Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после Божественной литургии в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Рязанском проспекте

Патриаршее слово после Божественной литургии в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Рязанском проспекте
Версия для печати
4 декабря 2009 г. 16:57

4 декабря, в день праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения и Божественную литургию в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы — главном здании храмового комплекса на Рязанском проспекте Москвы. По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с великим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Царица Небесная начала Свой жизненный путь с храма. Трехлетним младенцем Она была передана родителями на воспитание в храм. И взойдя по ступеням, как свидетельствует церковное Предание, и будучи встречена самим первосвященником, Она вошла во Святая Святых. Там, в иерусалимском храме, проходило Ее воспитание и образование. Там Она восходила от силы к силе. Там Ее замечательные природные качества, укрепляемые благодатью Божией, а также Ее доброй волей, раскрывались, принося обильный плод — настолько обильный, что как личность Она стала выше ангелов и архангелов, святее всех на земле.

Человеческий разум с трудом может это понять. Ведь каждый из нас в жизни своей — даже тот, кто получил доброе воспитание от родителей, даже тот, кому повезло со школой, начальством, окружающими, даже тот, кто по природе своей предрасположен к тому, чтобы творить добро, — понимает, что прожить жизнь, не совершая греха, невозможно. Потому что искушения диавольские часто оказываются сильнее человеческого разума, человеческой воли, а устремление ко греху нередко имеет гораздо большую силу, чем устремление человека к добру. Недаром древние говорили, что катиться с горы легче, чем подниматься в гору. Действительно, всякое притяжение греха, человеческого инстинкта с легкостью обрушивает человеческую личность в бездну греха. Но как трудно, напрягая разум, убеждения, волю, восходить горе, восходить к Богу, возвышать свой разум, волю и чувства, возвышать свою личность!

Царица Небесная прошла этими ступенями духовного восхождения под сенью иерусалимского храма и тем самым дала всем нам пример того, какую огромную роль в жизни каждого человека может и должен играть храм Божий.

Сегодня особенное событие. В день Введения во храм Пресвятой Богородицы мы освящаем одноименный храм в городе Москве, посвященный этому великому празднику. Мы как бы вводим этот храм в жизнь, в действие <…>, чтобы, сравнивая эту рукотворную красоту с тем, что нас окружает в условиях современного города, мы понимали всю силу Божественной благодати. И если Господь дает вдохновение и талант архитекторам и строителям, чтобы созидать внешнюю красоту храма, то ведь Он имеет силу через Божий храм помочь нам созидать и духовную красоту в нашей личной жизни, в наших общественных отношениях. И чем больше будет храмов Божиих, тем красивее будут наши города. И тогда из них уйдет то, что сегодня омрачает нашу жизнь, — уйдут общественные и социальные конфликты, уйдут преступность и загрязнение окружающей среды, уйдут те привнесенные современной цивилизацией обстоятельства жизни, которые ее омрачают.

Во всем нужно водительство Божией благодати — и в личной жизни, и в возрастании духовном, как то было у Девы Марии в иерусалимском храме. Нам нужно водительство благодати Божией и в решении социальных и политических проблем, и в усовершенствовании наших человеческих отношений, а тем более — в усовершенствовании страны нашей. И Божии храмы нужны нам для того, чтобы, вступая под их сень, мы всё это могли прочувстовать и выходили уже другими людьми, с полным сознанием того, что означает Божие присутствие в нашей жизни; чтобы мы выходили примиренными с собой, со своей совестью, с окружающими нас людьми; чтобы мы выходили сильными и способными отстаивать Божию правду в этом мире и вместе с Богом совершенствовать этот мир. Храмы Божии даются нам для того, чтобы здесь, в этом месте, где особо присутствует Божественная благодать, мы питались ею. А Божия благодать есть Божественная энергия, Божественная сила, которая способна преобразовать нашу личность и нашу жизнь по Божиему замыслу о мире и о человеке.

Замечательно, что строятся новые храмы на Руси. Мы строим их не от нашего богатства — вот и этот храм освящен во время экономического кризиса, да и вообще храмы Божии никогда от богатства не строились. Когда слишком много богатства, когда мозг заплывает жиром, человеку не до храмов — он строит себе рукотворный храм, он воздвигает идолов, он создает искусственные ценности, которым начинает служить, отдавая им всю свою жизнь. А вечные, Божественные ценности, без которых не может быть человеческой жизни, утрачивают для таких людей всякое значение.

Мы строим Божии храмы. Многим это непонятно. Но мы строим их с настойчивостью, понимая, что только так мы можем предначертать великий и спасительный путь для нашего Отечества. Ибо мы жили в условиях разрушенных храмов — надеялись на власть, на силу человеческую, и надежды наши были посрамлены. А сегодня наступило время, когда, употребляя и власть, и человеческую силу, и прилежание в труде, мы, сочетая эти человеческие усилия с молитвой, с упованием на волю Божию, способны менять жизнь к лучшему.

Я призываю всех жителей близлежащих домов и районов посещать этот Божий храм. Мне уже довелось однажды высказать эту мысль, и сегодня ее повторю. Пока не было храма, человек, проснувшись утром в воскресенье и подумав: «надо бы пойти в храм, да храм далеко», если и не шел, то, может быть, не было на нем большого греха. Но когда храм рядом, а мы в воскресенье принимаем решение в храм не идти, то уж тогда точно на нас грех. Посещайте каждый воскресный день храм Божий, не ленитесь. Вообще, никогда не ленитесь делать что-то для Бога, потому что Бог никогда не бывает у нас в долгу. Если мы сделаем для Него совсем немного, Он нам сторицей воздаст. Спросите у духовно опытных людей, и они скажут вам, что это — одна из тайн благополучия человеческой жизни. Мы отдаем Богу, а Бог отдает нам.

В связи со строительством храма я бы хотел поблагодарить тех, кто особенно потрудился. Во-первых, отца настоятеля Виктора, возведенного ныне в сан протоиерея. Благодарю Вас за Ваши жертвенные труды, за силы, которые Вы положили, за приход, который в течение всех этих лет созидания Божиего храма создавался и укреплялся. Я познакомился с жизнью Вашего прихода по переданным мне материалам и возрадовался. Здесь есть и воскресная школа, и работа со взрослыми людьми. Нужно помнить, что есть современный православный приход, особенно в Москве. Это не только место молитвы, но и непременно место социальной активности Церкви, через которое она осуществляет заботу о тех, кто в этом нуждается. Это место воспитания детей и юношества, это место поддержания старости. Потому и работа приходская не должна ограничиваться только богослужением, но она должна осуществляться во внебогослужебное время, потому что приход — это не только то место, куда люди приходят раз в неделю, но место, куда люди хотят приходить. Именно такими должны быть наши московские приходы, и не только московские. Поэтому, благодаря Вас за труды, понесенные по строительству этого храма, я призвал бы к сугубому труду Вас и весь клир сего святого храма, чтобы действительно это место стало духовным центром для тех, кто живет в этом районе.

Мне также хотелось бы сердечно поблагодарить префекта округа за внимание к церковной жизни, за оказываемую им поддержку. Я хотел бы также поблагодарить отдельно и тех людей, которые внесли свой реальный материальный вклад в созидание сего святого Божиего храма, и преподать им свое Патриаршее благословение.<…>

Я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить всех, кто потрудился во славу Божию, созидая этот храм, и в память о сегодняшнем событии хотел бы подарить приходу Казанскую икону Божией Матери с памятной дощечкой, с тем чтобы, молясь перед этим образом, вы вспоминали сегодняшний день, вспоминали радость праздника, который явился результатом трудов многих из вас. Пусть Царица Небесная хранит нас от всякого зла Своим Всечестным Покровом. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов после Литургии в домовом храме ПСТГУ

Патриаршая проповедь после Литургии в Георгиевском кафедральном соборе г. Владикавказа

Патриаршая проповедь после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе

Патриаршая проповедь после Литургии в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Александро-Невском кафедральном соборе г. Нижнего Новгорода