Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начал работу сайт в поддержку диалога между РПЦ и РПЦЗ

Версия для печати
24 марта 2006 г. 13:26

В декабре 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви и Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей приняли решение о создании комиссий по диалогу, призванных трудиться для разрешения накопившихся за долгие годы проблем.

В ходе первого официального визита Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей в Россию в мае 2004 года и состоявшихся собеседований делегации Русской Православной Церкви Заграницей с делегацией Московского Патриархата было принято решение о начале совместной работы этих комиссий. С тех пор состоялось уже шесть совместных заседаний. Важнейшие документы, подготовленные в ходе этих встреч, были опубликованы в 2005 году после их одобрения Священноначалием Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей.

Процесс диалога вызывает живой интерес клириков и мирян как Русской Православной Церкви Заграницей, так и Московского Патриархата. В печати и в сети Интернет высказываются самые разные оценки, отражающие многообразие мнений, встречающихся в России и Зарубежье.

В связи с этим на последнем заседании комиссий, прошедшем в феврале 2006 года, обсуждалась мысль о создании нового информационного сайта, на котором могли бы быть представлены как официальные документы и исторические свидетельства, так и выражения частных точек зрения, принадлежащих не только сторонникам процесса примирения, но и тем, кто в чем-либо относится к нему критически. Это предложение было признано полезным.

В итоге 23 марта начал свою работу новый сайт — «Да единомыслием исповемы» (www.pravos.org). На нем размещены наиболее значимые из исторических и появившихся за последние годы материалов по вопросам взаимоотношения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей. В разделе «Основные проблемы» документы распределены по наиболее актуальным темам. Поддержка проекта осуществляется сотрудниками сайтов www.pravoslavie.ru и www.russianorthodoxchurch.ws. Новый сайт не является официальным сайтом ни Московского Патриархата, ни Русской Православной Церкви за границей, и разнообразные мнения, выраженные на нем, не обязательно отражают официальную церковную позицию.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В штате Нью-Йорк открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в десятую годовщину кончины Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в десятую годовщину кончины Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра

Святейший Патриарх Кирилл: Подписание Акта о каноническом общении подарило нам радость единства верных чад единой Русской Православной Церкви

Начал работу портал «Туркестанская Голгофа», посвященный пострадавшим за Христа в Казахстане и Средней Азии

Вопросы взаимодействия Церкви и СМИ обсудили участники масштабного медиафорума во Владивостоке

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Санкт-Петербургская духовная академия запускает сайт, посвященный библейской археологии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

Вышел в свет 54-й том «Православной энциклопедии»

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Издательстве Московской Патриархии вышел Богослужебный месяцеслов на 2020 год

Радио «Вера» начало вещание в Красноярске

На Южном Урале начало вещание радио «Вера»

В Издательстве Московской Патриархии вышел Православный церковный календарь малого формата на 2020 год

Вышел в свет русский перевод монографии итальянского библеиста Альберто Мелло «Иди и помни. Второзаконие: пророческое прочтение»