Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой лавры выпустил набор старых открыток

Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой лавры выпустил набор старых открыток
Версия для печати
16 марта 2006 г. 16:52

Сергиев Посад, 16 марта. В честь 15-летия возрождения скита и 100-летия со дня преставления преп. Варнавы Гефсиманского чудотворца Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой лавры выпустил набор старых открыток с пояснительными надписями на русском и английском языках.

В комплект входят 12 видов обители и ее окрестностей. Это — репринтное воспроизведение открыток начала XX века, которые позволяют современным паломникам представить, какой была Русская Гефсимания век назад, до октябрьского переворота, когда к «старцу-утешителю» за исцелением и советом шла вся Россия.

Гефсиманский скит при Троице-Сергиевой лавре был основан ее наместником архимандритом Антонием (Медведевым) и митрополитом Moсковским Филаретом (Дроздовым) в 1844 году.

В 1847 году  в скиту поселился Христа ради юродивый Филипп, который основал при нем Пещерное отделение и собрал здесь братию.

В 1851 году в пещерную церковь во имя Архангела Михаила была пожертвована Черниговская икона Божией Матери. 1 (14) сентября 1869 года эта икона явилась чудотворной и была прославлена Церковью с именем Черниговско-Гефсиманской.

В 1873 году Пещерное отделение Гефсиманского скита стало центром московского старчества. Это связано со служением «старца-утешителя» отца Варнавы, известного православным людям своей прозорливостью и чудотворениями при жизни и чудесами, совершавшимися на его могиле.

В 1893 году был освящен в Пещерном отделении собор в честь новопрославленной Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери. Пещерное отделение стало именоваться «Черниговский монастырь».

В 1950 годы Гефсиманский скит, закрытый вскоре после октябрьского переворота, был отдан военному ведомству. По его распоряжению все строения здесь были взорваны; на месте скитского кладбища построен многоэтажный учебно-административный корпус, существующий и поныне.

В Черниговском монастыре размещались последовательно: тюрьма - колония для «уголовного элемента», интернаты для слепых и инвалидов Отечественной войны, ПТУ — интернат для подростков-инвалидов… В соборе Черниговской иконы Божией Матери был склад Загорского горпромторга.

В сентябре 1988 года после двухлетних предварительных историко-церковных изысканий был создан Общественный комитет по возрождению Черниговского монастыря в прежнем статусе: скита при Троице-Сергиевой лавре.

11 апреля 1990 года было принято решение Загорского горисполкома о поэтапной передаче Черниговского скита Троице-Сергиевой лавре, причем на первом этапе предстояло возвратить Церкви Ее святыни: Черниговский собор и сохранившуюся чудом деревянную келью старца Варнавы.

В начале июля 1990 года было открыто иноческое жительство в Черниговском скиту — месте Явления чудотворной Черниговской иконы Божией Матери, подвигов и старческого служения утешителя скорбящих — иеромонаха Варнавы.

Патриархия.ru

Другие новости

На круглом столе в Москве подведут итоги конкурса «Лето Господне»

Митрополит Минский Павел принял участие в открытии выставки икон XVII века в Национальном художественном музее Республики Беларусь

В Москве состоится церемония награждения победителей V сезона конкурса «Лето Господне»

В Санкт-Петербурге представлена энциклопедия «Во имя святого князя»

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

В Московской духовной академии проходит семинар для музейных работников Московской области

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Издательский Совет расширил формат литературного конкурса «Новая библиотека»

В Свято-Тихоновском университете пройдет третий фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе»