Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Принятие нового типового устава прихода позволит преодолеть последствия «хрущевской реформы»

Святейший Патриарх Кирилл: Принятие нового типового устава прихода позволит преодолеть последствия «хрущевской реформы»
Версия для печати
24 декабря 2009 г. 16:04

Один из разделов доклада, с которым Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Епархиальному собранию города Москвы 23 декабря 2009 года, был посвящен новому типовому уставу прихода, утвержденному Священным Синодом Русской Православной Церкви 10 октября 2009 года (журнал № 85).

Прежняя редакция типового устава прихода была утверждена Синодом в 1999 году, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. В новой редакции устава устранено несоответствие некоторых его положений нормам действующего законодательства, претерпевшего за десять лет значительные изменения.

Помимо этого, новая редакция устава, по словам Его Святейшества, «вносит ряд значительных изменений в структуру и компетенцию органов управления приходом».

В частности, высшим органом управления приходом отныне именуется правящий архиерей. Это положение закрепляет уже сложившийся в значительной степени порядок: хотя в прежней редакции в качестве высшего органа управления указывалось приходское собрание, фактически большинство важнейших полномочий были закреплены за правящим архиереем — например, решения приходского собрания вступали в силу только после их утверждения архиереем. Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, правящий архиерей обладает всей полнотой властных полномочий в данной сфере, включая назначение и освобождение от должности настоятеля, изменение состава приходского собрания, решение вопросов о ликвидации прихода и др.

Согласно новому типовому уставу должность председателя приходского совета будет занимать настоятель; в некоторых случаях правящий архиерей вправе назначить председателем приходского совета иное лицо, в том числе клирика прихода или мирянина.

Председатель приходского совета — лицо, ответственное за текущие финансовые, юридические и административные вопросы — избирался, согласно прежней редакции устава, приходским собранием из числа его членов и утверждался в должности правящим архиереем. Лишь в исключительных случаях правящий архиерей мог назначить на данную должность настоятеля прихода. Отстранение священника от руководства финансово-хозяйственной деятельностью прихода было ключевым направлением «хрущевской реформы», осуществленной в 1960-х годах, напомнил Предстоятель. По словам Его Святейшества, в то время Церковь была вынуждена пойти на уступки и передать полномочия по распоряжению денежными средствами и имуществом прихода церковным старостам, которые нередко практически назначались светской властью.

Новая редакция типового устава максимально приближена по своему содержанию к уставу прихода, действовавшему до 1961 года, и является важным шагом на пути возвращения настоятелей к административному, хозяйственному и финансовому руководству приходами, подчеркнул Святейший Патриарх. Таким образом, возрастает ответственность настоятеля прихода за всю приходскую жизнедеятельность — как богослужебную, так и финансово-хозяйственную. С момента назначения настоятелем прихода он одновременно становится председателем не только приходского собрания, но и приходского совета.

Заслушав доклад Его Святейшества, Епархиальное собрание одобрило принятие Священным Синодом нового приходского устава, «окончательно устраняющего навязанную Церкви управленческую практику, возникшую в годы гонений» и высказалось за скорейшее принятие приходами данного устава.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»