Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

La Mănăstirea din Diveevo a avut loc sfințirea altarului la Catedrala „Buna Vestire”

La Mănăstirea din Diveevo a avut loc sfințirea altarului la Catedrala „Buna Vestire”
Versiune pentru tipar
7 noiembrie 2019 13:14

6 ноября 2019 года, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

В Троицком соборе обители глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому, честные мощи которого пребывают в этом храме. 

Затем в Благовещенском соборе состоялось освящение придела в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это один из приделов верхнего храма Благовещенского собора. Чин великого освящения возглавил митрополит Георгий, который затем в новоосвященном приделе совершил Божественную литургию. 

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря епископ Солнечногорский Алексий, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Одинцовский Порфирий, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин), благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник Дивеевской обители иерей Владимир Каргин, настоятель храма Живоначальной Троицы г. Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Шалатонов, духовенство Нижегородской епархии

В храме молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница ставропигиального женского монастыря — Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Калачева), настоятельницы ряда других монастырей, члены комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, очередное заседание которой состоится в Сарове 7 ноября, а также многочисленные паломники. 

На богослужении присутствовала делегация преподавателей гуманитарных кафедр нижегородских вузов, учителей истории православных гимназий и общеобразовательных школ — участников прошедшего в этот день в Дивеевском монастыре круглого стола «Канонизация государственных деятелей в истории Русской Православной Церкви». 

Проповедь перед причастием произнес клирик Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Алексий Курносов. 

По окончании Литургии игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия за архипастырскую заботу, молитвы и преподнесла Его Высокопреосвященству заздравную просфору и написанный в монастырской мастерской образ Введения во храм Пресвятой Богородицы. Иконы также были подарены епископу Алексию и епископу Порфирию. 

Глава Нижегородской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом. 

«Сегодня в Четвертом уделе Матери Божией мы сподобились в Благовещенском соборе, который находится внутри Богородичной Канавки, освятить придел в честь Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Этот праздник особенно близок монашествующим. Когда человек приводится в обитель и посвящает свою жизнь Богу, он вспоминает событие, которое произошло более двух тысяч лет назад. Тогда младенца Марию привели в Иерусалимский храм ее благочестивые родители праведные Иоаким и Анна, чтобы Она воспитывалась и возрастала в духе, учась смирению и любви. Пускай Царица Небесная и впредь простирает над нами Свой покров, чтобы мы могли продолжать благоукрашение храма и эта святыня в будущем послужила бы всему христианскому миру, всей русской земле ради славы Божией», — сказал, в частности, митрополит Георгий. 

***

Мозаичные композиции для Введенского придела набирались мастерами в Белоруссии, каменный иконостас из белого мрамора с резьбой был изготовлен на Украине, а иконы для царских и диаконских врат написаны в Дивееве сестрами. В мозаичной технике были созданы композиции «Введение Богородицы во храм», «Спас Вседержитель», «Младенец в Чаше», «Престол уготованный». В настоящее время ведутся работы по установке мозаики в Зачатьевском приделе верхнего храма Благовещенского собора. Он будет выдержан в одном с Введенским приделом стиле.

Для Серафимо-Дивеевской обители праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы имеет особое значение, поскольку именно в этот праздник поступил в Саровскую пустынь преподобный Серафим Саровский, а затем и его любимое духовное чадо преподобная Марфа Дивеевская.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

 
Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie