Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил Рождественскую Великую вечерню в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил Рождественскую Великую вечерню в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
7 января 2010 г. 18:09

7 января, в день праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион; представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), епископ Проватский Игнатий (Болгарская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Закхей (Вуд) (Православная Церковь в Америке); викарии Московской епархии; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Диваков; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; наместники ставропигиальных монастырей; благочинные г. Москвы и представители столичного духовенства.

За богослужением, которое транслировалось по каналам центрального телевидения, молились: настоятель Богоявленского кафедрального собора протопресвитер Матфей Стаднюк; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; игумении женских ставропигиальных монастырей; члены приходских советов столичных храмов.

Согласно сложившейся традиции на Великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию покойного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя «для особо торжественных праздничных богослужений». По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II Евангелие выносится только дважды в год: на Великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную Великую вечерню.

По окончании богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил Святейшего Патриарха Кирилла от лица Священного Синода, епископата, духовенства и всех верных чад Русской Православной Церкви с праздником Рождества Христова и подарил Его Святейшеству букет белых роз.

«Когда заканчивался 2009 год, многие люди России в ходе социальных опросов назвали главным событием уходящего года восшествие на Патриарший престол Вашего Святейшества, — сказал, обращаясь к Предстоятелю, митрополит Ювеналий. — Первые слова и заботы Вы обратили к молодежи, Вы позаботились о духовном попечении о военнослужащих и казаках, Вы активизировали усилия и труды православных женщин по служению Богу и людям. В многовековой традиции Руси Первосвятитель являлся и ныне является — об этом записано и в Уставе Русской Православной Церкви — попечителем перед гражданскими властями. И мы с радостью отмечаем, что священнослужители имеют сейчас душепопечение о российской армии, что начинается широкое преподавание "Основ православной культуры". Мы радуемся, Ваше Святейшество, что благодаря Вашему попечению и заботам ускоряются процессы передачи и возвращения Русской Православной Церкви ее святынь, храмов и монастырей».

В ответном слове Предстоятель поблагодарил владыку Ювеналия за добрые слова и высокую оценку итогов первого года пребывания Его Святейшества на Московском Патриаршем престоле.

«Как Патриарх, я могу теперь с полной уверенностью сказать: если что и удается сделать для блага Церкви, то только потому, что вместе с Патриархом заботу об этом благе разделяет вся Церковь, — подчеркнул Святейший Владыка. — Каждый день своего служения я чувствую реальную помощь, которую дает Господь по молитвам Церкви. Но я также опираюсь и на помощь ближайших своих собратьев и соработников — членов Священного Синода, руководителей Синодальных учреждений, и на епископат нашей Церкви. Наше единомыслие, наша согласованная точка зрения по важнейшим вопросам церковного бытия дают возможность решать эти вопросы в согласии с Церковью».

«Церковь призвана провозглашать Божию правду, — продолжил Предстоятель. — Поскольку я обращаюсь сегодня, в первую очередь, к духовенству города Москвы, а также и к духовенству всей нашей Церкви, я хочу сказать о том, что на всех нас лежит величайшая ответственность за то, чтобы мы не повторяли ошибок людей, которые свое человеческое мудрование ставят выше Божией правды».

«Иногда наше личное понимание Евангелия поставляется на первое место, затемняя тем самым суть Евангельского слова, — констатировал Святейший Патриарх. — И тогда мы имеем проблемы, в том числе и с людьми, которые как бы не хотят принять правду Божию. На самом же деле речь идет не о Божией правде, а о нашем неумелом, а подчас и неправильном толковании этой правды. Для того чтобы наше пастырское слово помогало людям увидеть Божию правду во всей ее красоте и силе, мы должны со смирением преклонять главу свою перед этой Божией правдой, перед тем, как в истории Церкви она раскрывалась святыми отцами, запечатлевшими имена свои на скрижалях церковного Предания».

«Я глубоко убежден в том, что обращение нашего народа к вере, которое сегодня, несомненно, происходит, во многом связано именно с успехом пастырского служения, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Но для того чтобы оно стало еще более эффективным, мы должны всегда помнить о своей величайшей ответственности за то, как Божия правда воспринимается нашими современниками».

В заключение Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от архиереев и клириков, сослуживших Его Святейшеству за праздничным вечерним богослужением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

С Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Данилова монастыря начались торжества по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

22 мая в Марфо-Мариинской обители состоится праздник благотворительности «Белый цветок»

В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал проверить факт нападения на священника в Москве

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 15-летия прославления прпп. Иулиании и Евпраксии Московских