Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

V.I.Matvienco: „Personalitatea se formează în familie”

V.I.Matvienco: „Personalitatea se formează în familie”
Versiune pentru tipar
3 octombrie 2013 22:00

Центральная тема летнего номера журнала «Православное образование»: семья — малая Церковь. Институт семьи в последние годы утратил свои позиции, что, безусловно, сказывается на общем уровне воспитания подрастающего поколения, на его мировоззрении. Какие выходы из сложившейся ситуации видит руководство страны? Об этом рассказывает председатель Совета Федерации ФС РФ, председатель Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей В.И. Матвиенко.

— Валентина Ивановна, Ваша деятельность на поприще защиты семейных ценностей хорошо известна. Первостепенное внимание этим вопросам неизменно уделяет в своих выступлениях Президент России Владимир Путин. Его указом от 1 июня 2012 года утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей. Расскажите, пожалуйста, что произошло за год со дня подписания указа? Что сделано? Какие «болевые» вопросы обсуждаются сегодня в Совете Федерации?

— Убеждена: для России осуществление стратегии имеет особое значение. Так получилось, что в ходе осуществления давно назревших реформ дети оказались одной из наименее защищенных и наиболее социально уязвимых групп. Достаточно сказать, что сегодня Россия принадлежит к числу стран, где низка доля детей в составе населения страны, где показатели детского здоровья, мягко говоря, оставляют желать лучшего, где накопилось немало других проблем, связанных с недостаточным вниманием государства, общества к детям. А ведь давно известно, что страна будет завтра такой, каковы ее дети сегодня. Вот почему успешная реализация Национальной стратегии действий в интересах детей — это, по сути, одно из важнейших условий самого сохранения России как великой державы, как стабильной и процветающей страны.

За год с момента утверждения стратегии сделано немало. Конкретные результаты достигнуты на всех направлениях: в сфере демографии, в том, что касается поддержки молодых и многодетных семей, в сбережении физического и духовного здоровья детей, помощи тем из них, кто остался без попечения родителей, оказался в трудной жизненной ситуации. Впервые за 12 лет отмечено не падение, а рост численности детей в составе населения. В минувшем году впервые за 20 лет практически остановилась естественная убыль населения.

И все же, думаю, вы согласитесь со мной в том, что говорить о коренном переломе к лучшему в демографической ситуации пока не приходится. В самом деле, две трети российских семей — с одним ребенком. Страна пока не вышла на уровень рождаемости, обеспечивающий даже простое воспроизводство населения.

Следовательно, необходимо и дальше продолжать политику стимулирования рождения вторых, третьих и последующих детей, приоритетной поддержки многодетных семей. Мы это делаем. Только за последнее время введена выплата ежемесячного пособия на третьего и каждого последующего ребенка в субъектах Российской Федерации, где рождаемость ниже средней по России. Сдвинулось с мертвой точки улучшение жилищных условий многодетных семей. Правительством РФ подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение суммарного периода выплаты страховых взносов для женщин с маленькими детьми с нынешних 3-х лет до 4,5 лет. Прорабатываются другие меры поддержки многодетных семей.

Демографические проблемы связаны не только с социально-экономическими факторами, но и с глубокими изменениями в ментальности современных людей, культурными сдвигами.

Мы видим, что во многих странах такие веками незыблемые ценности, как семья, дети, материнство, уступают позиции новым — получение образования, профессиональная карьера, успешность в политике, бизнесе. И Россия тут не исключение.

В своей основе эти сдвиги прогрессивны. В то же время очевидно: происходящие перемены не отменяют особой роли женщины в обществе, связанной с выполнением ею в полном смысле великой миссии — быть матерью. Долг государства, общества — создавать условия, позволяющие женщине избежать подчас мучительного для нее выбора между семьей и карьерой, а гармонично соединять в своей жизни и то, и другое. Хотя и медленно, мы встаем на этот путь. Примером может служить программа создания в течение 2013-2015 годов 1,2 млн. мест в детских дошкольных учреждениях. Правительство РФ выделяет на это дополнительные средства. Другой пример — постепенно расширяющаяся практика дистанционного обучения и дистанционной работы.

Трудно назвать другую тему в сфере детствосбережения, к которой было бы приковано такое внимание государства и общества, как вопросы защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновления внутри страны и в зарубежные страны, совершенствования деятельности детских домов, органов опеки и попечения, поддержки детей-инвалидов. Сегодня у нас практически полностью сформирована система государственной поддержки детей, оказавшихся в такой ситуации. На переднем плане сейчас подготовка нормативных правовых актов, целевых программ, других документов, наполняющих эту систему конкретным содержанием.

— Сегодня часто говорят о бережном отношении к традиции, семейным ценностям. Как Вам кажется, какие хорошие, добрые традиции сегодня уходят из семьи?

— Согласна, основания для беспокойства за семью, семейные ценности действительно есть. Возьмем, например, динамику браков, разводов, рождаемости в нашей стране. В 1950 году на 1000 человек населения России приходилось 12 браков и 0,5 разводов, в 2010 году — 8,5 и 5,9 соответственно. В 2012 году на 1,21 млн. заключенных браков пришлось свыше 640 тыс. разводов, то есть распадается примерно половина браков. В каждой третьей российской семье детей воспитывает один родитель.

Картина, как видим, мягко говоря, не радующая: браков заключается все меньше, разводов все больше, рождаемость низкая, не такая, к какой привыкла Россия и какая необходима для благополучия страны. Размываются такие базовые ценности, как супружеская любовь, верность, забота друг о друге и о детях. Модными среди молодежи, что меня огорчает, стали гражданские браки, не характерные ранее для нашей страны.

Правда, все отмеченное происходит не только у нас, но и во многих других государствах. Это мировые тенденции. Вот почему нередко звучат заявления о том, что семья как социальный институт переживает глубокий кризис, чреватый ее полным исчезновением. Я не разделяю эту позицию. По моему мнению, то тревожное, что происходит в последние десятилетия в сфере семьи, вовсе не ее отмирание, а трудный, подчас болезненный процесс адаптации к новым социальным, политическим, экономическим, духовным, культурным реалиям.

Запрос на семью, детей никуда не делся и никогда не исчезнет. Пока живо человечество, будет жива и семья, поскольку это та социальная клеточка, вне которой формирование гармонично развитой, физически, интеллектуально, нравственно здоровой личности просто невозможно.

Думаю, глубоко правы те, кто, говоря о предназначении семьи, ставит на первое место рождение и воспитание детей. «Главный смысл и цель семейной жизни, — писал выдающийся педагог В. Сухомлинский, — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».

Глубокий смысл несет в себе трактовка Русской Православной Церковью семьи как малой Церкви. Именно в семье начинается воспитание человека, закладываются его духовные и нравственные основы, формируется личность. То, что дети получат в семье, они пронесут через всю жизнь.

Исторически сложилось так, что в России всегда было велико влияние на умы, нравственность граждан средств массовой информации, деятелей культуры и искусства. Так обстоит дело и сейчас. Не сомневаюсь, если мы — государство, общество — подадим творческой интеллигенции внятный сигнал о готовности активно сотрудничать с нею в сфере воспитания, обогащения духовной жизни общества, то позитивный отклик с ее стороны последует. Считаю, что государству, общественности надо также более активно взаимодействовать в этой области с Русской Православной Церковью, другими традиционными конфессиями России. Мы налаживаем такое взаимодействие. Представители Русской Православной Церкви, других традиционных российских конфессий участвуют в работе Консультативного совета при Председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, его структурах. Мы положительно оцениваем это наше сотрудничество, развиваем его.

— Нередко СМИ упрекают Русскую Православную Церковь в том, что ее представители активно вмешиваются в дела государства, а представителей государственной власти обвиняют в нарушении принципа светскости. Церковь, действительно, решительно высказывает свое мнение по многим вопросам общественной жизни, в том числе, и по вопросам семейного воспитания, семейных ценностей, образования. Что Вы думаете об этом? Каким Вы видите сотрудничество в этом направлении?

— Историческая судьба любой страны во многом определяется просвещением, воспитанием, крепостью нравственных, духовных устоев ее народа. В этой сфере Русской Православной Церкви всегда принадлежала важная роль. Она остается высокой и сейчас, пожалуй, даже возрастает, поскольку в 1990-е годы на крутом историческом переломе Россия понесла потери не только экономические, социальные, но и нравственные. Приведу лишь один пример — стремительный рост масштабов коррупции, которая стала серьезной угрозой жизнеспособности государства. Жизнь показывает, что победить это зло лишь силовыми методами невозможно, для этого требуется духовное оздоровление общества. Путь к нему лежит, в том числе, через взаимодействие, партнерство государства, общественных институтов, Русской Православной Церкви, других конфессий.

Наше сотрудничество в образовании и воспитании школьников, молодежи, поддержании высокой нравственной атмосферы в обществе успешно развивается. Вместе с тем все, что сделано и делается в данном отношении, не выходит за рамки сотрудничества, партнерства. Во взаимоотношениях Российского государства и Русской Православной Церкви нет ничего, что давало бы основания говорить о вторжении Русской Православной Церкви в сферу государственности, превращении православия, какой-либо другой религии в государственную идеологию. Такое развитие событий не нужно ни власти, ни Церкви, ни обществу.

— В январе 2013 года на Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе Российской Федерации в рамках Международных Рождественских образовательных чтений активно обсуждали взаимодействие Церкви и государства по самому широкому спектру вопросов. Вы высказали личное пожелание о проведении в январе 2014 года Парламентских встреч и в Совете Федерации. Какие вопросы церковно-государственных взаимоотношений сегодня, на Ваш взгляд, требуют первостепенной поддержки на законодательном уровне?

— Откровенно говоря, я не вижу здесь каких-то больших проблем. Все возникающие вопросы успешно решаются на основе Конституции РФ, действующего законодательства.

В самом деле, важная роль Русской Православной Церкви, традиционных религий в духовном росте личности, общества в целом отражена в законе «Об образовании в Российской Федерации». В программы общеобразовательных школ во всех субъектах Российской Федерации включено изучение Основ православной культуры. Это касается и других традиционных религий — ислама, иудаизма, буддизма. С 2011 года действует федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению «теология». Духовным высшим учебным заведениям предоставлено право получения государственной аккредитации и выдачи государственных дипломов бакалавра и магистра теологии. Восстановлен институт военных священников. Приятно отметить близость позиций Российского государства и Русской Православной Церкви по вопросу о ювенальной юстиции. Недавно Государственный совет Республики Татарстан выступил с инициативой предоставления религиозным организациям права требовать от кандидатов на должность духовного лица, получивших образование за рубежом, подтверждения их диплома в России. Знаю, что в Русской Православной Церкви придерживаются такой же позиции. Когда соответствующие изменения в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» поступят в Совет Федерации, полагаю, мы их поддержим.

Беседовали О. Ефимов, Е. Балашова.

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie