Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилось пребывание в Китае делегации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Завершилось пребывание в Китае делегации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Версия для печати
24 ноября 2009 г. 10:23

21 ноября 2009 года завершился визит в Китай делегации Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, возглавляемой членом Совета, председателем ОВЦС архиепископом Волоколамским Иларионом.

В составе делегации вошли также ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, референт Управления Президента по внутренней политике А.И. Кудрявцев, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудники ОВЦС Д.И. Петровский и И.М. Копейкин.

Российская делегация прибыла в Пекин 16 ноября по приглашению Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий. В тот же день владыка Иларион и члены делегации посетили Посольство РФ в Пекине.

17 ноября в Пекине состоялись переговоры делегации Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с руководством Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий.

18 ноября архиепископ Иларион совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы при Посольстве Российской Федерации в Пекине.

Также 18 ноября в штаб-квартире Китайской исламской ассоциации архиепископ Волоколамский Иларион встретился с представителями традиционных религий Китая.

Вечером 18 ноября 2009 года российская делегация прибыла в Харбин. На следующий день, 19 ноября, архиепископ Иларион и члены делегации посетили кафедральный Софийский собор и городское кладбище Харбина.

В Софийском соборе в настоящее время размещен Музей истории архитектуры Харбина. Храм был построен в 1907 году и использовался для богослужения до периода, когда в силу исторических причин деятельность Китайской Автономной Православной Церкви встретилась с большими затруднениями.

На городском кладбище Харбина архиепископ Иларион возложил цветы к мемориалу советских воинов, погибших при освобождении северо-восточной части Китая от японской оккупации в 1945 году. Ранее мемориал находился на Успенском кладбище Харбина, на месте которого в настоящее время расположен городской парк. В 2007 году останки русских солдат были торжественно перенесены к месту их нынешнего упокоения.

Затем председатель ОВЦС и его спутники проследовали на православный участок кладбища в построенную здесь в 1995 году часовню в честь святого Иоанна Предтечи, где владыка с православными верующими Харбина вознес заупокойную молитву о всех почивших и захороненных на сем месте православных христианах. Затем члены делегации и местные верующие прошли к могилам православных клириков, в том числе последнего священника Харбина иерея Григория Чжу Шипу.

В рамках пребывания в Харбине 19 ноября 2009 года состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с руководством управлений по делам религий провинции Хэйлунцзян и города Харбина.

В ходе беседы обсуждались вопросы, касающиеся положения православных китайских верующих в провинции, возможности оказания помощи Покровской общине Харбина на основе взаимопонимания между Государственным управлением по делам религии Китайской Народной Республики и Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Вечером 19 ноября архиепископ Волоколамский Иларион, находящийся в Китае по приглашению Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий, прибыл в Шанхай.

20 ноября архиепископ Иларион совершил Божественную литургию в помещении Генерального консульства Российской Федерации в Шанхае. После богослужения архиепископ Волоколамский Иларион и члены российской делегации посетили сохранившиеся здания православных храмов Шанхая.

В Шанхае к моменту прекращения деятельности Российской Духовной Миссии в Китае (1954 год) существовало 12 храмов, открытых в 1920-е — 1930-е годы. До настоящего момента сохранились два храмовых здания.

Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» был сооружен в 1937 году эмигрантами из России на пожертвования, которые собирались в течение многих лет. Храм являлся гордостью для всех русских эмигрантов в Китае и назывался «Кремлем китайского Православия».

Никольский храм был воздвигнут в 1934 году в память об убиении Императора Николая II, ныне прославленного Русской Православной Церковью в лике святых. Рядом с кафедральным собором сохранился архиерейский дом, где проживали местные архиереи — святитель Иоанн Шанхайский, епископ Симеон (Ду).

После смерти епископа Шанхайского Симеона (Ду) в 1965 году храмы были национализированы, объявлены архитектурными памятниками и взяты под охрану. Впоследствии они были переданы для коммерческого использования. Кафедральный собор на протяжении более чем 20 лет использовался как склад. В притворе собора был устроен ресторан, в самом соборе разместилась биржа, позднее также ресторан и ночной клуб. Ресторан был открыт и в Никольском храме.

Использование храмовых зданий в Шанхае для увеселительных целей, оскорбляющее религиозные чувства православных верующих и память о многочисленных соотечественниках, нашедших в Шанхае свой приют, неоднократно было предметом обращений к китайским властям со стороны председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Патриарха Московского и всея Руси). После своей Патриаршей интронизации он также затрагивал эту тему на встрече с руководителем Государственного управления КНР по делам религий Е Сяовэнем. Русский клуб Шанхая — общественная организация российских соотечественников — со своей стороны привлекал внимание общественности к данной проблеме и направил обращение к мэру городая. Инициатива была поддержана Генеральным консульством России в Шанхае.

В настоящее время в кафедральном соборе Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» прекращено функционирование ночного клуба, интерьер клуба демонтирован. Проведены реставрационные работы, в ходе которых в куполе были раскрыты частично сохранившиеся фрески, здание превращено в выставочный зал. Из Никольского храма выведен ресторан, однако в церковном здании действует закрытый клуб.

Председатель ОВЦС начал осмотр с кафедрального собора Шанхая, где в настоящее время развернута выставка современной российской живописи.

В Никольском храме члены делегации совершили краткую молитву и пропели песнопения в честь Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

После осмотра храмов состоялась встреча архиепископа Илариона и членов российской делегации с директором Шанхайского управления по делам религий и национальностей Цао Бинем, в которой также принимали участие генеральный консул Российской Федерации А.А.Шаронов и протоиерей Алексий Киселевич. В ходе откровенного разговора был подробно обсужден весь комплекс вопросов, связанных с использованием православных храмов Шанхая в настоящее время, а также с духовными нуждами православных россиян и представителей других национальностей, проживающих в Шанхае. Ввиду проведения в Шанхае с мая по октябрь 2010 года Всемирной выставки ЭКСПО-2010 особо был затронут вопрос об организации богослужений для православных гостей выставки.

Цао Бинь заверил российских гостей в намерении внимательно рассмотреть поднятые вопросы и предпринять возможные шаги для их положительного решения.

21 ноября делегация Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата вылетела на родину.

Во время проводов делегации в аэропорту Шанхая сопровождавшая архиепископа Илариона в поездке по стране директор департамента Государственного управления по делам религий КНР Лю Цзиньгуан выразила глубокое удовлетворение состоявшимся визитом российской делегации, в ходе которого было закреплено принципиальное согласие позиций обеих сторон по ключевым вопросам дальнейшего развития российско-китайского взаимодействия в области религиозных контактов и сотрудничества. Представительница Государственного управления по делам религий отметила, что за шестьдесят лет существования Китайской Народной Республики и за весь период деятельности управления это первый случай визита по приглашению ГУДР подобной делегации, включающей религиозных деятелей. Такое беспрецедентное событие, по мнению Лю Цзиньгуан, обусловлено особым характером взаимоотношений России и Китая, нацеленных на стратегическое взаимодействие и укрепление дружбы между народами двух стран, передающейся из поколения в поколение.

В ходе состоявшихся переговоров делегации с руководством ГУДР и соответствующих территориальных управлений было отмечено, что целью дальнейших контактов между сторонами является практическое исполнение соответствующих частей Плана действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на 2009 2012 годы, предусматривающих развитие диалога и сотрудничества между основными религиозными объединениями России и Китая, а также Межрелигиозным советом России и Китайской ассоциацией по культурным и религиозным связям.

При этом руководство ГУДР выразило благодарность Русской Православной Церкви за постоянное внимание к вопросам развития Православия в Китае и заботу, проявляемую в этом отношении. Китайской стороной было отмечено, что Православие является «неотъемлемой частью жизни российского народа», и в Китае «хорошо известны широкое влияние и большая роль Православия в России».

Руководители ГУДР КНР просили передать приветственные благопожелания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, с которым представители Китая многократно встречались в бытность Его Святейшества председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. «С присущей ему мудростью Патриарх Кирилл вносит очень большой вклад в развитие контактов России и Китая по линии Православия», — заявил в ходе переговоров заместитель директора Государственного управления КНР по делам религий Цзян Цзяньюн.

Подобные слова неоднократно звучали и при посещении российской делегацией Харбина и Шанхая. Представители Государственного и территориальных управлений по делам религий выражали надежду, что в результате совместных с российской стороной долговременных усилий Православие в Китае получит дальнейшее развитие, оказывая положительное влияние на формирование гармоничного общества, а также внося вклад в устойчивое, здоровое и стабильное созидание российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия.

Было констатировано, что имеется прочная основа для дальнейшего развития китайско-российского сотрудничества и контактов в области религиозных взаимоотношений, строящихся на принципах взаимного уважения, независимости сторон и невмешательства во внутренние дела друг друга.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Риме прошли торжества по случаю 10-летия со дня великого освящения храма великомученицы Екатерины

В Дамаске состоялась встреча представителя Патриарха Московского и всея Руси с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил КНДР

Вышел в свет Служебник на португальском языке

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Заместитель председателя ОВЦС принял участие в научной конференции, посвященной роли Православной Церкви в освобождении Болгарии от османского ига

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

Завершился визит Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона в Москву

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в заседании Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития в Пекине

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялось мероприятие, посвященное памяти архимандрита Палладия (Кафарова) (1817-1878)

Вышло в свет второе издание книги, посвященной храму на территории российского посольства в Пекине

В Москве представили новую книгу «Православие в Маньчжурии»

Другие новости

В.Р. Легойда выступил на круглом столе «Социальные сети как пространство для христианского свидетельства»

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Рождественских чтениях в Смоленске

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ю.М. Лужков активно помогал в развитии социального служения Церкви в Москве

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска

Завершился визит Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион вручил медаль Отдела внешних церковных связей первому настоятелю московского подворья Православной Церкви в Америке