Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с гибелью священника Даниила Сысоева

Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с гибелью священника Даниила Сысоева
Версия для печати
20 ноября 2009 г. 10:10

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с гибелью священника Даниила Сысоева.

Глубоко скорблю о трагической гибели от рук убийцы священника Даниила Сысоева. Сегодня за Божественной литургией молился о его упокоении. Буду и дальше разделять с его родными и осиротевшей паствой молитву о том, чтобы Господь принял верного раба Своего в Небесные обители.

Соболезную матушке и чадам отца Даниила, его родителю — священнику Алексию, всем родным, близким, духовным чадам и пасомым иерея Даниила.

Отец Даниил был ревностным пастырем, много потрудившимся на ниве просвещения и отдавшим себя до конца служению Богу и людям. К нему с любовью притекали многие православные христиане, ища духовного руководства, вдохновения в вере, наставления на правый путь.

Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме — это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость.

Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп.

Главное, что все мы — архипастыри, пастыри и верные чада Церкви должны делать сегодня — это горячо молиться о упокоении души убиенного иерея Божия и не забывать, что мы призваны Господом к тому, чтобы хранить мир между собой, мир в Церкви и в обществе, хранить и беречь друг друга, дабы никакие злодеяния не смогли посеять в наших сердцах злобы и беззакония.

Особо обращаюсь сегодня к своим братьям и чадам во Христе. Все мы должны твердо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством. Трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божием. Будем твердо идти путем Христовым, ибо это путь победы над злом и грехом, путь, на котором нас не смогут остановить ни страдание, ни смерть.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа (Кисловодск, 13 декабря 2012 г.)

Резолюция Святейшего Патриарха Кирилла по вопросу передачи Издательскому Совету экземпляров изданий, получивших гриф Издательского Совета

Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла об управлении епархиальными викариатствами г. Москвы

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве

Инструкция правящим архиереям епархий, в которых имеются крупные очаги лесных пожаров

Циркуляр Святейшего Патриарха Кирилла епархиальным Преосвященным, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей России о литургическом поминовении, приуроченном к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне

Соглашение о социальном партнерстве между Святейшим Патриархом Кириллом и Полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом, повлекшим крушение поезда «Невский экспресс», 27 ноября 2009 года.