Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

A ieșit de sub tipar traducerea comentată a primelor capitole ale Evangheliei după Marcu în limbajul mimico-gestual rusesc

A ieșit de sub tipar traducerea comentată a primelor capitole ale Evangheliei după Marcu în limbajul mimico-gestual rusesc
Versiune pentru tipar
12 iulie 2018 15:23

В июле 2018 года в Москве вышел в свет перевод первых трех глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык (РЖЯ).

Перевод осуществлен Институтом перевода Библии в партнерстве с Центром по работе с глухими и слабослышащими «Десница» при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы, Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению и Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество глухих».

В марте 2018 года проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» фонда «Соработничество» и проводится при его поддержке.

Первые результаты работы — перевод начальных глав Евангелия от Марка — представляются вниманию глухих и слабослышащих, для которых жестовый язык является родным и служит основным естественным каналом коммуникации (около 200 тыс. чел. в России).

Перевод публикуется в видеоформате на двух сайтах: на канале YouTube Института перевода Библии — с разбиением на смысловые отрывки для последующего использования в приложении для электронных мобильных устройств; и на канале «Десница» — с компоновкой по главам.

Видеоролики снабжены иллюстрациями, картами библейских мест и субтитрами с адаптированным русским текстом, созданным на основе обратного перевода с РЖЯ, а также аудиозаписью этого текста. Субтитры помогут неслышащим в понимании жестового перевода, связывая жесты с письменным текстом Евангелия. Аудиозапись будет полезна слышащим членам семей глухих и всем тем, кто пожелает погрузиться в библейский текст на языке жестов. Все эти дополнительные компоненты были включены в перевод по просьбам респондентов во время многочисленных апробаций, проводившихся в процессе реализации проекта в церковной и светской среде.

Каждая глава перевода на РЖЯ проходила многоступенчатую проверку — в процессе работы снимались четыре черновика видео. На всех этапах работы глухие участники проекта, высококлассные специалисты по русскому жестовому языку, создавали перевод и следили за сохранением его естественности, а слышащие богословы-библеисты проверяли его на точность соответствия смыслу текста-источника (древнегреческого Текста большинства, в свое время легшего в основу церковнославянского и Синодального переводов).

Перевод именуется комментированным, так как переводческая группа ставила перед собой задачу сделать его максимально эксплицитным. Кроме того, по мере продвижения проекта была осознана необходимость создать параллельно с переводом словарь библейских терминов, с разъяснением понятий, которые могут быть незнакомы зрителям. Публикация словаря станет следующим этапом проекта, — он будет размещен на видеоканале ИПБ в YouTube и станет частью приложения, которое в ближайшее время будет опубликовано на PlayMarket и AppStore.

Создатели перевода Евангелия от Марка на РЖЯ надеются, что он будет полезен не только глухим и слабослышащим, но и священнослужителям, окормляющим инвалидов по слуху, церковным и светским сурдопереводчикам и сурдопедагогам, катехизаторам и преподавателям специализированных воскресных школ, студентам, изучающим РЖЯ (дефектологам и лингвистам), а также слышащим членам семей с инвалидами по слуху.

Отзывы и комментарии можно направлять Институт перевода Библии по адресу ibt_inform@ibt.org.ru.

Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

În orașul Kurgan Biserica va inaugura un nou azil pentru femei în situații de criză

Șeful Mitropoliei de Kuzbass i-a vizitat pe minerii care au suferit în rezultatul accidentelor

La spitalul „Sfântul Ierarh Alexie” din Moscova se deschide o nouă secție de medicină paliativă

Slujitorii Sfântului Altar ai Mitropoliei de Kuzbass acordă ajutor minerilor care au suferit în accidentul rutier și la mina din regiunea Kuzbass

A ieșit de sub tipar Noul Testament în limba lezghină

La Elista a avut loc prezentarea traducerilor Cărții lui Iov, a Ecclesiastului și a Cântării Cântărilor în limba kalmâkă

Cartea Proorocului Daniel și Cartea Rut au fost traduse în limba kabarda-cerkeză

Cartea lui Iov, Ecclesiastul și Cântarea Cântărilor pentru prima dată au fost traduse în limba kalmâkă

La Moscova a fost pusă piatra de temelie în fundamentul bisericii organizațiilor de veterani ale participanților la acțiunile militare din Afganistan

La Moscova a avut loc conferința internațională dedicată temei „Decesul și decedarea în societatea tehnologică: între biomedicină și duhovnicitate”

În orașul Kurgan Biserica va inaugura un nou azil pentru femei în situații de criză

La spitalul „Sfântul Ierarh Alexie” din Moscova se deschide o nouă secție de medicină paliativă

La Moscova au fost prezentate proiectele de tineret ale concursului „Inițiativa ortodoxă”

În cadrul Lecturilor în cinstea Nașterii Domnului vor avea loc acțiuni pentru coordonatorii eparhiali ai concursului „Inițiativa ortodoxă”

Centrul ortodox pentru lucrul cu oamenii surzi și cu auzul slab „Desnitsa” a publicat spoturi video cu interpretarea Dumnezeieștii Liturghii

S-a încheiat proiectul dedicat editării gazetei fără plată „Toma la drum”