Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

La Eparhia de Simferopol pentru prima dată a fost marcată în rugăciuni ziua de pomenire a Sfîntului Sfințit Mucenic Vladimir Troepolski

La Eparhia de Simferopol pentru prima dată a fost marcată în rugăciuni ziua de pomenire a Sfîntului Sfințit Mucenic Vladimir Troepolski
Versiune pentru tipar
14 ianuarie 2020 10:46

11 января 2020 года, в субботу по Рождестве Христовом, в Свято-Ильинском храме города Саки (Симферопольская епархия) впервые молитвенно отметили день памяти священномученика Владимира Троепольского, настоятеля храма в 1891-1898 гг.

28 июля 2019 года Синод Украинской Православной Церкви  внес в церковный календарь Украинской Православной Церкви день памяти священномученика пресвитера Владимира Троепольского, который был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей в ноябре 1981 года. Память священномученика Владимира Троепольского совершается 11 января.

Божественную литургию в этот день возглавил благочинный Сакского церковного округа протоиерей Иоанн Пристинский в сослужении духовенства благочиния. На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Также была вознесена молитва о мире на Украине.

После пения запричастного стиха было зачитано житие священномученика.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к памятнику священномученику Владимиру, установленному не территории храмового сквера, где было совершено его торжественное открытие и освящение. Автор памятника скульптор Олег Радзевич. 

Протоиерей Иоанн Пристинский поздравил прихожан с днем памяти священномученика Владимира и пожелал каждому молитвенного заступничества святого. Кроме того, протоиерей Иоанн сообщил о том, что по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря воскресной школе Свято-Ильинского храма г. Саки присвоено имя священномученика Владимира Троепольского.

***

Священномученик Владимир Троепольский родился 13 января 1864 года в селе Коломна Орловской губернии в семье священника. Уже в детстве он лишился родителей. Воспитание получил сначала в духовном училище, затем в духовной семинарии.

В сентябре 1891 года был рукоположен во диакона и священника с распределением в Ильинскую церковь города Саки Евпаторийского уезда. Там его заботами была устроена колокольня, а также приобретено около 200 десятин церковной земли. Он сумел привлечь жертвователей к устройству при грязелечебнице приюта, в котором за небольшую плату могли бы устраиваться бедные, приезжающие сюда для лечения, для чего был найден участок земли.

С 1891 года по 1898 год являлся законоучителем трех сакских земских школ. С 1896 года по 1898 год служил наблюдателем церковноприходских школ Евпаторийского уезда Таврической губернии. В 1895, 1896 и 1898 годах был депутатом от духовенства епархиальных окружных съездов. В 1898 году Евпаторийским уездным комитетом попечительства о народной трезвости был назначен заведующим сакских бесплатных народных библиотек-читален, а в июле-октябре 1898 года — заведующим и законоучителем двух керченских церковно-приходских школ.

В 1898 году был назначен настоятелем греческой Иоанно-Предтеченской церкви в Керчи.

В 1899 году переведен в Алупку настоятелем храма Архангела Михаила и законоучителем Алупкинской церковно-приходской школы и Симеизской земской школы. Кроме того, в 1899 году ему было поручено преподавание Закона Божия в Симеизском земском народном училище.

Во время революционных событий 1905 года отец Владимир выступал с обличением революционеров. За это в начале 1905 года он получил первое предупреждение с угрозами. Это не остановило священномученика, и он продолжил призывать людей не участвовать в митингах, а пребывать в мире и любви. Спустя три дня после Рождества Христова, 28 декабря 1905 года отец Владимир был заколот кинжалами в своем доме, на глазах у жены и четырех малолетних сыновей. Но один из убийц в порыве ужаса и раскаяния припал к отцу Владимиру с криком: «Батюшка! Прости!», на что тот прошептал: «Бог простит». 29 декабря (11 января по н. ст.) отец Владимир скончался, успев перед смертью исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

V.R. Legoida: „Adevărata sărbătoare începe atunci cînd ești cu cei cărora le este greu” [Interviuri]

În Lavra de la Sveatogorsk a fost marcată în rugăciuni aniversarea a 25 de ani de stareție a mitropolitului Arsenie

Episcopul de Barîșevka Victor: Poziția pacificatoare a Bisericii Ortodoxe din Ucraina rămîne fermă și neschimbată

Întîistătătorul Bisericii Ortodoxe din Ucraina s-a întîlnit cu surorile de caritate și copiii tutelați de către Mănăstirea „Sfintele Marta și Maria” din or. Odesa

La Eparhia de Simferopol pentru prima dată a fost marcată în rugăciuni ziua de pomenire a Sfîntului Sfințit Mucenic Vladimir Troepolski

De ziua pomenirii Sfîntului Sfințit Mucenic Ilarion, arhiepiscopul de Vereia, Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvîrșit Dumnezeiasca Liturghie la Mănăstirea „Întîmpinarea Domnului”, or. Moscova

Slujirea Patriarhului de ziua pomenirii Sfîntului Sfințit Mucenic Ilarion, arhiepiscopul de Vereia, la Mănăstirea „Întîmpinarea Domnului”

De ziua pomenirii Sfîntului Sfințit Mucenic Ilarion, arhiepiscopul de Vereia, Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvîrșit Dumnezeiasca Liturghie la Mănăstirea „Întîmpinarea Domnului”, or. Moscova

Locțiitorul Patriarhului la Eparhia de Moscova a luat parte la ceremonia de dezvelire a monumentului familiei Bibikov în regiunea Moscovei

Mitropolitul de Volokkolamsk Ilarion a luat parte la dezvelirea monumentului „Lumînarea memoriei” din Ierusalim

Mitropolitul de Singapore Serghii a sfințit la Bangkok monumentul marinarilor militari ruși de pe crucișătorul „Aurora”