Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Вышла в свет антология русской поэзии «Круг лета Господня» — первый издательский проект Храма Христа Спасителя

Вышла в свет антология русской поэзии «Круг лета Господня» — первый издательский проект Храма Христа Спасителя
Версия для печати
11 декабря 2009 г. 16:31

Вышла в свет антология русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники», подготовленная в рамках первого издательского проекта кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Уникальное собрание, охватывающее поэтические тексты XVII-XX веков — от Симеона Полоцкого до Иосифа Бродского (94 автора и более 700 стихотворений), представляет, по словам известного литературоведа В.С. Непомнящего, «образ русской поэзии как поэзии православного народа», «небывалое доныне по объему и охвату».

Антология для семейного чтения состоит из четырех томов («Осень», «Зима», «Весна», «Лето»), каждый из которых включает два раздела — «Времена года» и «Православные праздники».

В раздел «Времена года» вошли лучшие стихи русских поэтов о природе. Иллюстративный материал раздела состоит из репродукций десятков картин русских художников-пейзажистов. Репродукции воспроизводятся на полный разворот, а сотни увеличенных фрагментов этих картин, тщательно подобранные по сюжету и атмосфере к каждому из стихотворений, служат фоном для поэтических текстов.

Раздел «Времена года» является естественно-природным введением ко второму — «Православные праздники». Поэтические тексты, посвященные датам церковного календаря, сопровождаются подробными авторскими комментариями, в которых изложена история и духовное содержание главных православных праздников.  В художественном оформлении раздела использованы тысячи специально отреставрированных и впервые представленных читателю фрагментов Хлудовской и Киевской Псалтырей (IX и XIV вв.), а также редкие иконы из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

«Публикуя антологию русской поэзии, мы надеемся на возрождение традиции семейного чтения, которая послужит не только делу укрепления семьи, но и приобщит молодежь к нравственному опыту прежних поколений, а также будет способствовать формированию православного образа жизни, — говорится во вступительном слове блаженнопочившего Святейшего Патриарха Алексия II, благословившего проект в 2006 году. — Мне хочется пожелать читателям духовной радости от соприкосновения с русской поэзией, являющейся бесценным сокровищем нашей национальной культуры».

Автор-составитель антологии и комментариев — Ольга Нерсесова.

Научный консультант издания и автор предисловия — В.С. Непомнящий, доктор филологических наук, заведующий сектором Института мировой литературы РАН.

Антологию русской поэзии «Круг Лета Господня» можно будет приобрести за пожертвование в Храме Христа Спасителя или заказать на сайте проекта antologia.xxc.ru.

Патриархия.ru

Другие новости

В понедельник первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл молился за уставным богослужением в Зачатьевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

В день памяти святителя Алексия Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 25-летия обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

На всех железнодорожных вокзалах столицы совершен молебен о мире

В Неделю мясопустную Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл: Новые храмы строит народ

В праздник Сретения Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм прп. Серафима Саровского на северо-востоке Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского