Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сербия простилась с Патриархом Павлом

Сербия простилась с Патриархом Павлом
Версия для печати
19 ноября 2009 г. 20:45

19 ноября на площади перед белградским собором Святого Саввы состоялось отпевание Святейшего Патриарха Сербского Павла.

Утром траурная процессия доставила в храм гроб с телом почившего Предстоятеля Сербской Православной Церкви из соборного храма Святого Архангела Михаила, где три дня совершались молитвы и шло прощание с покойным.

Заупокойное богослужение у гроба новопреставленного Предстоятеля на греческом, церковнославянском и сербском языках совершили Патриарх Константинопольский Варфоломей и местоблюститель Сербского Патриаршего престола митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

За богослужением молились Предстоятели Поместных Церквей Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также митрополит Минский и Слуцкий Филарет, возглавивший прибывшую на похороны делегацию Русской Православной Церкви.

Проститься с Патриархом Павлом прибыли также президент Сербии Борис Тадич, политические деятели ряда европейских стран, делегации Поместных Православных Церквей, представители иных конфессий, многие тысячи верующих.

По окончании отпевания слово о новопреставленном произнес местоблюститель Патриаршего престола Сербской Православной Церкви, митрополит Амфилохий. Он, в частности, обратил внимание присутствующих на то, что над Святейшим Патриархом Павлом исполнились его собственные слова: «Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нем плакали, а он один радовался». После этого прозвучали слова соболезнований Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и президента Сербии Бориса Тадича.

Затем гроб с телом Патриарха Павла был доставлен к месту погребения в монастыре Раковица близ сербской столицы, на кладбище которого, в соответствии с завещанием почившего, состоялось его погребение.

Сотни тысяч людей наполнили улицы по пути следования молитвенного шествия от собора Архангела Михаила до храма Святого Саввы и на протяжении всей семикилометровой дороги до монастыря Раковица.

Перед преданием тела почившего Патриарха земле была совершена заупокойная лития, после которой митрополит Минский и Слуцкий Филарет огласил послание соболезнования, направленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Могила новопреставленного Предстоятеля Сербской Церкви находится рядом с местом упокоения Патриарха Димитрия, который в 1920 г. возглавил Сербскую Церковь, восстановившую свою самостоятельность после многовекового перерыва.

*** 

Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).

Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.
Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. Здесь он преподавал Закон Божий детям беженцев.

После окончания войны стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен во иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.

29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В годы пребывания на Рашко-Призренской кафедре епископ Павел активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии; часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом епископ Павел не оставлял научную и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

В ноябре 1990 года по решению Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви епископ Павел (Стойчевич) был избран ее Предстоятелем вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

За время своего Первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Церкви как на территории бывшей Югославии, так и за ее пределами. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.

Святейший Патриарх Павел — автор нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.

С 13 ноября 2007 года Патриарх Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. 15 мая 2008 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передал осуществление функций Предстоятеля Священному Синоду.

Святейший Патриарх Павел отошел ко Господу в воскресенье, 15 ноября 2009 года, на 96-м году жизни.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

Проблема защиты прав христиан обсуждалась на встрече Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Польская Православная Церковь: Автокефалия на Украине не может предоставляться группе раскольников

Иерарх Антиохийского Патриархата посетил Русскую Православную Церковь

Межрелигиозная делегация из России передала гуманитарную помощь жителям сирийской столицы

Предстоятель Албанской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея к общеправославному обсуждению украинского вопроса

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии

Представители Поместных Православных Церквей поздравили митрополита Волоколамского Илариона с 10-летием пребывания на посту председателя ОВЦС