Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Священного Синода

В Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Священного Синода
Версия для печати
25 декабря 2009 г. 11:33

25 декабря в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось последнее в уходящем 2009 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдавии Владимир; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии. Временными членами Священного Синода в настоящей сессии являются: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней; архиепископы Брюссельский и Бельгийский Симон, Иркутский и Ангарский ВадимЭлистинский и Калмыцкий Зосима; епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

В начале заседания, после пения молитвы «Царю Небесный», Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания с приветственным словом.

«Сегодня мы открываем заключительное заседание в этом году, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. — В течение 2009 года состоялось шесть заседаний Синода, разделенных двумя сессиями — зимней и летней. Три заседания мы провели в Даниловской обители; два — в Санкт-Петербурге, в историческом здании Святейшего Синода; одно — первое историческое заседание в «матери городов русских» — в Киеве, в Киево-Печерской лавре; и завершаем синодальный год заседанием в Чистом переулке, в городской исторической резиденции Патриархов Московских».

«В этом году были приняты очень важные решения, касающиеся изменения структуры центрального церковного управления: созданы новые Синодальные органы, подверглась значительному пересмотру работа уже существующих Синодальных учреждений, — продолжил Святейший Владыка. — Следует сказать, что результаты принятых нами решений, особенно на заседании в Даниловом монастыре 31 марта, в полной мере показывают свою своевременность и необходимость».

«Добрые импульсы, которые дает работа новых учреждений, уже хорошо восприняты и обществом, потому что ряд учреждений работают как раз на стыке церковно-государственных и церковно-общественных отношений», — констатировал Предстоятель.

По словам Его Святейшества, на заседании 25 декабря 2009 года предстоит рассмотреть результаты перемен, произведенных в структуре церковного управления, а также проанализировать ряд документов и принять решения, касающиеся совершенствования церковной жизни.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершит визит в Румынию

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы

Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.Ш. Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики

В день памяти Первосвятителей Московских Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение на могиле своих родителей на Большеохтинском кладбище