Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Condoleanțele Patriarhului în legătură cu decesul episcopului de Tsarskoe Selo Marchel

Condoleanțele Patriarhului în legătură cu decesul episcopului de Tsarskoe Selo Marchel
Versiune pentru tipar
14 martie 2019 17:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной епископа Царскосельского Маркелла.

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому

Клиру и пастве Санкт-Петербургской епархии, родным и близким покойного

Ваше Высокопреосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С болью в сердце воспринял печальную весть о кончине Преосвященного Маркелла, епископа Царскосельского, викария Санкт-Петербургской епархии, настоятеля Феодоровского государева собора в Царском Селе. Выражаю всем вам глубокие и искренние соболезнования.

Без малого полвека назад в непростое для нашей Церкви время почивший избрал для себя путь служения Господу, для чего поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

Промыслительной была встреча молодого студента с приснопамятным митрополитом Никодимом (Ротовым), которая во многом определила его дальнейшую судьбу. Именно от руки сего выдающегося иерарха принял он монашеский постриг и священный сан, а также благословение трудиться на педагогическом поприще в родных ему духовных школах.

После четырех десятилетий несения различных послушаний Пастыреначальник Христос призвал своего верного служителя к епископскому деланию. Будучи викарием Санкт-Петербургской епархии, Преосвященный Маркелл стремился с усердием и ответственностью совершать архипастырские труды, заботился о распространении евангельской вести среди современников, старался утверждать чад церковных в вере и благочестии, чем снискал искреннюю любовь клириков и паствы.

В последние годы Господь посетил Владыку недугом, который он переносил со смирением, терпением и покорностью воле Божией.

Возношу молитвы к Начальнику жизни и Победителю смерти Христу Спасителю о упокоении души новопреставленного епископа Маркелла в селениях праведных. И да сподобится он услышать желаемый глас: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21).

С глубокими соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie