Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации XXV, XXVI и XXVII томов «Православной энциклопедии»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации XXV, XXVI и XXVII томов «Православной энциклопедии»
Version for print
11 November 2011 year 19:33

11 ноября 2011 года в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил презентацию XXV, XXVI и XXVII томов «Православной энциклопедии». Открывая презентацию, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к присутствующим.

Уважаемые члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского cоветов, представители средств массовой информации!

Прежде всего, я хотел бы поздравить всех с 15-летием существования Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», который объединил большой коллектив ученых, исследователей, редакторов, авторов многочисленных статей, подготовивших 27 алфавитных томов этого уникального издания. Ничего подобного в истории, по крайней мере, Русской Православной Церкви еще не было. И вообще в истории Православных Церквей, думаю, тоже ничего аналогичного не было. Это действительно всеобъемлющий справочник о Православии, в котором много замечательных сведений, касающихся не только собственно церковной жизни, истории или богословия. Здесь попутно освещаются многие проблемы и вопросы, даются исторические сведения, касающиеся культурных, архитектурных, географических и прочих объектов, имеющих большое значение не только для нашей отечественной, но и мировой культуры.

Такой грандиозный проект был бы, конечно, невозможен без поддержки государства и многочисленных спонсоров. И я хотел бы сердечно поблагодарить Сергея Семеновича Собянина и Бориса Вячеславовича Грызлова за ту большую работу, которая была проведена ими в качестве председателей Попечительского и Общественного совета. Эта работа во многом определила успех того дела, которое мы все вместе совершаем.

Уже подготовлено и издано 28 томов фундаментальной энциклопедии. Важно и то, что, как отмечают многие высококвалифицированные читатели, растет научный уровень издания.

Кроме издательской деятельности Центр «Православная энциклопедия» одновременно осуществляет целый ряд важных проектов, среди которых следует упомянуть интернет-портал Седмица.ru, один из самых популярных православных интернет-порталов, а также работу Кино-телекомпании «Православная энциклопедия», которая помимо документальных фильмов, как вы знаете, производит также и художественные ленты. Мы все были свидетелями успеха фильма «Поп». А сейчас готовится к прокату замечательный фильм режиссера Андрея Прошкина «Орда» — о жизни и деятельности и особенно ордынской миссии святого митрополита Алексия Московского, который в то время фактически совмещал в себе и роль церковного лидера и государственного руководителя и нес ответственность за ограждение Руси от неблагоприятных действий со стороны Орды.

Хотел бы также сказать о том, что Церковно-научный центр занимается научно-исследовательской работой. В частности, он издает «Вестник церковной истории». Ему же поручена подготовка современного православного катехизиса, то есть книги, которая будет знакомить современного человека о всем корпусом вероучительных истин Православной Церкви. Это важно для самой Православной Церкви, но это также важно и для общества. Центром подготовлено также замечательное двухтомное издание по истории Православия в Эстонии. Здесь занимаются работой по кодификации источников по истории русского церковного канонического права, созданием словаря-справочника по истории Православия на Украине и решают многие другие вопросы, сопутствующие той большой деятельности, которую осуществляет Центр.

Я хотел бы также сказать, что в следующем году выйдут в свет XXVIII, XXIX и XXX алфавитные тома «Православной энциклопедии», основным содержанием которых будут статьи на букву «К». Продолжаются все озвученные ранее научно-исследовательские и архивные работы Церковно-научного центра.

Сегодня же мы представляем вам сразу три новых тома «Православной энциклопедии», которые содержат статьи о святых, новомучениках, церковных иерархах, Предстоятелях Русской и других братских Православных Церквей, о государственных деятелях, ветхозаветных персонажах, православных философах, инославных и иноверных мыслителях, ученых с именами «Иоанникий», «Иоасаф», «Иов», «Иона», «Иосиф», «Исаак» и т.д.

Особенно среди этих статей хочется выделить статьи о Предстоятелях Русской Православной Церкви XVII века — Патриархах Московских и всея Руси Иоасафе I и Иоасафе II, первом Русском Патриархе святителе Иове, первом самостоятельном Митрополите Московском, который возглавил Русскую Автокефальную Церковь, святителе Ионе, а также статьи о преподобном Иосифе Волоцком и об основанном им монастыре, о знаменитых отцах и учителях Церкви, таких как Ириней Лионский и Исаак Сирин.

Помимо биографических статей в представленных томах содержатся сложные и важные богословские статьи: «Искупление», «Ипостась», «Исповедание веры», а также обширный блок статей, связанный с каноническим правом. Среди историко-страноведческих статей хотелось бы отметить статьи о христианстве в Ирландии и Испании, о сложной и подчас трагической истории Православии в Иордании, Ираке и Иране.

Уверен, что в будущем 2012 году работа над «Православной энциклопедией» и над другими проектами Центра будет такой же плодотворной, какой она была на протяжении предыдущих 15 лет.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

All materials with key words