Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Христофор совершили Божественную литургию на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
22 ноября 2009 г. 18:31

В воскресенье, 22 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор совершили Божественную литургию в храме святителя Николая в Котельниках — подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Совместное богослужение Предстоятелей двух братских Церквей было приурочено к 10-летию освящения храма и открытия представительства Церкви Чешских земель и Словакии в Москве.

Его Святейшеству и Его Блаженству сослужили: архиепископы Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских духовных академии и семинарии; епископы Комарнинский Тихон и Годонинский Иоаким (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); епископ Моравичский Антоний, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Закхей (Вуд), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Алексий Ющенко, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве; протоиерей Николай Лищенюк, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах; священник Игорь Якимчук,  исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям; а также члены делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии и клирики храма святителя Николая в Котельниках.

На богослужении присутствовали: временный поверенный в делах Чешской Республики в РФ Игенек Пейха; посол Словакии в РФ Йозеф Мигаш; президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России В.И. Якунин; член Совета Федерации ФС РФ, президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России С.Е. Щеблыгин; председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Попов; президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев; и другие гости.

По окончании Божественной литургии Предстоятелей Русской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии приветствовал протоиерей Алексий Ющенко. Отец Алексий преподнес Святейшему Патриарху Кириллу холст работы чешского художника середины XIX века с изображением Христа в терновом венце. Блаженнейшему Митрополиту Христофору настоятель подворья преподнес митру с изображением святого Христофора работы современных белорусских мастеров. Учащиеся воскресной школы передали Его Святейшеству и Его Блаженству свои лучшие рисунки.

Затем к участникам торжеств обратился Блаженнейший Митрополит Христофор, который, в частности, сказал:

«Минуло десять лет с того памятного дня, как Церковь Чешских земель и Словакии обрела свое представительство при Патриархе Московском и всея Руси в святом граде Москве. За эти годы подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии, расположенное в восстановленном с большой любовью храме в честь святителя и вселенского чудотворца Николая в Котельниках, стало зримым духовным символом братских во Христе отношений обеих Церквей: духовной матери Русской Церкви и ее духовной дочери — нашей Церкви в Чехии, Моравии и Словакии.

На нашем подворье в Москве и во всех храмах нашей Церкви всегда возносится молитва Богу за всю Русскую Православную Церковь в знак бесконечной любви и признательности за неизменную поддержку святого Православия в Чехии и Словакии, прошедшего тернистый путь на нашей Родине. Помощь Божия и помощь Русской Церкви не дали нашей вере погибнуть. В дар любви к русскому народу на Чешское и Словацкое Подворье в Москве, которое уже много лет служит духовным мостом между нашими Церквями, странами и народами, были принесены частицы мощей святой Людмилы, княгини Чешской, и ее внука святого князя Вячеслава.

Почитание святой Людмилы в России сегодня неразрывно связано с подворьем нашей Поместной Церкви в Москве, и в день ее памяти, 29 сентября, для совместной молитвы в храме святителя Николая в Котельниках собираются православные из России, Чехии, Словакии, Украины, Сербии, Грузии, Польши и других стран, потому что все мы — род христиан православных. Я вижу в этом живую традицию славянского и православного единства, восходящую к высоким примерам великих просветителей — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, которые несли свои жертвенные апостольские труды на территории Чехии и Словакии.

Наша Церковь дорожит добрыми отношениями с Русской Православной Церковью, и я искренне желаю всем вам неизменно пребывать в любви Божией под омофором Святейшего Патриарха Кирилла. Мы верим, что дружественные и братские отношения между нашими Церквами будут крепнуть и развиваться, и будем всегда молить об этом Господа.

Я благодарю всех, кто принимал своими молитвами, своими жертвами, своим подвигом и трудом участие в восстановлении храма святителя Николая в Котельниках и помогал в устроении подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии. От всей души желаю всем вам преизобилия милости Божией, крепости духовных и телесных сил на многая и благая лета!»

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии подарил Святейшему Патриарху Кириллу вазу из цветного богемского стекла.

Также Блаженнейший Митрополит Христофор вручил награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии:

  • За вклад в укрепление дружбы между народами России, Чехии и Словакии В.И. Якунин и В.А. Алексеев награждены высшей наградой Церкви Чешских земель и Словакии — орденом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия;
  • Золотой медалью свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия награжден С.А. Попов;
  • Благотворитель храма М.Б. Кочеров награжден медалью свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия;
  • Сотрудница представительства И.А. Моторина награждена медалью св. мученицы Людмилы.

Участников торжеств со знаменательной датой поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В дар Блаженнейшему Митрополиту Христофору Предстоятель Русской Церкви передал комплект из креста и двух панагий, а храму святителя Николая в Котельниках — икону Божией Матери «Знамение».

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Христофор посетили территорию храма, где освятили крест и памятные доски, посвященные его основателям — купцам Строгановым и князю Сергею Михайловичу Голицыну.

Предстоятели Русской Православной Церкви и Церкви Чешских земель и Словакии посетили выставку «На пути к иконе», где представлены подлинные фотографии святых — преподобных, новомучеников и исповедников XIX-XX веков. Руководитель галереи «Феофания» передал Святейшему Патриарху Кириллу уникальные архивные документы по истории Русской Православной Церкви.

К 10-летию освящения храма и открытию представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве издана книга «Храм святителя Николая в Котельниках» с предисловиями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора.

Затем в приходском доме состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора.

В беседе Предстоятелей двух Церквей также приняли участие председатель ОВЦС МП архиепископ Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель подворья Православной Церкви в Чешских землях и Словакии протоиерей Алексий Ющенко, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк, протоиерей Андрей Стехлик, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Христофор отметили, что сотрудничество между двумя Церквами активно развивается. Стороны обсудили пути дальнейшего развития братских отношений. Святейший Патриарх Кирилл утвердил договор между Православной Церковью в Чешских землях и Словакии и подворьем Патриарха Московского и всея Руси в Карловых Варах о сотрудничестве и об оказании помощи в учреждении Митрополичьего духовно-административного центра в Праге. Обсуждались также темы взаимодействия двух Церквей в вопросах пастырского окормления российских соотечественников, проживающих в Чехии, о помощи Московского Патриархата Православной Церкви Чешских земель и Словакии в подготовке кадров и обучении студентов.

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Христофор обсудили также актуальные вопросы межправославных отношений.

Храм святителя Николая в Котельниках подворье Патриарха Московского и всея Руси, московское подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Историческая справка

В 1657 году купцы Строгановы возвели в Москве каменный Никольский храм с родовой усыпальницей близ своей усадьбы, расположенной на Гончарной улице. В последующие годы при церкви были похоронены Григорий Дмитриевич Строганов, его супруга Марья Яковлевна, а также многие другие известные члены семейства Строгановых.

К началу XIX века храм обветшал, но особенно сильно он пострадал во время большого московского пожара 1812 года. В 1822 году на средства Сергея Михайловича Голицына было начато строительство нового храма, сохранившегося до настоящего времени. Авторами проекта стали архитекторы Бове и Жилярди. Через два года Никольский храм был освящен святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским.

В 1932 году храм был закрыт. Небольшая часть церковных ценностей была передана в Коломенский музей и в один из храмов в Коломенском, все остальное было разграблено или уничтожено. С храма были сняты кресты и глава, сбиты рельефы, разрушена церковная ограда. После перестройки в здании храма разместилась химическая лаборатория Управления геологии.

В 1970-х годах Никольский храм частично реставрируется и ставится под охрану государства как памятник архитектуры. В это же время были уничтожены располагавшиеся в храме семейные захоронения Голицыных и Строгановых.

В 1992 году Никольский храм был передан Русской Православной Церкви. В 1998 году в отреставрированном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве. 28 октября 1998 года великое освящение храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил делегации Поместных Церквей за участие в киевских торжествах, посвященных Дню Крещения Руси

Состоялись торжества по случаю 25-летия возрождения Барнаульской епархии

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Казанский Феофан совершил великое освящение Успенского собора Свияжского монастыря

В праздник Успения Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

Иерархи Русской Православной Церкви совершили паломническую поездку к святыням Эллады

Священники, монашествующие и миряне Элладской Церкви выступили с открытым письмом по украинскому вопросу

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества престольного праздника в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Шутова) во епископа Одинцовского

Святейший Патриарх Кирилл проголосовал на выборах в Московскую городскую Думу

В день памяти святителя Московского Петра Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Московского Петра Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Маланкарской Церкви