Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершилась работа Межправославной подготовительной комиссии в Шамбези

Завершилась работа Межправославной подготовительной комиссии в Шамбези
Версия для печати
17 декабря 2009 г. 14:04

16 декабря 2009 года завершилось заседание Межправославной подготовительной комиссии в г. Шамбези, Швейцария.

В работе комиссии, продолжавшейся с 10 декабря под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский Патриархат), принимала участие делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископом Волоколамским Иларионом. Членами делегации были также архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС А.Г.Чуряков.

Комиссия, задачей которой является предварительная проработка вопросов повестки дня Святого и Великого Собора Православной Церкви, продолжила начатое в 1993 году рассмотрение темы об автокефалии и способе ее провозглашения, а также подготовила предложения по теме об автономии и способе ее провозглашения.

Подготовленные комиссией документы, которые будут далее рассмотрены Всеправославным предсоборным совещанием, предусматривают, в частности, что экклезиологические, канонические и пастырские предпосылки для предоставления автокефалии какой-либо церковной области, в случае получения соответствующей просьбы, оцениваются Церковью-Матерью на ее Поместном Соборе. Если Собор вынесет положительное решение, Церковь-Мать извещает об этом Вселенскую Патриархию, которая далее информирует прочие Поместные автокефальные Церкви и выясняет наличие по данному вопросу всеправославного консенсуса, выражаемого в единомыслии Соборов или Синодов автокефальных Церквей. Выражая согласие Церкви-Матери и достигнутый всеправославный консенсус, Вселенский Патриарх официально провозглашает автокефалию ходатайствующей об этом Церкви посредством издания Томоса об автокефалии, который подписывается Вселенским Патриархом и свидетельствуется подписями в нем Предстоятелей Православных Церквей, приглашенных для этого Вселенским Патриархом.

Вопросы о содержании Томоса об автокефалии и способе его подписания будут дополнительно рассмотрены на следующем заседании Межправославной подготовительной комиссии.

Комиссия подготовила также документ, выражающий единую позицию Православных Церквей по вопросу об автономии и способе ее провозглашения, описав понятие автономии, процедуру, которой необходимо следовать при провозглашении автономии, и ее последствия.

Было признано, что инициирование и завершение процедуры предоставления автономии какой-либо части своей канонической юрисдикции относится к исключительной компетенции соответствующей автокефальной Церкви. Отмечено, что в церковной практике применяются различные степени зависимости автономной Церкви от автокефальной Церкви, предоставившей ей автономию.

Подготовленный проект также предусматривает меры для нахождения канонического решения вопроса в случае возникновения разногласий из-за предоставления двумя автокефальными Церквами автономного статуса церковным общинам в одной и той же географической церковной области.

В числе вопросов, подлежащих рассмотрению на следующем заседании Межправославной подготовительной комиссии — вопрос о диптихах Предстоятелей Поместных Церквей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Словению

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

В.Р. Легойда: Священный Синод признал Собор на Крите важным событием, но отметил, что он не может рассматриваться как Всеправославный

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Словению

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с группой израильских дипломатов

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Другие новости

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Председатель ОВЦС принял иерарха Иерусалимского Патриархата

Состоялось совещание по подготовке юбилейных торжеств по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде