Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Постоянный представитель России при ЕС В.А. Чижов: «Взаимодействие с Церковью – давняя традиция российской дипломатии»

Versiune pentru tipar
12 mai 2006 11:50

В столице Бельгии открылась фотовыставка «Русская Православная Церковь сегодня». Свое приветствие в адрес организаторов направил Святейший Патриарх Алексий. На открытии выступил Постоянный представитель Российской Федерации при Европейских Сообществах, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Алексеевич Чижов, текст выступления которого публикует портал Патриархия.ru.

Сегодня мне выпала честь принять участие в открытии фотовыставки, которая рассказывает не об успехах России в экономике, науке и технике, к чему и у нас, и здесь на Западе уже привыкли. Выставка «Русская Православная Церковь сегодня» — о том, что менее всего ориентировано на внешнюю аудиторию, — социальном служении Церкви. Забота о страждущих, помощь нуждающимся, врачевание духовных и телесных недугов во все времена были в числе приоритетов российского православия.

Самого глубокого уважения и поддержки заслуживает деятельность Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий по формированию духовно-нравственного климата в российском обществе, воспитанию подрастающего поколения. Здесь государство и Церковь должны работать рука об руку. Религиозные объединения в России отделены от государства; это установлено Конституцией. Но Церковь не отделена от общества. Посмотрев на эти фотографии, вы увидите, что отделить Церковь от сопричастности боли и страданию людей невозможно.

Сферы сотрудничества Русской Православной Церкви, государства и общества включают миротворчество, поддержку института семьи, охрану здоровья, материнства и детства, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, благотворительность, сохранение окружающей среды, восстановление исторического и культурного наследия, противодействие деятельности опасных псевдорелигиозных культов и сект.

Министерство иностранных дел принимает в этом процессе самое активное участие. Взаимодействие с Церковью — давняя традиция российской дипломатии. Сегодня оно во многом строится на сходном понимании нынешнего этапа мирового развития, связанного с процессами глобализации, которая, с одной стороны, требует от международного сообщества подлинной соборности, объединения усилий в противодействии новым вызовам и угрозам, с другой — несет опасность для национальной самобытности, свободы личности. В силу своего уникального геополитического положения в Европе и Азии Россия призвана внести важный вклад в решение этой важнейшей общемировой задачи — укрепления единства при сохранении многообразия человеческой цивилизации.

Внешнеполитическая служба России поддерживает Церковь в осуществлении ее миротворческой миссии не только у себя дома, но и в других регионах мира. В этом мы видим уникальную возможность способствовать сплочению народов на основе высоких духовных и нравственных ценностей, возможность устранения двойных стандартов в области прав человека, а также попыток использовать эти права для продвижения политических, идеологических и других интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя.

Потенциал здесь большой. Более половины всех православных верующих мира являются прихожанами Русской Православной Церкви. Растет число последователей Православия в государствах-членах Европейского Союза. Опираясь на веру, они активно работают на благо своих стран. В скором будущем, с присоединением к ЕС Румынии и Болгарии этот вклад будет возрастать.

Сегодня, как никогда, необходимо стремиться к диалогу с людьми разных вер и взглядов. Россия испокон веков является государством многонациональным и многоконфессиональным. Потому мы не можем занимать позицию стороннего наблюдателя в развязываемых процессах, которые в последнее время всё чаще называют «конфликтом цивилизаций». Видим свой долг в наращивании диалога, формировании более безопасной, стабильной и демократической системы международных отношений, воплощающей культурно-цивилизационное многообразие мира.

Диалог предполагает взаимное узнавание и сближение. Именно на это направлена открывающаяся сегодня выставка, организованная Российским агентством международной информации «РИА Новости», призванным доносить до зарубежной аудитории объективную картину о жизни в России, и Представительством Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, возглавляемым Его Преосвященством епископом Венским и Австрийским Иларионом, активно работающим здесь в Брюсселе, донося до европейских институтов и общественного мнения позицию и взгляды Церкви на насущные проблемы современной жизни.

С удовлетворением отмечая тесные отношения сотрудничества, сложившиеся между Представительством Московского Патриархата и Постоянным Представительством Российской Федерации при ЕС, хочу пожелать успеха открывающейся сегодня выставке.

Пресс-служба Московской Патриархии/Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при Европейских организациях

Toate materialele cu cuvintele-cheie