Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла за богослужением в праздник Рождества Христова

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла за богослужением в праздник Рождества Христова
Версия для печати
7 января 2010 г. 01:39

В ночь с 6 на 7 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошло ночное Рождественское богослужение, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По окончании чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с проповедью, посвященной духовному значению праздника Рождества Христова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие всечестные владыки, отцы, братия и сестры!

Мы празднуем день Рождества Христова. Церковь, род человеческий празднует это событие 2000 лет. Празднует потому, что это событие, как никакое другое в истории, изменило течение человеческой жизни; потому, что событие это было не просто событием человеческой истории — Бог возжелал войти в нашу человеческую жизнь. Он возжелал стать одним из нас, Он возжелал соединиться не столько с радостью человеческой, сколько с человеческой скорбью. Он до конца испил чашу несправедливости, зависти, жестокости, осуждения, предательства, оставленности. Никто не может сказать, что ему пришлось испытать в жизни больше страданий, чем это испытал Бог, ставший человеком. И это неслучайно: через эту солидарность с людьми, не только праведными, но и грешными; через эту солидарность не только с человеческой радостью, но и с человеческой скорбью Христос и принял на Себя грехи мира, и искупил род человеческий от этих грехов.

И еще нечто очень важное совершил Господь, придя в этот мир: Он принес нам истину. Само слово «истина» с древнейших времен вызывало у людей множество вопросов. Хорошо известен вопрос Пилата: «что есть истина?» Люди пытаются отыскать истину, напрягая свой разум, напрягая свою волю, используя достижения науки и прочего человеческого мудрования. А некоторым кажется, что нет в этом мире истины, нет такого мерила правды, по которому человек мог бы и должен был сверять свои мысли и свои поступки. Но на самом деле это заблуждение, потому что если бы не было мерила правды, то человек не был бы способен отличать добро от зла, а правду от лжи, и, наверное, род человеческий в условиях смешения добра и зла, правды и лжи никогда бы не смог существовать, ибо это смешение грозит уничтожением самой человеческой жизни.

Для того, чтобы ни при каких обстоятельствах человек не потерял способность отличать добро от зла, а правду от лжи, Бог во Христе и принес миру Свою Божественную истину, которая, как мерило, каждым может полагаться на все то, с чем он сталкивается в своей жизни. Христос принес нам спасение и искуплением грехов наших, и принесением нам истины, потому что без истины не может быть ни спасения, ни самой жизни. Вот почему Церковь, народ, объединенный вокруг Господа и Спасителя, хранят эту истину, несмотря на то, что за это хранение многим в истории пришлось поплатиться жизнью и принять на себя страдания. Вот и сегодня наша горячая молитва к родившемуся в Вифлееме Спасителю, чтобы народ наш никогда не потерял эту истину, чтобы никогда не разучился отличать добро от зла, а правду от лжи. Только в этих условиях и может быть подлинное развитие человеческой личности, подлинное развитие гуманных человеческих отношений.

К сожалению, каждому человеку приходится сталкиваться с огромным количеством проблем, вызовов — и не только отдельной личности или семье, но и целым обществам и государствам. Наша страна вместе со многими другими странами в преддверии прошлого года осознала, что стоит лицом к лицу с надвигавшимся тогда экономическим кризисом. Было много страхов — и совсем не беспричинных, было множество опасений, была некая затаенная боль у многих людей. Ведь ранее страна наша прошла через тяжкие испытания 90-х годов, погрузившись как бы на дно того кризиса, который имел причиной происходившее в нашей стране. Постепенно, напрягая силы, народ наш стал выходить из того кризиса, обретать некую уверенность, перспективу развития. И вдруг снова, уже не по нашей вине, сложилась опасная для жизни и бытия Отечества нашего труднейшая экономическая ситуация. Прошел год, и мы можем сказать, что самого страшного не произошло. Да, многим из нас было нелегко в этот минувший год: кто-то потерял работу, у кого-то сократилась зарплата, кто-то значительно понизил уровень своего потребления; но не произошло самого страшного — наша страна не вверглась в тот самый кризис 90-х, из которого с таким большим трудом вышла. Мы не откатились назад — лишь замедлилось наше движение вперед.

И сегодня, обращаясь к Президенту нашей страны, глубокоуважаемому Дмитрию Анатольевичу, я бы хотел с благодарностью отметить, что и действия российской государственной власти привели к тому, что страна не откатилась на ту страшную отметку глубинного падения, в каковой оказалась она в результате политических турбуленций 90-х годов. Мы должны возблагодарить Господа за милость, которую Он явил нашему народу.

Мы должны поблагодарить и тружеников — неизвестных, простых, которые в условиях ослабления экономической мощи страны не теряли надежды и работали. Наверно, нам еще многое предстоит сделать и рано подводить итоги, но этот год был очень важным, в том числе и для нашего национального самосознания. Он показал, что народ наш и власть наша совместно могут проходить через трудные испытания, преодолевая те беды, которые обрушиваются на нашу жизнь.

Дай Бог, чтобы все мы сохраняли способность хранить истину, которую Творец мира открыл нам в Сыне Своем. Верим, что хранение Божественной истины, жизнь в соответствии с этой истиной дают нам огромные силы.

И в этот Рождественский праздник, во время этой светлой службы, я хотел бы пожелать Вам, Дмитрий Анатольевич, Правительству Российской Федерации, властям всех уровней, всем тем, от кого во многом зависит экономическое развитие и процветание нашей страны; я хотел бы пожелать нашей интеллигенции, нашим ученым и, наконец, нашим рабочим и крестьянам, всем труженикам — и молодым, и пожилым, и людям среднего возраста, и семейным, и одиноким, и православным, и неправославным — я хотел бы пожелать помощи Божией в жизни личной, семейной, а Отечеству нашему ─ мира и процветания.

Сердечно поздравляю Вас, Ваше Превосходительство, Вашу супругу и всех вас, мои дорогие отцы, братия и сестры, с великим, радостным и мироспасительным праздником Рождества Христова. Аминь.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Валентину (Мищуку) с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту Российской Федерации Олегу Газманову с 65-летием

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Патриаршее поздравление епископу Талдыкорганскому Нектарию с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 30-летием служения в священном сане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Ницце

Патриаршее приветствие участникам съезда «Содружество православной молодежи»

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии