Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве начал работу круглый стол «Развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и агентствами ООН в России»

Версия для печати
26 ноября 2009 г. 17:49

26 ноября в Москве начал работу круглый стол «Развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и агентствами ООН в России», организованный Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке Фонда ООН в области народонаселения.

В мероприятии принимают участие представители агентств ООН и церковных организаций, работающие в социальной, образовательной, благотворительной, культурной областях.

С приветствием к собравшимся от имени архиепископа Волоколамского Илариона обратился заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых). «Сегодня, впервые, совместное мероприятие объединило большинство агентств ООН и представителей нашей Церкви для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия в различных сферах, — отмечено в приветственном послании владыки Илариона. — Русская Православная Церковь последовательно выступает за развитие диалога религиозных общин мира с организациями системы ООН. На протяжении ряда лет действуют представительства нашей Церкви при основных международных организациях, что открывает возможность доносить церковную позицию по вопросам свободы совести, морали и нравственности». В последние годы Русская Православная Церковь уже имела положительный опыт взаимодействия с агентствами ООН в деле профилактики ВИЧ/СПИДа и помощи беженцам.

Со своей стороны представитель Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в России Карл Кулесс выразил большую заинтересованность социальными и благотворительными проектами, которые осуществляют Русская Православная Церковь и церковные организации. «Мы стремимся к одной цели, — отметил К. Кулесс, — хотя и не все наши взгляды совпадают». Он рассказал о подписанном накануне соглашении по реализации программы духовно-нравственного воспитания и профилактике среди молодежи рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа и подчеркнул, что это только начало сотрудничества с Русской Православной Церковью.

В течение двух дней участники круглого стола обменяются опытом своей деятельности и обсудят возможные модели сотрудничества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром выступил на организованной ООН международной конференции

В Париже пройдет выставка «Всемирное наследие ЮНЕСКО. Псковские храмы»

В онлайн-режиме состоялась ежегодная рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с российскими военнослужащими в Сирии

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Российской Федерации в Сирии А.В. Ефимовым

Митрополит Волоколамский Иларион посетил святыни Антиохийской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами