, выразил мнение, что «книга отца Андрея имеет шанс быть интересной и для взрослых».

По словам профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова, в  представленной работе «чувствуется миссионерский опыт автора». В то же время отец Георгий и другие члены редколлегии отметили, что главной слабостью, впрочем вполне устранимой в сжатые сроки, является недостаточное методическое обеспечение учебника — еще предстоит составить задания для детей, подобрать сопровождающий иллюстративный материал. По мнению академика Российской академии образования, генерального директора издательства педагогической литературы «Дрофа» А.Ф. Киселева, выступавшего на заседании, текст можно быстро доработать и даже издать к 10 января 2010 года.

Авторы выразили согласие с высказанными замечаниями.

Редколлегия постановила принять текст, подготовленный группой во главе с протодиаконом Андреем Кураевым, за основу будущего учебного пособия для 4-го класса начальной школы и обратилась к авторам с просьбой ускорить работу над учебником с учетом высказанных пожеланий.

Редколлегия также выразила надежду на более тесное взаимодействие с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

Как ожидается, Редколлегия вновь соберется для обсуждения доработанной версии пособия. Ожидаемые сроки издания учебников по Основам православной культуры: не позднее 1 марта 2010 года (для 4-го класса); июль 2010 года (для 5-го класса).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация труда митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Якутске прошла межрегиональная конференция, посвященная первому якутскому архиерею

Состоялась научная конференция «Русь ― Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства»

В Москве впервые пройдет международный симпозиум исследователей Нового Завета «История и богословие в Евангельских повествованиях»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

В Николо-Угрешской семинарии прошло совещание руководителей миссионерских отделов епархий на территории ЦФО

Продолжается набор на курсы звонарского мастерства при Даниловом ставропигиальном монастыре

Состоялись торжества по случаю 240-летия основания и 20-летия возрождения Калужской духовной семинарии

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Синодальный отдел по тюремному служению провел семинар для тюремного духовенства Нижегородской митрополии