Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Хризостом I, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра (Киккотис)

Хризостом I, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра (Киккотис)
Version for print
Дата рождения:
27 сентября 1927 г.
Дата смерти:
22 декабря 2007 г.
Дата хиротонии:
14 апреля 1968 г.
Страна:
Кипр
Биография:

Родился 27 сентября 1927 г. в деревне Статос близ г. Пафоса.

В 1940 г. поступил послушником в обитель Киккской иконы Божией Матери на Кипре. В 1950 г. окончил Панкипрскую гимназию в Никосии.

18 февраля 1951 г. Архиепископом Кипрским Макарием III рукоположен в сан иеродиакона при Киккском монастыре.

В 1952 г. послан Киккским монастырем на учебу в Афинский университет, который окончил в 1961 г. Обучался на философском и богословском факультетах.

29 октября 1961 г. рукоположен во иеромонаха, затем возведен в сан архимандрита.

В 1961-1966 гг. преподавал в Киккской гимназии и духовной семинарии во имя апостола Варнавы философию и историю религий. В 1966 г. послан на учебу и стажировку в Англию, где в 1968 г. защитил магистерскую диссертацию.

28 марта 1968 г. единогласным решением Священного Синода Кипрской Церкви определено быть хорепископом Константийским. Хиротония состоялась 14 апреля 1968 г.

28 июля 1973 г. назначен митрополитом Пафским — вторым по чести иерархом Кипрской Церкви.

12 ноября 1977 г., после кончины Архиепископа Макария III, единогласно избран 64-м Предстоятелем Кипрской Церкви. Интронизация состоялась 13 ноября.

Во время посещения летом 1978 г. Русской Православной Церкви Архиепископу Хризостому был вручен диплом почетного члена Ленинградской духовной академии.

Заботами Блаженнейшего Хризостома построено большое количество новых храмов. Ряд древних храмов и монастырей восстановлен. Например, монастыри мученицы Феклы, великомученика Пантелеимона и др. Для пополнения монастырей Его Блаженство привез с Афона молодых иноков-священнослужителей.

Его трудами были открыты многие воскресные школы и начали действовать такие православные организации, как христианские кипрские детские лагеря, Христианский союз молодежи и студентов, Христианский союз женщин, Христианский союз ученых, Корпус душепопечительства о заключенных, телерадиостанция «Логос», церковные книжные магазины.

В годы его Предстоятельства Церковь сохраняла огромное влияние в общественной и политической жизни Кипра, а также оставалась крупнейшим землевладельцем на острове.

В 2000 г. Архиепископ Хризостом получил тяжелую травму головы, от которой так и не смог оправиться. В 2002 г. в результате медицинского обследования выяснилось, что иерарх страдает болезнью Альцгеймера. В силу ухудшения здоровья Предстоятеля Кипрской Православной Церкви и невозможности Его Блаженством далее исполнять свои обязанности в мае 2006 г. в Шамбези (Швейцария) был созвано заседание расширенного Священного Синода Кипрской Церкви с участием Предстоятелей некоторых Поместных Церквей. На заседании Архиепископский престол был объявлен вакантным и начата процедура подготовки к избранию нового Архиепископа.

5 ноября 2006 г. Предстоятелем Кипрской Церкви был избран митрополит Пафский, также носящий монашеское имя Хризостом (Хризостом II).

Архиепископ на покое Хризостом I скончался 22 декабря 2007 г. Погребен в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Паллуриотиссе (Никосия).