Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
5 декабря 2009 г. 17:57

5 декабря 2009 года исполнился год со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где погребен приснопамятный пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Оренбургский и Бузулукский Валентин; архиепископы Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Владимирский и Суздальский Евлогий, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Сергиево-Посадский Феогност, Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Никон (Миронов), Серафим (Зализницкий), Красногорский Савва, Иваново-Вознесенский Иосиф, Бакинский и Прикаспийский Александр, Видновский Тихон, Зарайский Меркурий, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Гатчинский Амвросий, Бронницкий Игнатий, Серпуховской Роман, Смоленский и Вяземский Феофилакт, Петергофский Маркелл, Солнечногорский Сергий, Иероним (Чернышов), Запорожский и Мелитопольский Иосиф, Нарвский Лазарь, Павлово-Посадский Кирилл; настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинные, настоятели приходов и клирики Москвы.

Среди молящихся в соборе были представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, наместники и настоятельницы монастырей, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, директор художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» Е.А. Пархаев, президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, другие руководители церковных учреждений.

За Божественной литургией были совершены молитвы «об упокоении души усопшего раба Божия приснопамятного Патриарха Алексия».

В проповеди перед причастием протоиерей Борис Левшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецах, поделился своими воспоминаниями о служении Святейшего Патриарха Алексия II в качестве правящего архиерея Таллинской епархии.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, посвященным памяти почившего Предстоятеля.

«Сегодня мы отмечаем годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Жизнь и смерть человека — в руках Божиих. От нас не зависит рождение — пришествие в этот мир, и от нас не зависит переход в мир иной. Господь каждому из нас дает сроки жизни и каждого из нас призывает к жизни в то время и в ту эпоху, которая для нас в соответствии с Божиим замыслом приуготована. Святейший Патриарх Алексий родился и жил в сложную историческую эпоху. Его пребывание на Патриаршем престоле пришлось на время коренных перемен не только в жизни нашего Отечества, но и в жизни многих и многих стран, и Церковь как органическая часть народа была вовлечена в эти события».

«В день годовщины со дня преставления Святейшего Патриарха Алексия мы возносим о нем молитвы, дабы Господь простил его грехи вольные и невольные, принял его в Небесное Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в сердцах наших», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи прошли в Благовещенский придел собора, где у гробницы Святейшего Патриарха Алексия была совершена панихида.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялось экстренное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил отпевание настоятельницы Флоровского монастыря в Киеве игумении Антонии

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Молитва Матроне Московской [Интервью]

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Заупокойное богослужение в Даниловом монастыре в девятую годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II

В девятую годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Даниловом монастыре

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном монастыре

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией в Сирии

Запись трансляции Пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя

Во вторник Светлой седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили фестиваль «Пасхальный дар» в столице

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день праздника Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл поздравил российских военнослужащих на авиабазе в Хмеймим с праздником Пасхи

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл посетил Бутырскую тюрьму