Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский

Священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский
Версия для печати
17 января 2010 г. 15:45

Священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский (1877-1955), прославлен Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский, родился 9 апреля 1877 года в семье псаломщика.

Пострижен в монашество с именем Николай в 1904 году в канун праздника святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Рукоположен во иеродиакона в мае 1905 года, в иеромонаха — 9 октября того же года. В 1911 году окончил Московскую духовную академию.

В октябре 1919 года в Чернигове хиротонисан во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. В 1923 года назначен епископом Каширским, викарием Тульской епархии, положение в которой в то время было очень тяжелое: обновленцы захватили подавляющее большинство приходов. Со своей немногочисленной паствой епископ Николай упорно противостоял обновленцам и был арестован в 1925 году. Провел в заключении более двух лет. После освобождения назначен на Орловскую кафедру, где и прослужил до следующего ареста — 1932 года. Был заключен на пять лет.

Следующий арест последовал в 1941 году. Пробыв в саратовской тюрьме в общей сложности шесть месяцев, владыка Николай был направлен в Казахстан: сначала в город Актюбинск, а через три месяца в город Челкар Актюбинской области как «вольный ссыльный». Постановлением Особого совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР от 19 мая 1945 года архиепископ Николай был освобожден досрочно.

Назначен управляющим Алма-Атинской и Казахстанской епархией 5 июля 1945 года. Приехав в Алма-Ату, владыка Николай начал свое служение в маленькой, отдаленной от центра города Казанской церкви, которая была открыта за несколько месяцев до его приезда. Собрал крепкую общину.

Скончался 25 октября 1955 года.

Прославлен Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Все материалы с ключевыми словами