Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Венеции проходит международная конференция «Идентичность ценностей для Европы»

Версия для печати
19 ноября 2009 г. 16:40

19-20 ноября 2009 года в Венеции проходит международная конференция «Идентичность ценностей для Европы», организованная по инициативе фракции Европейской народной партии в Европейском Парламенте. Данное мероприятие, являющееся продолжением диалога ЕНП-ЕД с Православными Церквами, приобрело в нынешнем году новый формат, объединив также представителей Римско-Католической Церкви, мусульманских и иудейских общин Европы, европейских общественных и политических деятелей.

Участие в мероприятии принимает делегация Русской Православной Церкви, в состав которой вошли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых), исполняющий обязанности представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, сотрудник ОВЦС В.Я. Матияшин.

В рамках основной темы конференции состоялись пленарные заседания, посвященные темам: «Роль Церквей и религиозных институтов в сохранении европейской идентичности», «Будущие вызовы для Европы: наша общая ответственность перед европейскими гражданами», «Религиозная свобода и защита религиозных меньшинств», «От диалога к взаимодействию: новая возможность, предлагаемая Лиссабонским договором».

В начале работы конференции в ходе заседания секции «Роль Церквей и религиозных институтов в сохранении европейской идентичности» были оглашены приветствия Предстоятелей Константинопольской, Русской и Румынской Православных Церквей. В частности, в послании Патриарха Константинопольского Варфоломея, которое было зачитано митрополитом Галльским Эммануилом, говорилось, что «единство Европы — не только политическое, оно также экономическое, культурное, нравственное и, безусловно, религиозное». В послании также отмечается, что осознание общности европейского наследия помогает преодолевать всевозможные различия неконфронтационным путем и находить новый формат взаимодействия — синергию.

Иеромонах Филипп (Рябых) огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором подчеркивается, что «христианство сформировало ценностный базис и идею Европы. Вне христианской традиции невозможно осознать внутреннее содержание и движущий механизм развития европейского культурного региона и населяющих его народов». В связи с этим Его Святейшество свидетельствует, что «важно полагать христианские принципы в основание всех общественно важных процессов».

В послании Румынского Патриарха Даниила, зачитанном митрополитом Тарговиштским Нифоном, констатировалось, что люди в современной Европе более ищут материального, нежели духовного благополучия, и это сопровождается утратой традиционных ценностей, идентичности, нестабильностью семьи и конфликтом поколений. По мысли Предстоятеля Румынской Церкви, «обязанность религиозных лидеров заключается в постоянном представлении Европы не только как единого экономического пространства с общими правовыми нормами и институтами, но более как культурно-духовной данности».

Выступая перед участниками конференции, президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс выразил удовлетворение в связи с возрастанием роли религий во всех сферах общественной жизни и отметил большую значимость проходящего в Венеции мероприятия. Он подчеркнул безусловную укорененность европейской идентичности не только в наследии греко-римского мира, но также в христианской традиции, сформировавшей духовный базис Европы. Кроме того, глава ЕНП напомнил, что государство и политические круги не должны препятствовать духовному становлению человека.

Депутат Европейского Парламента Ян Ольбрыхт высказал убеждение, что «роль Церквей и религиозных институтов должна заключаться не столько в сохранении европейской идентичности, сколько в ее постоянном формировании». Именно тогда, по мнению политика, христианство станет для Европы не памятью, а постоянной реальностью. В свою очередь и европейские христианско-демократические политические партии должны прилагать усилия на этом поприще, и только в этом случае они будут достойны носить свое название. Он отметил важность постоянного диалога ЕНП с религиозными общинами Европы.

Выступая на пленарном заседании, иеромонах Филипп (Рябых) призвал страны Европейского Союза и те государства, которые не являются его членами, к реальному диалогу о ценностях, которые определяют европейскую идентичность. По его мнению, отсутствие такого диалога может привести и уже приводит к появлению новых разделительных линий в Европе на мировоззренческой основе. Особо он выделил проблему соотношения секулярного и религиозного подходов в общественной жизни: «Здесь возникает настоящая напряженность. Самым свежим примером давления секулярного подхода является решение Европейского суда по правам человека от 3 ноября сего года против Италии. В этом решении, принятом по заявлению лишь одной гражданки, целой стране предписывается вынести распятия из общеобразовательных школ. Хотел бы выразить солидарность Русской Церкви со всеми, кто стремится сегодня отменить это решение. В начале этого года тот же суд принял решение против Болгарии, по сути, вмешавшись во внутренние дела Православной Церкви». В заключение отец Филипп выразил убеждение, что за каждым народом надо признать право иметь свою самобытность в понимании и реализации общих европейских ценностей, — только так может существовать единая мирная и процветающая Европа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В онлайн-режиме состоялась ежегодная рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с католическим ординарием Вооруженных сил Франции

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в VI Конгрессе христианской культуры в Люблине

Католическая архиепископия Гранады передала в пользование приходу Московского Патриархата храм в центре этого испанского города

Управляющий Александрийской епархией сообщил наблюдателям ОБСЕ о незаконной перерегистрации приходов в регионе

Епископ Барышевский Виктор: Миротворческая позиция Украинской Православной Церкви является твердой и неизменной

Епископ Барышевский Виктор: Украинский церковный вопрос прочно встроен в геополитическую составляющую всего происходящего в мире [Интервью]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в работе международного семинара по вопросам ядерного разоружения

Другие новости

Митрополит Казанский Феофан выступил на форуме «Богословское наследие мусульман России»

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в презентации доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы

В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

В онлайн-режиме состоялась ежегодная рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с католическим ординарием Вооруженных сил Франции

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится онлайн-конференция «Право на свободу совести в современном мире»

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в VI Конгрессе христианской культуры в Люблине

Католическая архиепископия Гранады передала в пользование приходу Московского Патриархата храм в центре этого испанского города

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной проблеме ядерного разоружения