Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Patriarhia

Cuvântul arhimandritului Ignatii (Suranov) rostit la ipopsifierea în treapta de episcop de Mariynsky Posad, vicar al Eparhiei de Ceboksary

Cuvântul arhimandritului Ignatii (Suranov) rostit la ipopsifierea în treapta de episcop de Mariynsky Posad, vicar al Eparhiei de Ceboksary
Versiune pentru tipar
3 noiembrie 2017 17:20

3 ноября 2017 года, в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин архимандрита Игнатия (Суранова), клирика Чебоксарской епархии, во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии. При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые архипастыри!

С душевным волнением и внутренним смущением принял я известие об избрании меня епископом. Вспоминаю примеры святых, которые со смирением отказывались, либо долгое время уклонялись от служения епископского. Каким же образом могу я принять эту честь, не имея даже малой части того духовного и нравственного совершенства и тех добродетелей, которых достигли в своей жизни великие святители нашей Церкви задолго до принятия архиерейского сана?! Высота и ответственность предстоящего служения поражают мой ум. Но, помня слова Спасителя: «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16), а также назидание апостола Павла, что «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4) всецело покоряюсь избранию, со смирением приемлю назначение и «нимало вопреки глаголю».

Мысленно обозревая пройденный мною жизненный путь, свидетельствую о том, что Всещедрый Господь никогда не оставлял меня, грешного, Своей благодатью. Родился и вырос я в чувашском селе Тобурданово. Родители воспитывали меня в духе почтения к старшим, уважения к сверстникам, попечения о младших. С детства воспринял и полюбил я самобытную культуру, национальные обычаи и традиции, быт и певучий язык чувашского народа. Эта любовь к Чувашии и к ее культуре побудила меня поступить в Чувашский государственный университет на факультет чувашской журналистики.

По окончании обучения в университете, не иначе как неисповедимым промыслом Божиим, приведен я был в мужской монастырь Святой Троицы в городе Чебоксары, где впоследствии с благословения Высокопреосвященнейшего Варнавы, митрополита Чебоксарского и Чувашского, от рук наместника монастыря епископа Алатырского Савватия (ныне митрополита Улан-Удэнского и Бурятского) принял монашеский постриг и священный сан. Сердце мое исполнено благодарности Богу за годы, проведенные в этом монастыре, из стен которого за всю историю его существования вышло несколько архиереев. Выражаю свою безмерную благодарность братии монастыря и лично наместнику архимандриту Василию (Паскье) за внимание, помощь, заботу и радение о моем духовном возрастании.

Все эти годы моим наставником являлся митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, духовное общение с которым продолжает обогащать меня до настоящего времени. Возлагаемое на меня ныне викарное служение я надеюсь осуществлять под его постоянным руководством, помогая владыке в его архипастырских трудах и разделяя с ним ответственность за спасение вверенных чад. Особую признательность мне бы хотелось выразить владыке митрополиту Варнаве за искреннюю поддержку, мудрые советы, пастырское попечение обо мне.

Ваше Святейшество! Навсегда в моей памяти останется тот поистине отеческий прием, который Вы мне оказали при личной встрече. Те наставления, которые Вы мне преподали, глубоко проникли в мое сердце и, безусловно, послужат для меня ориентиром в совершении архипастырских дел. Ваше ревностное самоотверженное служение является примером того, каким должно быть подлинно усердное служение истинного архипастыря.

Ваше Святейшество! Приношу искреннейшую благодарность Вам и Священному Синоду за высокое доверие, которое мне надлежит оправдать, и прошу Вас и всех преосвященных архипастырей в сей трепетный для меня час вознести свои молитвы о том, чтобы Господь даровал мне мудрость и силы для достойного прохождения великого служения, на меня возлагаемого, во славу Божию, для пользы Святой Церкви, во спасение ближних моих и души моей.

Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie