Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Вышла в свет антология русской поэзии «Круг лета Господня» — первый издательский проект Храма Христа Спасителя

Вышла в свет антология русской поэзии «Круг лета Господня» — первый издательский проект Храма Христа Спасителя
Версия для печати
11 декабря 2009 г. 16:31

Вышла в свет антология русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники», подготовленная в рамках первого издательского проекта кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Уникальное собрание, охватывающее поэтические тексты XVII-XX веков — от Симеона Полоцкого до Иосифа Бродского (94 автора и более 700 стихотворений), представляет, по словам известного литературоведа В.С. Непомнящего, «образ русской поэзии как поэзии православного народа», «небывалое доныне по объему и охвату».

Антология для семейного чтения состоит из четырех томов («Осень», «Зима», «Весна», «Лето»), каждый из которых включает два раздела — «Времена года» и «Православные праздники».

В раздел «Времена года» вошли лучшие стихи русских поэтов о природе. Иллюстративный материал раздела состоит из репродукций десятков картин русских художников-пейзажистов. Репродукции воспроизводятся на полный разворот, а сотни увеличенных фрагментов этих картин, тщательно подобранные по сюжету и атмосфере к каждому из стихотворений, служат фоном для поэтических текстов.

Раздел «Времена года» является естественно-природным введением ко второму — «Православные праздники». Поэтические тексты, посвященные датам церковного календаря, сопровождаются подробными авторскими комментариями, в которых изложена история и духовное содержание главных православных праздников.  В художественном оформлении раздела использованы тысячи специально отреставрированных и впервые представленных читателю фрагментов Хлудовской и Киевской Псалтырей (IX и XIV вв.), а также редкие иконы из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

«Публикуя антологию русской поэзии, мы надеемся на возрождение традиции семейного чтения, которая послужит не только делу укрепления семьи, но и приобщит молодежь к нравственному опыту прежних поколений, а также будет способствовать формированию православного образа жизни, — говорится во вступительном слове блаженнопочившего Святейшего Патриарха Алексия II, благословившего проект в 2006 году. — Мне хочется пожелать читателям духовной радости от соприкосновения с русской поэзией, являющейся бесценным сокровищем нашей национальной культуры».

Автор-составитель антологии и комментариев — Ольга Нерсесова.

Научный консультант издания и автор предисловия — В.С. Непомнящий, доктор филологических наук, заведующий сектором Института мировой литературы РАН.

Антологию русской поэзии «Круг Лета Господня» можно будет приобрести за пожертвование в Храме Христа Спасителя или заказать на сайте проекта antologia.xxc.ru.

Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя