Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Сербия простилась с Патриархом Павлом

Сербия простилась с Патриархом Павлом
Версия для печати
19 ноября 2009 г. 20:45

19 ноября на площади перед белградским собором Святого Саввы состоялось отпевание Святейшего Патриарха Сербского Павла.

Утром траурная процессия доставила в храм гроб с телом почившего Предстоятеля Сербской Православной Церкви из соборного храма Святого Архангела Михаила, где три дня совершались молитвы и шло прощание с покойным.

Заупокойное богослужение у гроба новопреставленного Предстоятеля на греческом, церковнославянском и сербском языках совершили Патриарх Константинопольский Варфоломей и местоблюститель Сербского Патриаршего престола митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

За богослужением молились Предстоятели Поместных Церквей Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также митрополит Минский и Слуцкий Филарет, возглавивший прибывшую на похороны делегацию Русской Православной Церкви.

Проститься с Патриархом Павлом прибыли также президент Сербии Борис Тадич, политические деятели ряда европейских стран, делегации Поместных Православных Церквей, представители иных конфессий, многие тысячи верующих.

По окончании отпевания слово о новопреставленном произнес местоблюститель Патриаршего престола Сербской Православной Церкви, митрополит Амфилохий. Он, в частности, обратил внимание присутствующих на то, что над Святейшим Патриархом Павлом исполнились его собственные слова: «Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нем плакали, а он один радовался». После этого прозвучали слова соболезнований Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и президента Сербии Бориса Тадича.

Затем гроб с телом Патриарха Павла был доставлен к месту погребения в монастыре Раковица близ сербской столицы, на кладбище которого, в соответствии с завещанием почившего, состоялось его погребение.

Сотни тысяч людей наполнили улицы по пути следования молитвенного шествия от собора Архангела Михаила до храма Святого Саввы и на протяжении всей семикилометровой дороги до монастыря Раковица.

Перед преданием тела почившего Патриарха земле была совершена заупокойная лития, после которой митрополит Минский и Слуцкий Филарет огласил послание соболезнования, направленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Могила новопреставленного Предстоятеля Сербской Церкви находится рядом с местом упокоения Патриарха Димитрия, который в 1920 г. возглавил Сербскую Церковь, восстановившую свою самостоятельность после многовекового перерыва.

*** 

Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).

Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.
Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. Здесь он преподавал Закон Божий детям беженцев.

После окончания войны стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен во иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.

29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В годы пребывания на Рашко-Призренской кафедре епископ Павел активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии; часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом епископ Павел не оставлял научную и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

В ноябре 1990 года по решению Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви епископ Павел (Стойчевич) был избран ее Предстоятелем вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

За время своего Первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Церкви как на территории бывшей Югославии, так и за ее пределами. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.

Святейший Патриарх Павел — автор нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.

С 13 ноября 2007 года Патриарх Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. 15 мая 2008 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передал осуществление функций Предстоятеля Священному Синоду.

Святейший Патриарх Павел отошел ко Господу в воскресенье, 15 ноября 2009 года, на 96-м году жизни.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками, получившими признание Константинополя

В.Р. Легойда: Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Архиерейский совет Кубанской митрополии поддержал решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

В Москве отметили 30-летие архиерейской хиротонии митрополита Филиппопольского Нифона

Епархиальный совет Минской епархии поддержал решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом