Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Волоколамский Иларион: «Все более глубокой становится пропасть, разделяющая традиционные Церкви и общины западных христиан, которые встали на путь либерализации вероучения, церковного устройства и нравственных норм»

Версия для печати
10 декабря 2009 г. 16:03

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион направил председателю Совета Евангелической Церкви в Германии доктору Маргот Кессманн и руководителю Отдела по экуменизму и работе за границей Евангелической Церкви в Германии доктору Мартину Шиндехютте письмо, посвященное перспективам диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава ОВЦС выразил сожаление, что торжества по случаю 50-летия богословского диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии были отменены немецкой стороной. Как заявили в Евангелической Церкви в Германии, одним из оснований для этого решения стали высказывания архиепископа Илариона, выразившего разочарование в связи с избранием женщины главой Совета ЕЦГ.

Владыка напомнил сформулированную в 1976 году принципиальную позицию Священного Синода по вопросу женского пасторства: «Мы не видим оснований для возражений против любого решения этого вопроса в конфессиях, где священство не признается таинством и где, следовательно, с точки зрения Православия, сакраментального священства, как такового, вообще нет».

«Несмотря на то, что мы и ранее не признавали наличие священства в протестантских общинах, а, следовательно, не признавали их "церквами" в нашем понимании этого слова, мы вели диалог с некоторыми из них в формате "церковь — церковь", — пишет владыка Иларион. — Однако ныне ситуация изменилась, и женщина стала главой Евангелической Церкви в Германии. А это уже ставит принципиальный вопрос о возможности продолжения диалога в указанном формате. Ибо такое избрание свидетельствует о том, что, несмотря на пятидесятилетний диалог с Православием, другая сторона идет по пути, драматически усугубляющему различия между нашими традициями».

«Мы не можем к тому же не учитывать мнение наших верующих, а для них встречи и собеседования с церковью, главой которой избрана женщина, являются абсолютно неприемлемыми», — подчеркнул глава ОВЦС.

Как говорится в письме владыки Илариона, главной причиной прекращения диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии «являются не те или иные высказывания, сделанные в последние дни, а процессы, которые происходили в недрах западного протестантизма на протяжении нескольких десятилетий». По словам иерарха, «в Русской Православной Церкви весьма обеспокоены все возрастающим влиянием мирских подходов на развитие богословия и церковной жизни в протестантских общинах. Либерализация нравственных норм и отступление от апостольских правил организации церковной жизни побуждает нас в духе христианской любви свидетельствовать нашим братьям и сестрам об аутентичной христианской традиции».

«Сегодня все более глубокой становится пропасть, разделяющая традиционные христианские Церкви и те общины западных христиан, которые встали на путь либерализации вероучения, церковного устройства и нравственных норм в угоду современным секулярным стандартам, — говорится в письме руководству Евангелической Церкви в Германии. — Это происходит не по вине православных, которые за годы диалога ни на шаг не отступили назад от своих протестантских братьев и сестер, но, напротив, оставались верными взятым на себя обязательствам».

Однако, как считает архиепископ Волоколамский Иларион, по прошествии некоторого времени можно было бы в спокойной обстановке обсудить сложившуюся ситуацию, для чего владыка готов посетить Германию весной 2010 года.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Отделе внешних церковных связей обсудили перспективы диалога с немецкими лютеранами

Состоялось первое заседание Межконфессионального совета традиционных христианских конфессий Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Митрополит Волоколамский Иларион: «Амманский формат» консультаций будет продолжен [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с молодежной группой РСЕХБ

Председатель ОВЦС встретился с руководством Российского союза евангельских христиан-баптистов

Поддержка абортов как яркий пример кризиса христианской нравственности [Статья]

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

Есть ли будущее у межхристианского сотрудничества? [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине обострили проблему унии перед христианским сообществом [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ Блаженнейшего митрополита Владимира вошел в историю Украины исключительно со знаком плюс [Интервью]

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 г. Исследования и документы» [Статья]

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих