Ορθόδοξη Εκκλησία της Ρωσίας

Επίσημη ιστοσελίδα του Πατριαρχείου Μόσχας

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Пατριαρχείο

Возрожден храм воинской славы

Εκτύπωση
12 Μαΐου 2015 έτος 18:07

Очередной выпуск авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» вышел в эфир на телеканале «Союз» 9 мая 2015 года.

Дорогие братья, сестры, друзья, Христос Воскресе!

Вновь поздравляю вас с продолжающимися пасхальными днями и особенно с отмечаемым ныне 70-летием Победы нашего народа, с датой окончания Великой Отечественной войны. Сегодня будет проходить парад на Красной площади, сегодня ветераны получат поздравления в самых разных городах и весях не только Российской Федерации и не только стран исторической Руси, но и стран всего мира. Состоится массовое шествие в центре Москвы — от Белорусского вокзала, откуда уходили на фронт многие и многие тысячи людей, до Красной площади.

А вчера совершилось освящение последнего храма, который был разрушен в Москве — храма Преображения Господня на одноименной Преображенской площади. Это храм воинской славы, который не случайно связывается с самыми судьбоносными периодами истории нашего Отечества, в том числе с появлением при императоре Петре I регулярной русской армии. Это храм, в котором служил пламенный проповедник Слова Божия митрополит Николай (Ярушевич). Это храм, который и разрушен был, возможно, именно потому, что в нем служил любимый всей церковной Москвой и многими во всей Русской Церкви архипастырь.

Святейший Патриарх совершил освящение этого воссозданного храма в присутствии воинства, представителей высшего государственного руководства и большого числа молящихся, в том числе тех, кто в течение многих десятилетий собирал подписи под прошениями, отправляемыми священноначалию Церкви и властям, о восстановлении этого храма.

Я как «абориген» север-востока Москвы прекрасно помню Преображенскую площадь в 70-е и 80-е годы. Это место всегда поражало своей непередаваемой духовной пустынностью. Площадь, отмеченная в истории тем, что в ее районе начиналась воинская слава петровской армии, известная тем, что рядом находится старообрядческое кладбище, также ставшее одним из значимых мест христианского наследия города, — представляла собой обычную транспортную развязку. На ней не было ничего, что свидетельствовало бы о ее богатой истории. Самым примечательным зданием оставался в течение нескольких десятилетий Институт дальней радиосвязи — уважаемое учреждение, в котором совершались и совершаются многие труды, важные для нашего государства и для нашего воинства. Но на этом здании в советское время не было вывески, так как институт был сугубо секретным. И больше ничего значимого на площади не было — были только выходы из метро, довольно неказистые по виду.

Теперь на этом историческом месте вновь появилась историческая доминанта — храм общемосковского значения, который будет особо почитаться нашим воинством. Глубоко символично, что сейчас место, выглядевшее пустынным и покинутым, объединяет в себе храм и музей.

Я помню многих старых москвичей, которые очень тосковали по этому храму, сожалели о его разрушении. С самых первых лет восстановления церковной жизни в 80-е и 90-е годы они начали ставить вопрос о его восстановлении.

Это покойная Лидия Константиновна Колчицкая, которая заведовала канцелярией Московской Патриархии, ближайшей помощницей Патриархов Алексия I, Пимена, Алексия II. Это ныне здравствующий известнейший московский реставратор Игорь Клементьевич Русакомский, который в течение многих лет организовывал людей, чтобы они собирались на месте, где прежде стоял храм, чтобы там совершались молебны и собирались подписи. Это и несколько московских священнослужителей, помнящих этот храм.

Сегодня людей, которые ходили в храм до его закрытия, осталось достаточно немного. Но удивительным образом из поколения в поколение передавалась память об этом храме, о служившем там митрополите Николае, и передавалось стремление разбудить совесть жителей города.

Сегодня благодаря усилиям городских властей, молитве и инициативе многих тысяч православных христиан, благодаря церковному благословению, этот храм вновь воздвигнут на Преображенской площади — на площади, которая символизирует собой нашу воинскую славу, нашу молитву, духовную жизнь города, и, начиная с советского времени — те интеллектуальные усилия по созиданию обороны нашей страны, ее мощи, которые символизирует собой Институт дальней радиосвязи, работающий и на мирные, и на военные цели. Очень символично, что в этом месте вновь объединяется идея воинского служения и служения Богу, так же как и служения народу.

В сознании русских людей служение Богу и народу неразделимы. Служение монаха и служение воина очень близки друг другу. Недаром в дни, которые предшествовали 70-летию Победы, много раз вспоминался подвиг почившего Патриарха Пимена. Он скончался 25 лет назад. В прошедшее воскресенье в храмах Русской Православной Церкви совершались заупокойные молитвы в связи с этой памятной датой.

Святейший Патриарх Пимен, будучи монахом, был советским офицером — майором Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен. Этот потрясающий образ сопоставим с образами святых монахов Пересвета и Осляби. Хотя Святейший Патриарх Пимен, судя по всему, не вполне добровольно был отправлен на фронт, он, тем не менее, с честью прошел этот путь — путь воина, который жертвенно служил Отечеству. Он очень редко вспоминал о своих военных свершениях, об этом почти ничего никогда не публиковалось. О том, что Святейший Патриарх участвовал в войне, люди знали в основном из разговоров в церковной среде. Но сейчас становится очевидно, что для Святейшего Патриарха Пимена эта страница его биографии была очень органична.

И сегодня вместе соединяются на Преображенской площади Москвы харизма молитвы и харизма жертвенного воинского служения. Эти две харизмы очень важны для понимания смысла истории России и всех православных народов, объединенных общей исторической судьбой в течение непростого ХХ века и ранее в течение многих столетий.

Говоря проповедь о Великой Отечественной войне в храме святого великомученика Георгия Победоносца перед его мощами 6 мая — в день, когда в 1945 году фактически была поставлена точка в войне и когда праздновалась Пасха, — Святейший Патриарх Кирилл сказал следующие слова:  «Ни один народ не отдал на алтарь победы 27 миллионов жизней. И сегодня эти 27 миллионов вопиют к небесам, когда кто-то пытается украсть у них подвиг, украсть у них победу. Мы никогда не забудем, что именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа, и который только благодаря мужеству и жертвам 27 миллионов людей был сломлен, хотя во много крат превосходил нас своей военной мощью, организацией и международной поддержкой. Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо».

Многие пытаются заставить нас смириться с навязанной нам мыслью о том, что история Великой Отечественной войны есть нечто недостойное, постыдное, и нам нужно оправдываться за то, что мы прошли через всю Европу, освободив народы от чудовищного зла. Никогда не будем поддаваться на призывы считать неправильным то, что было правильным в высшей степени, считать чем-то недостойным, то, что должно воспоминаться постоянно, в том числе в пространстве школы и СМИ. За последние несколько дней мне пришлось общаться одновременно с ветеранами и с молодежью — в университете МИФИ, в одном из научных учреждений, которое занимается космической метеорологией. Я видел, что ветераны относятся к молодежи по-доброму, видя в ней будущее, некое продолжение своего дела, своего подвига, стремления к свободе. И в молодежи присутствует огромное уважение к ветеранам, понимание правильности того, что они совершили.

Великая Отечественная война стала для нашего народа огромным испытанием — в момент, когда общество, по крайней мере, по мнению тех, кто им руководил, должно было утратить веру (впрочем, мы знаем, что это было не так, что перепись населения в страшном 1937 году показала сохранение веры в народе). Но испытание веру укрепило — и значит, не случайно оно было Господом послано.

Приведу еще одну фразу Святейшего Патриарха, сказанную 6 мая в храме святого великомученика Георгия Победоносца: «Мы верим, что и победа в Великой Отечественной войне произошла, в том числе, по его молитвам за тяжко страдавший народ наш, прошедший в течение первой половины XX века страшными дорогами кровопролития, гражданских конфликтов, революций и войн. Народ, который так бережно хранил веру, казалось бы, эту веру полностью утратил, и нужно было раздаться этим страшным громовым ударам войны, чтобы вера православная во мгновение воскресла в сердцах людей. Множество солдат шли в атаку с именем Божиим. У скольких в форме было молитвословие 90-го псалма, которое бережно зашивали в гимнастерки матери, жены и сестры! Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эта жертва, и эта молитва не могли быть отвергнуты Господом, и невидимо Георгий Победоносец на своем белом коне вместе с нашим воинством вошел в побежденный Берлин».

Господь ведет свой народ через многие испытания. Господь наказует народ, когда он впадает в безумие, но Он возвращает народу победу, когда народ возвращается к Богу. Будем помнить об этом во все непростые периоды истории, пытаясь построить свою дорогу в будущее.

Патриархия.ru

Εκδοχή: Ρωσική

Τα υλικά κατά θέματα

Χαιρετισμός του Αγιωτάτου Πατριάρχη Κυρίλλου στους μετέχοντες στην τελετή εγκαινίων της εκθέσεως «Ο καλλωπισμός του ιερού ναού Αγίου Σάββα στο Βελιγράδι» [Πατριάρχης : Χαιρετισμοί και μηνύματα]

Εγκαινιάσθηκε ο πρώτος ορθόδοξος ιερός ναός στο έδαφος της ισπανικής Ανδαλουσίας

Την ημέρα της Αναλήψεως του Κυρίου τελέσθηκαν στο Όρος των Ελαιών πανηγυρικές λατρευτικές εκδηλώσεις

Στην πρωτεύουσα της Ουγκάντας θα ανεγερθεί διοικητικό-πνευματικό κέντρο της Ρωσικής Ορθοδόξου Εκκλησίας

Φύτεψαν στο Μετόχι της Ρωσικής Εκκλησιαστικής Αποστολής στην Γιάφα τον Κήπο της Μνήμης

Μητροπολίτης Ιλαρίωνας: Πολλοί άνθρωποι έπαψαν να αντιλαμβάνονται τον πόλεμο ως κακό

Ο Μακαριώτατος Πατριάρχης Ιεροσολύμων Θεόφιλος παρέστη στην πανηγυρική εκδήλωση προς τιμήν της Ημέρας της Νίκης

Ενότητα μπροστά στην απειλή. MainΔιατί προσέγγισαν το Πατριαρχείο Κωνσταντινουπόλεως και η Ρωσική Ορθόδοξη Εκκλησία τα χρόνια του Β' Παγκοσμίου Πολέμου [Άρθρο]

Όλα τα νέα με λέξεις κλειδιά

 

Άλλα άρθρα

Παρέμβαση του προέδρου του ΤΕΕΣ μητροπολίτη Βολοκολάμσκ Αντωνίου στη συνεδρία του Συμβουλίου Ασφαλείας του ΟΗΕ

Ομιλία του μητροπολίτης Βολοκολάμσκ Αντωνίου κατά τη λήξη της Ζ΄ Συνελεύσεως Ηγετών Παγκοσμίων και Παραδοσιακών Θρησκειών

Ο πρόεδρος του ΤΕΕΣ σχολίασε πληροφορίες των ΜΜΕ σχετικά με το ενδεχόμενο συνάντησης του Πατριάρχη Κυρίλλου με τον Πάπα της Ρώμης Φραγκίσκο

Μητροπολίτης Βολοκολάμσκ Ιλαρίωνας: «Να συμβάλουμε στον πολλαπλασιασμό του καλού και της εντεταλμένης από τον Θεό δικαιοσύνης»

Ο πρωθιερέας Νικόλαος Μπαλασόφ για τις από Κίεβο ομιλίες του Πατριάρχη Βαρθολομαίου

Μητροπολίτης Βολοκολάμσκ Ιλαρίωνας: Είμαστε μάρτυρες, αλλά όχι μέτοχοι του σχίσματος, το οποίο ενέσκηψε στην παγκόσμια Ορθοδοξία

Σχόλιο του Μητροπολίτη Βολοκολάμσκ Ιλαρίωνα για το ανακοινωθέν της Ιεράς Συνόδου της Εκκλησίας Κύπρου

Οι Αρχές του Μαυροβουνίου διώκουν την Ορθόδοξη Εκκλησία κατά το Ουκρανικό σενάριο

Περί ακύρου των χειροτονιών των ουκρανών σχισματικών και μη κανονικότητας της «Ορθοδόξου εκκλησίας της Ουκρανίας»

Δίδαγμα του αποστόλου Παύλου για τον προορισμό προς τη σωτηρία (βάσει της Επιστολής προς Ρωμαίους)