Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день праздника Собора Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день праздника Собора Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
8 января 2010 г. 15:44

В день попразднства Рождества Христова и Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. После богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

***

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю со вторым днем Рождества Христова.

По традиции нашей Церкви этот день имеет такое же значение, как и великие праздники. Вот почему в этот день всегда совершаются торжественные богослужения, а по обычаям града Москвы в этот день совершается богослужение в самом главном храме нашей Церкви — Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Второй день Рождества посвящен тем, кто по плоти был близок к Спасителю. Мы вспоминаем память царя Давида, праведного псалмопевца, потому что именно из его рода произошел Иосиф Обручник, ставший тем, кто хранил девство Пресвятой Богородицы, но кто был как бы земным отцом для Младенца и Отрока Иисуса в Его детские годы. Мы вспоминаем также апостола Иакова, который был одним из четырех сыновей праведного Иосифа от первого его брака. Видимо, личная дружба, как и родственные чувства, скрепляли отношения Спасителя с этим, в начале жизненного пути Господа совсем молодым человеком, по возрасту близким к Нему. По преданию, именно апостол Иаков был вместе с Иосифом и Марией и Спасителем в Египте, спасаясь от преследований царя Ирода. Поэтому сегодняшний день — второй день после Рождества — мы и называем Собором Пресвятой Богородицы, т.е. собранием, в которое входили лица, лично близкие Пресвятой Деве Марии, Иосифу Обручнику, а также и Господу Иисусу Христу.

Рождение Спасителя было от Духа Святого. Это не было обычным рождением. Но в земной жизни Спасителя важное значение играла Его семья: Его Пречистая Матерь, Иосиф Обручник, Его ближайшие родственники — те, кто окружал Младенца и Отрока Иисуса. И поэтому Церковь, воздавая особое почитание всему тому, что Господь Бог принес в мир через воплощение Сына Своего, одновременно вспоминает и земную жизнь Спасителя, и Его близких и родных. И так иначе и быть не могло, потому что в Церкви соединяется Божественное и человеческое, небесное и земное, и в этом соединении одно не умаляется другим.

Богу было угодно, чтобы и человеческая природа, человеческая жизнь, с ее радостями и скорбями была восхищена в Тайну Святой Троицы, чтобы эта человеческая жизнь обожествилась. Это было угодно Господу и в отношении Его возлюбленного Сына, и после воплощения Сына Божиего этот Божий замысел о прославлении всего творения, о прославлении человеческой природы стал совершенно очевидным, ибо во Христе соединяется небесное и земное, Божественное и человеческое.

Вот почему христианин, устремляясь к горнему, устремляясь к вечному спасению, никогда не должен осуществлять путь ко спасению, обижая своих родных и близких, отказываясь от добрых семейных отношений и вообще уничижая человеческое начало. Некоторым кажется, что в человеческом начале — грех. Но грех не в самой человеческой природе, а в злой человеческой воле. И все то, что совершает человек во славу Божию, все, что является результатом его труда, благословляется Богом. Это некая святыня, посредством которой мы служим Богу. Вот почему человеческое творчество: и самое высокое, и самое незначительное — это все наш дар Богу, это жертва, которую мы Богу приносим.

Если у нас будет такое понимание человеческого бытия, такое понимание человеческой природы, такое понимание человеческих отношений, то это бытие, эта природа и эти отношения наполнятся благодатью Божией — так, чтобы, по слову апостола, небесное соединилось с земным и чтобы во главе всего был Бог, который и наполняет все, и содержит все силой Своей.

Рождество Христово — тайна Божественного воплощения — многому нас учит, в том числе и угодному Богу отношению человека к своей земной жизни. Прославим Господа в душах и телесах наших, которые суть Божии, призывает нас апостол. И сегодняшний день, подчеркивая родственные и человеческие отношения Спасителя с теми, кто окружал Его, еще и еще раз призывает нас всех к благочестивой жизни, к добрым отношениям с нашими близкими и родными, к построению человеческих отношений по заповеди Божией, дабы действительно прославлять Бога и в душах, и в телесах наших. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов после Литургии в домовом храме ПСТГУ

Патриаршая проповедь после Литургии в Георгиевском кафедральном соборе г. Владикавказа

Патриаршая проповедь после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе

Патриаршая проповедь после Литургии в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Александро-Невском кафедральном соборе г. Нижнего Новгорода

Патриаршая проповедь в день памяти святителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля