Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Православие в Казахстане

Православие в Казахстане
Версия для печати
16 января 2010 г. 14:00

Портал Патриархия.ru публикует справочную информацию о православных епархиях Казахстана, подготовленную к визиту в эту республику Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

***

На территории Казахстана существует 9 монастырей (из них 8 ─ в Астанайской и Алма-Атинской епархии и один ─ в Уральской и Гурьевской), 230 приходов (из них 112 ─ в Астанайской и Алма-Атинской епархии, 40 ─ в Уральской и Гурьевской, 78 ─ в Чимкентской и Акмолинской), общее количество духовенства ─ более 300 клириков.

Астанайская и Алма-Атинская епархия

В состав епархии входят 4 области. Благочиний ─ 14. Приходов ─ 115. Монастырей ─ 6 (мужских ─ 1, женских ─ 5), а также 2 мужских пустыни. В штате епархии: 170 священников, 35 диаконов. Количество монашествующих: в мужских ─ 8, в женских ─ 50 человек.

За каждой тюрьмой закреплен священник близлежащего храма. Почти при всех храмах епархии действуют группы милосердия, в обязанности которых входит оказание духовной и посильной материальной помощи прихожанам храмов, инвалидам, престарелым и бедным ─ не только христианам, но и мусульманам. Кроме того, епархией и приходами оказывается регулярная помощь детским приютам, работают миссии при онкологических центрах, при всех городских приходах организованы благотворительные столовые. Фонд «Радонеж» строит дом престарелых и богадельню.

В Алма-Атинском епархиальном духовном училище обучается: на пастырском отделении ─ 21, регентском ─ 4, на заочном секторе ─ 10 клириков и 4 мирянина; преподавателей ─ 19. При училище действует вечерний богословско-миссионерский факультет для мирян, на четырех курсах обучается 116 человек; на вечернем факультете в Караганде обучается еще 56 человек. Выпускники преподают в воскресных школах и на богословских курсах. При храмах епархии действуют одногодичные богословские курсы, на которых обучается 90 человек. Воскресных школ ─ 95. Приходских библиотек ─ 91.

При некоторых благочиниях и храмах действуют православные молодежные клубы и молодежные отделы (издательский, миссионерский, паломнический, социального служения). В собственность епархии приобретена база отдыха «Алматы Демалыс» на Капчагайском водохранилище, на основе которой организован епархиальный детский оздоровительный лагерь на 100 мест.

В благочиниях на местных каналах выходят в эфир пять теле- и радиопередач (хронометраж от 15 до 30 минут). Периодичность ─ еженедельно или ежемесячно. Кроме того, широкое распространение получили еженедельные православные приходские листки.

Уральская и Гурьевская епархия

В состав епархии входят 5 областей. Приходов ─ 45. Монастырей ─ 1 (женский Покровский). В штате епархии: 48 священников, 4 диакона. Количество монашествующих: 4 монахини, 2 инокини. Практически при каждой церкви открыты воскресные школы. Еженедельно выходит епархиальная газета «Благовест» тиражом 3000 экземпляров.

Чимкентская и Акмолинская епархия

В состав епархии входят 5 областей Казахстана (в том числе Байконур). Благочиний ─ 5. Приходов ─ 94. Часовни ─ 2. В штате епархии: 78 священников, 11 диаконов. За штатом 19 священнослужителей. В 2008 году рукоположено 5 человек: 3 священника и 2 диакона. Действуют три епархиальных отдела: по взаимодействию с Вооруженными силами; религиозного образования, катехизации и по делам молодежи; по благотворительности и социальному служению.

При всех храмах епархии есть воскресные школы, во многих церквах каждое воскресенье проводятся огласительные беседы перед крещением, широкой популярностью пользуются приходские библиотеки. Успешно действует частная православная школа. Также священники регулярно проводят беседы в светских школах. Проводятся образовательные чтения и конференции, концерты, рождественские, пасхальные мероприятия, крестные ходы.

На территории епархии нет ни одного социального учреждения ─ приюта, детского дома, интерната, дома престарелых и инвалидов, реабилитационного центр, которое не окормляется епархиальным духовенством. Ведется активная деятельность священнослужителей по окормлению военнослужащих, казаков и заключенных.

По инициативе епархиального управления организовано семь детских лагерей отдыха (летних и зимних), где ребята (в среднем 350 человек) занимаются спортом, участвуют в благоустройстве храмов, походах, посещают святые места Казахстана.

Помимо собственных печатных изданий (газета «Православное слово» и приходские листки) во всех городах в светских газетах и журналах регулярно публикуются расписания богослужений в местных храмах и материалы, посвященные церковным праздникам или значимым событиям в жизни епархии. Священнослужители епархии постоянно и активно сотрудничают с местными телевизионными каналами.

По материалам  Управления делами Московской Патриархии

Патриархия.ru