Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верховный Суд РФ подтвердил решение о ликвидации религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Таганроге

Версия для печати
8 декабря 2009 г. 18:11

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ отклонила жалобу религиозной организации «Свидетели Иеговы» — Таганрог на решение о ликвидации в связи с признанием их литературы экстремистской.

Таким образом, суд подтвердил решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года и запрет на деятельность организации вступил в законную силу.

Кроме того, согласно решению Ростовского областного суда, запрещается деятельность организации в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах региона, в собственность Российской Федерации обращается имущество организаций — земельный участок, офис и принадлежащее им жилое помещение, также 34 из 68 книг и брошюр, распространяемых организацией, которые по заявлению прокуратуры, признаны экстремистскими, подлежат к включению в список экстремистских материалов и конфискации.

Выступая во вторник в суде, представитель областной прокуратуры заявляла, что некоторые публикации, распространяемые последователями организации, «содержат оскорбительные высказывания».

«Утверждение, что традиционное христианство — лжерелигия проходит красной линией практически по всей (распространяемой организацией) литературе», — отметила прокурор.

На вопрос судьи, как она относится к атеистам, представитель надзорного ведомства ответила: «Реализация права на свободу вероисповедания должна основываться на праве, как верующих, так и нерелигиозных людей. А нарушение прав нерелигиозных людей — в посягательстве на их частную жизнь, в попытках проникнуть проповедями в жилище, с навязчивой миссионерской деятельностью».

В свою очередь представители «Свидетелей Иеговы» просили направить материалы гражданского дела на новое рассмотрение в Ростовский областной суд. По их мнению, решение ВС РФ по данному делу будет иметь последствия для граждан по всей стране.

В настоящее время аналогичное территориальное подразделение «Свидетелей» ликвидировано в РФ только в Москве.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

На звонницу главного храма Вооруженных сил РФ установили колокола с изображениями святых покровителей воинства

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил с рабочим визитом Астраханскую область

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

В турецком городе Демре прошел второй «Никольский паломнический собор»