Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Принятие нового типового устава прихода позволит преодолеть последствия «хрущевской реформы»

Святейший Патриарх Кирилл: Принятие нового типового устава прихода позволит преодолеть последствия «хрущевской реформы»
Версия для печати
24 декабря 2009 г. 16:04

Один из разделов доклада, с которым Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Епархиальному собранию города Москвы 23 декабря 2009 года, был посвящен новому типовому уставу прихода, утвержденному Священным Синодом Русской Православной Церкви 10 октября 2009 года (журнал № 85).

Прежняя редакция типового устава прихода была утверждена Синодом в 1999 году, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. В новой редакции устава устранено несоответствие некоторых его положений нормам действующего законодательства, претерпевшего за десять лет значительные изменения.

Помимо этого, новая редакция устава, по словам Его Святейшества, «вносит ряд значительных изменений в структуру и компетенцию органов управления приходом».

В частности, высшим органом управления приходом отныне именуется правящий архиерей. Это положение закрепляет уже сложившийся в значительной степени порядок: хотя в прежней редакции в качестве высшего органа управления указывалось приходское собрание, фактически большинство важнейших полномочий были закреплены за правящим архиереем — например, решения приходского собрания вступали в силу только после их утверждения архиереем. Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, правящий архиерей обладает всей полнотой властных полномочий в данной сфере, включая назначение и освобождение от должности настоятеля, изменение состава приходского собрания, решение вопросов о ликвидации прихода и др.

Согласно новому типовому уставу должность председателя приходского совета будет занимать настоятель; в некоторых случаях правящий архиерей вправе назначить председателем приходского совета иное лицо, в том числе клирика прихода или мирянина.

Председатель приходского совета — лицо, ответственное за текущие финансовые, юридические и административные вопросы — избирался, согласно прежней редакции устава, приходским собранием из числа его членов и утверждался в должности правящим архиереем. Лишь в исключительных случаях правящий архиерей мог назначить на данную должность настоятеля прихода. Отстранение священника от руководства финансово-хозяйственной деятельностью прихода было ключевым направлением «хрущевской реформы», осуществленной в 1960-х годах, напомнил Предстоятель. По словам Его Святейшества, в то время Церковь была вынуждена пойти на уступки и передать полномочия по распоряжению денежными средствами и имуществом прихода церковным старостам, которые нередко практически назначались светской властью.

Новая редакция типового устава максимально приближена по своему содержанию к уставу прихода, действовавшему до 1961 года, и является важным шагом на пути возвращения настоятелей к административному, хозяйственному и финансовому руководству приходами, подчеркнул Святейший Патриарх. Таким образом, возрастает ответственность настоятеля прихода за всю приходскую жизнедеятельность — как богослужебную, так и финансово-хозяйственную. С момента назначения настоятелем прихода он одновременно становится председателем не только приходского собрания, но и приходского совета.

Заслушав доклад Его Святейшества, Епархиальное собрание одобрило принятие Священным Синодом нового приходского устава, «окончательно устраняющего навязанную Церкви управленческую практику, возникшую в годы гонений» и высказалось за скорейшее принятие приходами данного устава.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2023 года [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучие семьи и умножение нашего народа является абсолютным императивом для выживания нашего Отечества

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на первом собрании духовенства Московской митрополии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл провел первое общее собрание духовенства Московской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел первое общее собрание духовенства Московской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Минске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с президентом Республики Сербской

В Петропавловске-Камчатском состоялась встреча представителей Церкви с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунковым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с И.Н. Додоном

Состоялась поездка архиепископа Пятигорского Феофилакта в Баку

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с педагогическим сообществом Волгограда

Власти Украины пытаются скрыть факты нарушения прав верующих от мирового сообщества

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в IX Межрегиональном форуме руководителей и актива епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет»

Управляющий Ереванско-Армянской епархией архиепископ Подольский Аксий совершил архипастырский визит в Гюмри

Богослужение праздника Сретения Господня совершено в Омане

Накануне Дня защитника Отечества в Парке «Патриот» откроется фотовыставка «Хранительница рубежей России», посвященная иконам Божией Матери