Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
Версия для печати
29 ноября 2009 г. 15:19

29 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице и день памяти святого апостола и евангелиста Матфея, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По завершении богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю с праздником, с воскресным днем, который сегодня соединен для нас с замечательным событием — рукоположением нового архиерея Русской Православной Церкви.

Всякий раз, когда святительские руки касаются главы архимандрита, возводимого в архиерейское достоинство, Богу возносится особая молитва о том, чтобы Господь соделал рукополагаемого продолжателем служения святых апостолов. И милостью, любовью Божией, через сошествие дара благодати так и происходит. Священнослужитель достигает великого апостольского звания, воспринимает всю полноту власти Церкви для того, чтобы затем раздавать данный ему от Бога дар людям, укрепляя их веру, помогая им преодолевать искушения и соблазны, помогая им устроять жизнь по заповедям Божиим. Вот так и совершается апостольское служение Церкви: через преемственное рукоположение епископов, от дней апостольских до сего дня, в Церкви живет и действует тот дар благодати, который сами апостолы получили от Бога в день святой Пятидесятницы.

Этот дар живет и действует в Церкви, помогая нам, людям грешным и недостойным, всем тем, кто пребывает в спасительной ограде виноградника Христова, достигать спасения, ибо в ответ на наши смиренные и скромные усилия Бог силой Своей благодати совершает в нас великую тайну спасения.

Я хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать этой способности воспринимать Божественную благодать; опираясь на помощь Божию, творить в жизни своей дела добра и правды, сопротивляться лжи и злу человеческому. Мир во зле лежит (см. 1 Ин. 5:19), как говорит Слово Божие, потому что огромное количество людей оказываются неспособными открыть свое сердце навстречу Божией благодати, и тогда их сердце захватывается иной силой, силой смертельно опасной для человеческой жизни. Иногда злоба полностью порабощает людей, ложь подавляет их мысли. Устремляясь к своим целям, каковые сами создали, эти люди способны уничтожать все на своем пути — и не только морально, но и физически.

Сегодня мы совершили — в этот радостный для нас день — скорбную молитву о всех тех, кто погиб в поезде на пути из Москвы в Санкт-Петербург, как было сказано в молитве, "по злой и преступной человеческой воле". То, что произошло, и то, что часто происходит как в нашей стране, так и во всем мире, свидетельствует о том, что люди, потерявшие веру, способны быть зверями и даже хуже зверей. И когда нам нередко говорят, что человек сам, без всякой веры, способен нравственно совершенствоваться, нам говорят ложь. Подлинное нравственное совершенство только там, где Бог. Подлинное нравственное совершенство там, где в ответ на открытое человеческое сердце, на открытый разум, на молитву и веру Бог передает Свою благодатную силу, преобразуя и испепеляя этой благодатной и всемогущей силой человеческую греховность, преобразуя человека грешного в человека, по Богу созданного.

Мы вознесли сегодня молитвы о тех, кто погиб; мы молимся о тех, кто изранен. Среди погибших были люди, которых мы лично знали. Некоторые из них имели тесные взаимоотношения с Церковью, помогали Церкви осуществлять свое служение. Мы будем помнить их святые имена, мы будем молиться о тех, кто погиб.

Наш народ не должен привыкать к таким событиям. И хотя, взирая на телевизионные репортажи в своих квартирах, мы часто не воспринимаем телевизионную картинку как реальность, потому что слишком привыкли к ложным смертям и ложным страданиям, которые передает нам виртуальный мир телевидения, мы, тем не менее, должны быть способными понять, что это не виртуальные страдания, это не смерть в художественном фильме — это смерть наших братьев и сестер. Каждый из нас мог оказаться в том поезде. Господь дает нам грозные знаки, и ответ Церкви на эти знаки только один: укреплять веру и нравственные основы жизни и на основе этой веры строить отношения и с ближними, и с дальними, с людьми разных национальностей и разных вер. Если так будет строиться наша общественная жизнь, то не будет места злобе, которая была бы способна на столь чудовищные преступления.

Сегодня каждый должен ответить на то, что произошло. У власти — своей ответ, у правоохранительных органов — свой ответ, и мы верим, что этот ответ будет эффективным, мощным, способным показать бесчестным и страшным людям, что Россия ─ это правовое государство, Россия ─ это мирная страна, но, когда поднимается рука врага на нашу жизнь, мы способны защитить наших сограждан. Я верю, что таким будет ответ государства. А ответ Церкви я уже сейчас произнес: каждое такое событие должно закалять нашу волю к добру, к стяжанию правды Божией, к жизни по Божиему Закону. Потому что только такая, и никакая другая жизнь, и способна дать людям мир, согласие, счастье и благополучие.

Я хотел бы еще раз всех вас приветствовать с этим воскресным днем. Радость и горе в нашей жизни всегда вместе, потому что святость и грех тоже вместе, и добро со злом борется. Потому, не впадая в отчаяние, не проникаясь чувством безнадежности, потерянности, не теряя надежду, мы с упованием на волю Божию, на Его великую Божественную силу, будем жить дальше и творить дела правды Божией, дабы преобразовывался к Божественной славе наш современный, столь подверженный греху мир. Я поздравляю вас с воскресным днем, и благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной пусть пребывает над всеми нами, над страной нашей и над Церковью нашей. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге совершена панихида по жертвам теракта в метро в 2017 году

На 9-й день трагедии панихиду у здания «Крокус Сити Холла» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома

Соболезнование Предстоятеля Румынской Церкви в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» [Приветствия и обращения]

Жители Софии несут цветы к подворью Русской Православной Церкви в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле»

Состоялось наречение архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского, архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского, архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Слово архимандрита Патрокла (Поромбака) при наречении во епископа Дондюшенского [Приветствия и обращения]

Слово архимандрита Серафима (Пасанаева) при наречении во епископа Минусинского и Курагинского [Приветствия и обращения]

Наречение архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского, архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского, архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии во Владимирском храме в Тушине г. Москвы

Патриаршая проповедь в Неделю Торжества Православия после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в четверг первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Донском монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь во вторник первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

Патриаршая проповедь в понедельник первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Храме Христа Спасителя