Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a sfințit locul de zidire a bisericii „Adormirea Maicii Domnului” din Kaliningrad

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a sfințit locul de zidire a bisericii „Adormirea Maicii Domnului” din Kaliningrad
Versiune pentru tipar
5 iunie 2019 17:53

5-6 июня 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает поездку в Калининградскую и Черняховскую епархии Калининградской митрополии.

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл оставался правящим архиереем Калининградской епархии. 21 октября 2016 года в пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия. Священный Синод принял к сведению и одобрил выраженную калининградцами просьбу оставить за Святейшим Патриархом временное управление Калининградской митрополией.

5 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место строительства храма Успения Пресвятой Богородицы в Калининграде.

У врат временного деревянного храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь, настоятель Успенского прихода г. Калининграда протоиерей Владимир Доровский.

Также Святейшего Патриарха встречали: губернатор Калининградской области А.А. Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Р.В. Балашов, главный федеральный инспектор в Калининградской области С.В. Елисеев, председатель Калининградской областной Думы М.Э. Оргеева, глава городского округа Калининград А.Н. Силанов.

В храме настоятель прихода протоиерей Владимир Доровский приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству кропило.

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к собравшимся:

«Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство! Отец настоятель! Уважаемый Антон Андреевич, высокие представители государственной власти! Дорогие братья и сестры!

Я с особым чувством вошел под сень этого храма, который долгие годы был нашим кафедральным собором, до тех пор, пока не был освящен величественный собор , являющийся украшением и города, и Калининградской земли, да и России (собор Христа Спасителя г. Калининграда — ред.). И снова эти освященные намоленные стены сделали свое большое дело: они стали временным убежищем, временным местом собрания православных людей, которые здесь, на этом месте, посещали храмы, возносили к Богу свои молитвы. 

А нам предстоит совершить закладку нового храма, который так же, как и другие храмы, появившиеся на Калининградской земле, будет и духовным, и эстетическим украшением города. Пусть Господь всех вас хранит и помогает осуществлять то служение, к которому каждый призван. Храни вас Господь!»

Святейший Владыка в дар приходу передал икону Архангела Михаила и благословил раздать всем верующим иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Владыка поднялся на фундамент строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, прочитал молитву и окропил место строительства освященной водой. Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Еще раз всех вас сердечно поздравляю со знаменательным событием — закладкой храма здесь, на Сельме. Вспоминаю, как в первый раз, когда сюда пришел, зданий вокруг не было, и я выразил некое сомнение Преосвященному Серафиму, в правильном ли месте мы собираемся закладывать храм. Он заверил меня в том, что вокруг этого храма будет построено много домов, будет проживать большое количество людей. Сейчас вижу, что все так оно и совершается. Пусть это место будет местом духовного покоя, молитвы, утешения как для тех, кто живет здесь, так и для всех калининградцев.

Еще раз поздравляю вас с праздником. Храни вас всех Господь. А граду нашему Калининграду — благословения»

***

Приход Успения Пресвятой Богородицы г. Калининграда был открыт в 2010 году, после того, как в 2009 году деревянный храм в честь Нерукотворного Образа Господня, который располагался на площади Победы, на месте нынешнего храма свв. блгв. кнн. Петра и Февронии Муромских, был перенесен на место строительства нового каменного храма на ул. П. Панина (микрорайон «Сельма»). Сам деревянный храм был сооружен еще в 1996 году рядом со стройплощадкой будущего кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининград.

Строительство каменного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы началось в 2017 году. За год был вырыт котлован. В 2018 году залит фундамент. На нынешнем этапе идет строительство цокольного этажа. В ближайшем году планируется начать возведение стен храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă, ucraineană