Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Православной Церкви в Америке с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

Состоялась встреча Предстоятеля Православной Церкви в Америке с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
19 ноября 2009 г. 19:19

16 ноября в резиденции Предстоятеля Православной Церкви в Америке (ПЦА) в г. Сайоссете (штат Нью-Йорк) состоялась встреча Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Ионы и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

В храме преподобного Сергия Радонежского Блаженнейший Митрополит Иона и Высокопреосвященнейший митрополит Иларион совершили заупокойную литию с поминовением скончавшегося накануне Святейшего Патриарха Сербского Павла.

По окончании богослужения Блаженнейший владыка отметил, что весь православный мир считал новопреставленного «живым святым», «великим духовным вождем ХХ века». Предстоятель Православной Церкви в Америке тепло приветствовал владыку Илариона и пожелал ему помощи Божией в его многотрудной архипастырской деятельности.

В ответном слове митрополит Иларион выразил радость в связи с возможностью совместно вознести молитвы о Предстоятеле Сербской Православной Церкви. Эта Церковь, напомнил владыка Иларион, приютила в ХХ веке иерархов-беженцев из России, благословила их служение Богу и людям в сложных условиях русского рассеяния и заботилась об их единстве. С тех пор Сербскую Церковь и Русскую Православную Церковь Заграницей связывают тесные братские узы, отметил владыка Иларион.

В состоявшейся после богослужения беседе Блаженнейший Митрополит Иона и митрополит Иларион обсудили вопросы, связанные с подготовкой официального диалога между Церквами на предмет изучения истоков возникшего между ними разделения, а также вопросы урегулирования проблем, препятствовавших полноте церковного общения.

Во встрече также приняли участие: со стороны Православной Церкви в Америке — управляющий делами канцелярии ПЦА протоиерей Александр Гарклавс, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей ПЦА протоиерей Леонид Кишковский и секретарь ПЦА протоиерей Эрик Тоси; со стороны Русской Зарубежной Церкви — архимандрит Иоанн (Маграм) и секретарь Первоиерарха РПЦЗ, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерей Серафим Ган.

На заседании, состоявшемся в сентябре 2009 года, Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение обратиться к Блаженнейшему Митрополиту Ионе с предложением вступить в официальный диалог для скорейшего решения вышеупомянутых вопросов. Ранее для этой цели была образована Синодальная комиссия РПЦЗ, заседания которой проходили дважды под председательством епископа Мэйфильдского Георгия. В ходе встречи с митрополитом Иларионом Предстоятель Православной Церкви в Америке сообщил, что подобная комиссия будет образована и при Священном Синоде ПЦА.

По материалам официального сайта РПЦЗ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по делам молодежи провел онлайн-совещание с представителями зарубежных епархий Русской Православной Церкви

Епископ Каракасский Иоанн: «Мы всегда смотрели в сторону Родины, надеясь однажды вернуться» [Интервью]

Состоялось отпевание архиепископа Штутгартского Агапита

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Штутгартского Агапита [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил Подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отметили в московском представительстве Православной Церкви в Америке

В Дамаске прошли торжества по случаю дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла

В московском Представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память Русских и Американских святых

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

Все материалы с ключевыми словами