Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл посетил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации
Версия для печати
29 декабря 2009 г. 14:30

29 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви; иеромонах Филипп (Рябых), заместитель председателя ОВЦС МП; священник Сергий Звонарев, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по делам дальнего зарубежья; протоиерей Георгий Студенов, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве; сотрудники ОВЦС МП.

В стенах академии Его Святейшество встречали ректор РАГС В.К. Егоров, проректоры А.И. Турчинов и И.Н. Барциц, другие руководители академии.

Святейший Патриарх Кирилл посетил компьютерный класс, студию дистанционного обучения и консультирования, ситуационный центр. Сотрудники академии продемонстрировали работу уникального оборудования и рассказали о возможностях использования современных технологий в образовательном процессе.

Святейший Владыка принял участие в телемостах с Северо-Западной (Санкт-Петербург) и Волго-Вятской (Нижний Новгород) академиями госслужбы. В студии с ректором Северо-Западной академии А.С. Горшковым присутствовали советник при ректорате А.П. Тупикин, советник при ректорате, руководитель Центра государственно-конфессиональных отношений В.И. Данилов; с ректором Волго-Вятской академии В.А. Мальцевым — представители студенческого совета, а также проректор по дополнительному профессиональному образованию, директор Института повышения квалификации Т.В. Мошкова.

Затем в актовом зале РАГС Святейший Патриарх Кирилл выступил перед студентами, преподавателями и приглашенными гостями с докладом на тему взаимоотношений Церкви и государства.

Предстоятель рассказал о том, как непросто шло формирование нынешней системы церковно-государственных отношений, которая начала складываться около 20 лет назад, еще до разработки Церковью специальной теоретической базы.

Хотя реакция Церкви в те годы была, «может быть, не такой динамичной, как того хотело бы наше общество, взбудораженное реформами и переменами», Святейший Владыка выразил уверенность в верности сделанного Церковью выбора.

«Трудно сказать, что было бы, если бы Русская Церковь политизировала свой подход к обществу, к народу; если бы она определила, что есть политические группы, которые являются ее единомышленниками, а есть те, которые являются ее противниками», — указал Предстоятель.

«Церковь заняла совершенно другую позицию, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы не вмешиваемся в политическую борьбу. Но в то же время Церковь сочла необходимым, не поддерживая ни одну политическую силу — ни власть, ни оппозицию, — оставить за собой право обращаться к своему народу с ясным нравственным и духовным комментарием на все то, что происходит в стране».

«Церковь не переступала черты — ни тогда, когда ее обвиняли в медлительности и отсталости, ни сегодня, когда ее обвиняют в том, что она слишком активна и ее активность становится неким опасным вызовом для светского характера государства, — подчеркнул Предстоятель. — Церковь не выходила из законодательного поля и не нарушала законов. И что самое главное, мы старались не нарушать своих пастырских принципов».

«Экономика и политика неотделимы от нравственного состояния личности, — напомнил Предстоятель. — Спасение человека — это не только его частная жизнь, его сокровенные мысли, его мини-социум, который обеспечивается семейными отношениями; но это и макросоциум, это страна, это вселенная».

Модель соработничества, которая сегодня формируется в отношениях между Церковью и государством, уходит своими корнями в древнюю Византию, напомнил Святейший Владыка. И хотя «идея симфонии — идея сотрудничества, диалога, разграничения сфер влияния — в идеале никогда не осуществлялась», но ошибки, имевшие место в процессе ее реализации, «не должны формировать в нашем сознании негативное отношение к самой этой идее, потому что в ней заложена замечательная мысль о том, что отношения Церкви и государства должны строиться на равных началах и связующим звеном должны быть сотрудничество и диалог».

По завершении доклада Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы слушателей.

Ректор В.К. Егоров сообщил о решении Ученого совета академии присудить Его Святейшеству степень почетного доктора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации «за большой личный вклад в духовное и нравственное оздоровление российского общества, самоотверженное служение идеалам добра и справедливости, активную общественную деятельность».

Святейшему Патриарху Кириллу были вручены диплом почетного доктора РАГС и докторская мантия, после чего состоялся обмен памятными дарами.

Святейший Владыка передал в библиотеку РАГС 22 тома «Православной энциклопедии». «Это замечательный труд, — отметил Предстоятель. — Быть может, это последняя энциклопедия, которую мы имеем на бумажном носителе. Но ценность книги все-таки остается — особенно для вдумчивого и спокойного восприятия информации».

В свою очередь ректор РАГС преподнес Его Святейшеству ряд научных изданий академии для Синодальной библиотеки Русской Православной Церкви.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл и ректор В.К. Егоров подписали соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и РАГС.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов

Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит видеословарь православной лексики для глухих

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

Епископ Каменский Мефодий: ВИЧ — не печать отвержения, а призыв Божий

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси