Ορθόδοξη Εκκλησία της Ρωσίας

Επίσημη ιστοσελίδα του Πατριαρχείου Μόσχας

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Пατριαρχείο

Архиепископ Петергофский Амвросий. Несколько слов об издательстве Санкт-Петербургской духовной академии

Архиепископ Петергофский Амвросий. Несколько слов об издательстве Санкт-Петербургской духовной академии
Εκτύπωση
6 Σεπτεμβρίου 2014 έτος 16:14

Об истории издательства Санкт-Петербургской духовной академии, текущей деятельности и планах на будущее рассказал глава правления издательства, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий.

— Здравствуйте, владыка! Недавно исполнился год с момента открытия в возглавляемой вами духовной академии собственного издательства. Расскажите, пожалуйста, как и с чего все начиналось?

— Издательство зарегистрировано 22 августа 2013 года. До этого момента издательская деятельность осуществлялась непосредственно самой академией, и заключалась лишь в издании журналов «Христианское чтение» и «НЕБО» («НЕвский БОгослов»). Книги не издавались, договоров на продажу с магазинами не было.

Хотя, конечно, можно сказать, что сама идея издательства вызревала с того времени, когда академия собственно и начала издательскую деятельность, т.е. с момента начала выпуска журнала «Христианское чтение» — с 1821 года.

Со временем стало понятно, что без специализированной структуры, в которой были бы сосредоточены все издательские функции — от заключения договора с автором книги до поставки напечатанной книги в книготорговые организации — академии уже не обойтись. Время диктует свои правила, и чтобы выпускать книги — учебники, учебные пособия, сборники и прочее, — а также полноценно работать на книжном рынке, необходима профессиональная организационная структура и профессиональная команда.

— Как осуществляется руководство издательством, кто ставит задачи, определяет и разрабатывает планы работы?

— Стратегию деятельности издательства определяет правление, которое, согласно уставу, возглавляет ректор духовной академии. Все тактические, оперативные вопросы текущей деятельности издательства решают проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич и директор, которые также входят в состав правления.

— Какие издания уже вышли в свет, что можно сказать о периодике?

— С осени 2013 года по настоящее время выпущены: учебные пособия — «Введение в Священное Писание Ветхого Завета» (автор Д.Г. Добыкин), «История Древней Греции» (А.Б. Егоров), «Россия и православный Восток» (Л.А. Герд), «“Русская идея” в русской литературе» (П.Е. Бухаркин), монография М.В. Шкаровского «История Болгарской Православной Церкви», сборник материалов юбилейной научной конференции «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) в воспоминаниях и размышлениях», нотный сборник «Осмогласие на “Господи, воззвах”».

Весной 2014 года также вышли в свет мультимедийные учебные пособия из цикла «Библейская археология»: «Святая Земля», «Малая Азия», «Иордания». Этот уникальный проект осуществлен кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.

Научно-богословский журнал «Христианское чтение» в течение этого года приобрел новое оформление и более строгий, академический вид. В августе 2013 года журнал включен в Российский индекс научного цитирования, а со второго полугодия 2014 года входит в каталоги «Роспечать» и «Почта России». Таким образом, журнал «Христианское чтение» теперь подписное издание, и в любом отделении «Почты России» по всей стране и в странах ближнего зарубежья можно подписаться на наш журнал.

После небольшого перерыва было возобновлено издание студенческого журнала «НЕвский БОгослов» (НЕБО). Рассчитанный на самую широкую аудиторию журнал стал издаваться в новом, более качественном полиграфическом оформлении. Обновился состав молодежной редакции журнала, теперь в нее входят студенты бакалавриата, магистранты и аспиранты духовной академии.

— Где продаются издания Санкт-Петербургской православной духовной академии?

—– Их можно приобрести в интернет-магазине на сайте издательства, в книжной лавке академии, а также книжных магазинах Санкт-Петербурга: «Слово», «Академкнига», книжный дом «Глагол», сети «Буквоед»

— Доступна ли продукция издательства в столице?

— В Москве издания академии можно приобрести в оптовом отделе Издательства Московской Патриархии, в оптовых и розничных отделах Сретенского монастыря и московского Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в магазине «Православное слово».

— С каким успехом распространяются и реализуются издания академии?

— На этот вопрос сложно ответить однозначно — хорошо или плохо. Смотря с чем сравнивать. Конечно же, на рынке существуют книги «ходовые» и на православную, церковную тематику — издания, которые успешно реализуются большими тиражами. Наши издания — это, прежде всего, образовательная, учебная литература, и это не может не накладывать свой отпечаток на характер продаж. И, тем не менее, первые тиражи таких книг, как «Введение в Священное Писание Ветхого Завета», «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) в воспоминаниях и размышлениях», «Россия и православный Восток», «“Русская идея” в русской литературе», уже разошлись. Под этим словом подразумевается, что названные издания большей частью проданы, и, возможно, какая-то незначительная часть тиража еще может где-то встретиться в магазинах.

— Если эти книги проданы, будут ли они допечатываться?

— Да, как раз сейчас мы решаем этот вопрос — эти книги будут допечатываться. Однако для нас гораздо важнее, что в дальнейшем они будут переиздаваться уже как переработанные и дополненные. По сути, это будут новые издания.

— Существует ли у издательства государственная поддержка?

— Да, конечно, в определенных рамках государство оказывает нам поддержку. Так, например, несколько дней назад издательство участвовало в конкурсе Комитета по печати Санкт-Петербурга и выиграло грант на проект, связанный со студенческим журналом «НЕвский БОгослов». Это очень серьезная поддержка, которая позволит вывести наш журнал на новый уровень, в том числе и по тиражу.

— Что можно сказать о рекламно-информационной поддержке издательства, проводятся ли акции по продвижению изданий?

— Как таковой рекламы у издательства нет — это слишком дорогостоящее удовольствие. Поэтому используется опосредованная реклама — на сайте духовной академии, в социальных сетях.

Мы стараемся регулярно проводить презентации наших изданий в магазине «Во всех смыслах» (проект сети «Буквоед»), с сентября начнутся регулярные мероприятия в Книжном доме «Глагол». Записано несколько программ на радио «Град Петров», и они уже вышли в эфир. В мае 2014 года издательство участвовало в IX Международном книжном салоне в Манеже. Осенью планируется вступление издательства в Российский книжный союз.

Большую помощь нам оказал епархиальный издательский отдел, рекомендовав приходам и монастырям приобретать именно журналы «Христианское чтение» и «НЕвский БОгослов».

— Каковы планы издательства на будущее?

— Что касается периодических изданий, то с ними все просто — мы знаем, что журнал «Христианское чтение» будет выходить 6 раз в год, журнал «НЕвский БОгослов» (НЕБО) — 5-6 раз в год.

А вот по учебным пособиям планы хоть и не столь четко определенные, но грандиозные. На ближайшее время запланировано издание 43-х учебников 21-го автора! В основном, конечно же, это преподаватели академии.

Среди таких изданий можно назвать «Лекции по библейской герменевтике» Д.Г. Добыкина, «Богослужебные указания для священнослужителей» прот. В. Грищука, «Введение в Священное Писание Нового Завета» прот. Д. Юревича, «Патрология» в 4-х томах (с хрестоматиями в каждом томе) свящ. М. Легеева, «Хрестоматия по истории Русской Церкви» свящ. К. Костромина, «Основное богословие» свящ. Д. Лушникова, «Академия церковного пения» свящ. И. Макарова и многие другие.

Что касается мультимедийных учебных пособий, то кафедра библеистики под руководством прот. Димитрия Юревича продолжит подготовку и выпуск этой уникальной серии.

Разумеется, будет продолжаться работа по увеличению количества наших партнеров — книготорговых организаций и Санкт-Петербурга, и Москвы, и, мы надеемся, других городов.

Мы будем стараться проводить больше акций по продвижению наших изданий, стараться как можно оперативнее и качественнее доводить до наших читателей информацию о новинках Издательства.

— Большое спасибо!

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Εκδοχή: Ρωσική

Όλα τα νέα με λέξεις κλειδιά