Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Постановления Епархиального собрания г. Москвы о состоянии и развитии церковной жизни в Первопрестольном граде

Постановления Епархиального собрания г. Москвы о состоянии и развитии церковной жизни в Первопрестольном граде
Версия для печати
23 декабря 2009 г. 16:01

23 декабря 2009 г. в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы.

***

Епархиальное собрание города Москвы, заслушав доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, постановляет:

1. Благодарить Святейшего Патриарха как правящего архиерея Московской епархии за труды по руководству церковной жизнью Первопрестольного града, за совершение многочисленных богослужений, сопровождавшихся вдохновенными проповедями, за посещение ставропигиальных монастырей, Патриарших подворий и столичных приходов.

2. Особо отметить важнейшие события церковной и церковно-общественной жизни, состоявшиеся в 2009 году: XVII Международные Рождественские образовательные чтения, XIII Всемирный русский народный собор и проведенную в его рамках встречу Святейшего Патриарха с московской молодежью и участниками православного студенческого форума «Вера и дело», 100-летие Марфо-Мариинской обители милосердия, VIII Церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь».

3. Активизировать работу монастырей, Патриарших подворий и приходов в области образования и просвещения, которая сегодня имеет важное значение для пастырской деятельности. Полагать необходимым как развитие приходами собственных образовательных усилий, так и поддержание их постоянной связи со всеми школами, вузами и другими светскими учреждениями образования, расположенными на территории приходов. Считать важным включение в штат каждого прихода педагога, ответственного за образовательную деятельность, включая работу воскресной школы и иные просветительские программы.

4. Имея в виду перспективность развития православных общеобразовательных школ, предпринять усилия по улучшению их программной и материально-технической базы. Определить, что православными школами могут считаться лишь такие, которые созданы религиозными организациями нашей Церкви либо в соучредительстве с ними. При этом церковные организации должны обладать не менее чем 50% учредительских полномочий. Обратиться к властям города с просьбой сохранить финансирование подобных школ из городских средств в части обеспечения преподавания предметов государственного образовательного стандарта. В процессе взаимодействия с благотворителями предложить им выделять средства на приобретение и строительство зданий для упомянутых школ.

5. Приветствовать высказанное предложение о разработке методических материалов и учебников по вероучительным дисциплинам для всех классов общеобразовательной школы для последующего внедрения в православные школы, гимназии и лицеи.

6. Констатировать крайнюю нежелательность отсутствия у священнослужителей законченного богословского образования. Предложить организовать в благочиниях семинары для повышения квалификации духовенства.

7. Выразить озабоченность недостаточным количеством приходских храмов в российской столице, населенной многими миллионами людей. Считать необходимым предпринять усилия, направленные на увеличение численности храмов с целью нормализации приходской жизни.

8. Полагать важной активизацию деятельности Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете города Москвы и оказание ею помощи каждому приходу в проектных работах, касающихся строительства и восстановления храмов и иных церковных зданий, а также организации внутрихрамового пространства.

9. Обратиться к органам государственной власти с пожеланием о скорейшем принятии закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, что позволило бы упорядочить существующую практику такой передачи в центре и регионах, а также по справедливости разрешать возникающие конфликты.

10. Выразить удовлетворение принятием Священным Синодом нового приходского устава, окончательно устраняющего навязанную Церкви управленческую практику, возникшую в годы гонений. Считать необходимым скорейшее принятие приходами данного устава.

11. Полагать своевременным переход к распространению в церковных лавках и православных книжных магазинах только той литературы, которая одобрена Издательским Советом Русской Православной Церкви, и только тех периодических изданий, которые одобрены Синодальным информационным отделом.

12. Иметь в виду, что возрождающаяся роль Церкви в обществе ставит вопрос об особом церковном попечении о состоянии семьи. Статистика разводов, абортов, внутрисемейных проблем должна восприниматься как один из важных показателей действенности пастырского служения. В настоящее время необычайно важна церковная работа с молодыми семьями. Браковенчанию должна предшествовать катехизическая и назидательная беседа. В дальнейшем семья, созданная в Таинстве Брака, должна побуждаться к постоянному контакту с приходом, включая участие в богослужении и различных формах приходской деятельности.

13. В условиях экономического кризиса особую значимость приобретает церковное социальное служение, забота о наиболее уязвимых и обездоленных людях. В первую очередь она должна быть направлена на членов прихода — одиноких, болящих, нуждающихся православных христиан. Одновременно приходы призваны проявлять заботу о людях, находящихся в близлежащих больницах, домах престарелых, детских приютах и других светских социальных учреждениях. Для этого, в частности, можно ввести специальный сбор средств в храмах. Особое внимание должно уделяться людям с ограниченными возможностями. Следует также разработать меры церковной поддержки священнослужителей, находящихся за штатом по старости или болезни, вдов и сирот духовенства. Каждый приход должен иметь на штатной основе ответственного за социальную работу. Особое попечение об этой работе призваны нести диаконы, труды которых следует оценивать не только по участию в литургической жизни, но и по служению милосердия.

14. Ныне, когда для Церкви крайне важна работа с молодежью, в приходах необходимо иметь штатного ответственного за такую работу, получившего специальную подготовку.

15. Планы образовательной, социальной и молодежной работы в приходе, а также отчеты об этой работе за год должны рассматриваться на ежегодных приходских собраниях и представляться в отчетах, направляемых в Московскую Патриархию. Для реализации этих планов, как и в целом для содействия приходской деятельности, сочтено полезным создание попечительских советов приходов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (21 декабря 2015 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Надо дать мирянам максимальную возможность реализовывать себя на поприще катехизации

Епархиальное собрание г. Москвы 21 декабря 2015 года

Постановления Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2015 года [Документы]

В Карелии прошли торжества, посвященные 625-летию преставления преподобного Лазаря Муромского

Управляющий Патриаршими приходами в США и руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершили Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Традиционное посещение Святейшим Патриархом храмов Москвы в Великую субботу

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Юридические рекомендации по обеспечению безопасности при организации отдыха детей в православных лагерях

Резолюция учредительного собрания Общества русской словесности

Совместный пресс-релиз Московского Патриархата и Святого Престола

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2016 году

Постановления Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2015 года

О предоставлении земельных участков под строительство храмов и иных объектов религиозного или благотворительного назначения в безвозмездное пользование религиозных организаций без проведения торгов

Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации

Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2015 году

Заявление Общественной палаты Российской Федерации в связи с террористическими актами во Франции