Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Редакционного совета по написанию школьного учебника по предмету «Основы православной культуры»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Редакционного совета по написанию школьного учебника по предмету «Основы православной культуры»
Версия для печати
28 декабря 2009 г. 17:33

28 декабря в Красном зале палат Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Редакционного совета по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.

В заседании приняли участие: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела; протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургский духовной академии; архимандрит Иона (Черепанов), наместник Ионинского монастыря города Киева; иеромонах Димитрий (Першин), руководитель просветительских программ Всероссийского православного молодежного движения, руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежипротодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии (секретарь Редакционного совета); Е.И. Глянкина, директор школы № 1307 города Москвы; Т.П. Довгий, заместитель директора департамента образования Смоленской области; А.Б. Зубов, профессор, заведующий кафедрой истории религий Российского православного института святого Иоанна Богослова; А.К. Светозарский, профессор, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии; игумен Филипп (Симонов), профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; Б.Н. Тарасов, заслуженный деятель науки РФ, профессор, ректор Литературного института им. А.М. Горького; О.Л. Янушкявичене, профессор Вильнюсского педагогического университета.

В начале заседания к членам Редакционного совета обратился Святейший Патриарх Кирилл. «Совершенно очевидно, что решение Президента о преподавании основ православной культуры, основ других религиозных культур, религиоведческой дисциплины и светской этики является ответом на ту реальность, в которой мы живем, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Более чем десятилетние дебаты, подчас очень некорректные, ожесточенные, провоцировавшие напряжение в нашем обществе, закончились. Они закончились, поскольку пришло понимание того, что существует потребность людей в изучении основ культуры традиционных религий, а также светской этики. Но главное — пришло понимание того, что современный человек, особенно в сложнейших мировоззренческих сферах, может и должен иметь свободу выбора».

«Когда я встретился с разработчиками нашего учебного модуля, то дал им несколько наказов, — рассказал Святейший Владыка. — Первый заключался в том, чтобы на основе религиозной традиции была ясно вычленена и представлена система основополагающих нравственных ценностей, проистекающих из христианства, но изложенных применительно к современной жизни».

«Очень важно, чтобы во всех курсах — будь то основы культуры других традиционных религий, или в религиоведческом курсе, или в нерелигиозном курсе светской этики — в фокусе был бы один и тот же нравственный облик человека, иначе мы породим такую множественность взглядов и убеждений, которая может привести и к конфронтации», — подчеркнул Предстоятель.

«Второе задание, которое было мною дано, — это исключение всякой полемики с носителями других традиционных взглядов, — сообщил Святейший Патриарх. — Для того чтобы научить детей, которые являются носителями разных мировоззрений, жить вместе, трудиться вместе, служить общему благу, мы должны исключить всякую полемику в наших учебных курсах».

Святейший Владыка особо подчеркнул, что «право родителей на свободный выбор может быть реализовано при наличии у них достоверной информации о содержании избираемых курсов», и отметил недопустимость «манипулирования сознанием родителей и детей».

«Следует максимально информировать людей о содержании учебного курса Основ православной культуры, — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. — Поэтому нам необходимо подумать о том, как построить работу, в том числе по ознакомлению людей с этим курсом».

Затем с докладом о работе над учебным пособием по курсу «Основы православной культуры» выступил епископ Зарайский Меркурий. Как отметил владыка, «с самого начала подготовки эксперимента Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви было установлено плодотворное рабочее взаимодействие с Министерством образования и науки, что позволило сделать процесс подготовки учебного пособия сохраняющим межпредметные и межконфессиональные связи, а также учесть особенности возрастной психологии ребенка».

Глава Синодального отдела подчеркнул, что учебное пособие, подготовленное группой специалистов под руководством протодиакона Андрея Кураева, «прошло тщательную многократную методическую, богословскую, психологическую, педагогическую и практическую экспертизу».

В общей сложности к работе над учебным пособием и к его экспертизе, кроме сотрудников Синодального отдела религиозного образования и катехизации, было привлечено 18 докторов наук, 16 кандидатов наук (из них 10 кандидатов богословия), сообщил епископ Меркурий.

Глава Редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» протодиакон Андрей Кураев представил участникам заседания новое учебное пособие по данному предмету.

Затем состоялось детальное обсуждение, в ходе которого был высказан ряд критических замечаний. Святейший Патриарх благословил Редакционную коллегию учесть предложения и внести в текст все необходимые поправки.

По итогам заседания было принято решение, в котором, в частности, говорится:

«Редакционный совет, созданный распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 июня 2009 года, на своем первом рабочем заседании, имевшем место в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 28 декабря 2009 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла:

  1. признает целесообразным для участия в федеральном эксперименте по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики в 2010-2012 гг. представить Министерству образования и науки РФ от Русской Православной Церкви рукопись учебного пособия по Основам православной культуры профессора Московской духовной академии и семинарии протодиакона Андрея Кураева;
  2. поручает рабочей группе под руководством протодиакона Андрея Кураева учесть замечания и предложения членов Редакционного совета и внести их в текст учебного пособия».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Ростовский Меркурий встретился с главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Стартует первый этап олимпиады детского творчества, посвященной памяти царственных страстотерпцев

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны закладывать в наших детей духовно-нравственный код, который поможет им вырасти полноценными гражданами [Интервью]

Школьники из 33 регионов России примут участие в суперфинале олимпиады по Основам православной культуры

Состоялся заключительный этап X общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная духовно-нравственному образованию в современной российской школе

Теология и преподавание религии в школе [Статья]

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности проведет в Сарапульской епархии двухдневный семинар для священнослужителей и социальных работников

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет в Париже конференцию «Революционные события в России и судьбы казачества»

В Донской духовной семинарии прошел семинар по апробации регентского стандарта

В Москве завершила работу V Международная патристическая конференция, посвященная наследию священномученика Иринея Лионского

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил первую сессию патристической конференции «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся концерт, посвященный новомученикам ― выпускникам Санкт-Петербургской духовной академии

В Москве открылась международная конференция «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»

Митрополит Ростовский Меркурий встретился с главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове

Церковные социальные работники изучат эффективные стратегии помощи семьям