Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Mitropolitul de Krutițî Iuvenalii a condus solemnitățile dedicate aniversării a 30 de ani de la renașterea vieții parohiale la biserica „Nașterea Preasfintei Născătoare de Dumnezeu” din satul Aniskino, regiunea Moscova

Mitropolitul de Krutițî Iuvenalii a condus solemnitățile dedicate aniversării a 30 de ani de la renașterea vieții parohiale la biserica „Nașterea Preasfintei Născătoare de Dumnezeu” din satul Aniskino, regiunea Moscova
Versiune pentru tipar
17 februarie 2020 16:25

15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 30-летию возрождения приходской жизни в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Анискино (г.о. Лосино-Петровский, Московская область).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Лосино-Петровского округа священник Павел Галушко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Казаков, настоятель Троицкого храма города Лосино-Петровский протоиерей Владимир Галушко, клирики храма Рождества Пресвятой Богородицы.

За богослужением молились глава городского округа Лосино-Петровский И.Ю. Курданин, его заместитель С.А. Матреничев, управляющая делами администрации г.о. Лосино-Петровский В.А. Алексеева, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин, директор радио «Вера» Р.А. Торгашин, заместитель генерального директора ООО «Эко Парк» Ю.В. Кадкин, генеральный директор ООО «Форпост», генерал-майор М.Ю. Пантелеев, учащиеся Православной гимназии «Ковчег».

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор храма Рождества Пресвятой Богородицы и учащихся Православной гимназии «Ковчег».

За Литургией архиерей рукоположил Александра Опалева в сан диакона.

После заамвонной молитвы перед иконой Сретения Господня было совершено славление.

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Казаков: «Дорогой наш отец и владыка! 30 лет назад на этом месте была груда развалин. Однажды, отдыхая в санатории неподалеку, Вы пришли сюда, увидели разрушения и ужаснулись. Когда наша община только создавалась, стало известно, что храм относится к одному из четырехсот храмов Московской области, которые не подлежат восстановлению. Вы долго думали и осенью 1989 года благословили создание общины, а потом рукоположили меня во священники. Помню, как 6 февраля я служил сорокоуст, меня вызвали в епархию и сказали: "Отец Сергий, ты назначаешься настоятелем Богородицерождественского храма села Анискино". Я спрашиваю покойного ныне игумена Лазаря (Солнышко): "А где это находится?", — а он мне говорит: "Где-то в Московской области, поезжай и найдешь". И я приехал: груда развалин, несколько старушек, но милостью Божией и Вашими молитвами здесь началось совершаться чудо, началось восстановление. Такая темнота была среди народа! Никто ничего не знал про храм, никто не крестил детей, не венчался, но постепенно, по мере того, как восстанавливался храм, сюда потянулись люди, у нас появилась гимназия, где сегодня учатся 130 человек. Несколько прихожан пришли к нам уже преподавателями, один из них — мой сын, сейчас священник, на клиросе поют люди — Господь, видя нашу веру, все дает. Мы чувствуем Ваши молитвы и особое отношение к нашему храму. Первое богослужение было в 1990-м году, здесь леса стояли, Вы приехали к нам, и с того времени приезжаете раз в пять лет. Мы хотели бы преподнести Вам эту икону Божией Матери "Милостивая". Просим у Вас святых молитв, благодарим Вас, владыка, от всей души».

Далее с архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Уважаемый Иван Юрьевич, почетные гости, дорогой отец Сергий, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня! Этот день радостный, потому что это время исполнения Божиих обетований. Мы вспоминаем Симеона Богоприимца, который, как повествует Предание, был одним из 70-ти переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Для перевода ему досталась книга пророка Исаии. Однажды он усомнился, не появилась ли ошибка в тексте — там, где написано: "Се Дева во чреве приимет" (Ис. 7:14). Он размышлял: наверное, тут нужно исправить, написать "женщина". И в это время явился ему Ангел Господень и сказал: "Ты усомнился, но ты не умрешь до тех пор, пока сам не будешь свидетелем исполнения этого пророчества". Симеон долго ждал этого дня. Если сказать, сколько он прожил, наверное, никто не поверит, хотя в Священном Писании мы находим свидетельства, что некоторые жили очень долго, а он, как повествуют святые отцы, дожил до 360 лет и жил надеждой, когда произойдет то, что было ему обещано. И когда Господь был принесен Его Пречистой Матерью и Иосифом Обручником в храм, их встретил старец Симеон. Духом Божиим ему было открыто, что именно этот Младенец — Богочеловек. Он взял Его на руки и произнес слова молитвы, которую мы часто произносим за богослужением: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля". И вот сегодня мы, вспоминая это событие, проникаемся вновь и вновь верой в Промысл Божий, верой в присутствие Бога на земле, и особенно хочется об этом сказать в этом святом храме.

Вы, дорогой отец настоятель, напомнили, как все здесь начиналось. Но начало было еще раньше, много лет назад, когда здесь были храмы Божии, когда один за другим построили сначала деревянный, потом каменный храм, а в прошлом веке была попытка стереть с лица земли и имя Божие, и храмы, и священнослужителей. Но что мы видим сегодня? Слава Богу, в нашей стране настало время полной свободы церковной жизни. Не только этот храм был разрушен, и я стремлюсь, пока есть возможность, к тому, чтобы все подмосковные святыни были восстановлены. Более пяти лет у нас действует Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, нам помогают и благочиния, и частные благотворители. Я помню, как гуляя по этому району, увидел руины храма Божия. Это был один из первых храмов, которые мы стали восстанавливать, но по значению для меня он самый первый. Когда-то здесь были одни камни. Прошло 30 лет, и сегодня я как будто вошел в древний храм, где не только стены напоминают о нашей вере, но и люди, и особенно дети — будущее нашей Церкви. Ваш приход является примером того, как нужно восстанавливать порушенные святыни, как нужно все силы отдавать проповеди о спасении людей, о нашей вере христианской, как нужно воспитывать подрастающее поколение.

Я преисполнен глубокой благодарности Вам, дорогой отец Сергий, что Вы мужественно, подвижнически, в течение 30 лет возглавляли восстановление порушенной святыни. Сегодня мы видим плоды ваших трудов. Я глубоко и сердечно благодарю Вас за слово, которое Вы произнесли, за Ваш дивный дар и самое главное — за Ваше мужество и твердость в вере, которая помогла Вам в эти годы нести пастырское служение.

Я хотел бы от себя лично преподнести Вам этот образ Рождества Пресвятой Богородицы. Пусть он напоминает Вам и всем прихожанам о нашей сегодняшней встрече. Ваши труды известны не только нам. Оценивая Ваш пастырский подвиг, Святейший Патриарх Кирилл удостоил Вас своей Первосвятительской награды. Помогай Вам Господь».

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи 30-летием служения в сане пресвитера настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Анискино протоиерей Сергий Казаков был награжден Патриаршим орденом благоверного князя Даниила Московского III степени. Медали Московской епархии «За жертвенные труды» I степени был удостоен заместитель генерального директора Ю.В. Кадкин; медали «За жертвенные труды» II степени — Р.А. Торгашин; медали «За жертвенные труды» III степени — генерал-майор М.Ю. Пантелеев, депутат Совета депутатов г.о. Лосино-Петровский Ю.В. Махов, а также В.Е. Кукина, М.В. Денисова, А.С. Пуганова. Благодарственными и Благословенными грамотами наместника Московской епархии были награждены труженики храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Затем во дворе храма митрополит Ювеналий открыл празднование Дня православной молодежи. Владыка обратился со словом к верующим:

«Я хотел бы ко всем вам, особенно к детям, обратиться с приветственным словом. Мы сегодня отмечаем праздник Сретения Господня, исполнения Божия обетования для людей, а стоя на этом месте мне хочется вновь и вновь напомнить вам слова Спасителя: "Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Прошло много веков и эти слова исполняются во всех концах земли, и особенно в нашем Отечестве. Хочется сказать именно здесь, на этом месте, где 30 лет назад вместо храма стояли руины и люди думали, что нет Бога и не нужна Церковь: все, что было трудного для нашей Церкви, преодолено, и мы сейчас в условиях религиозной свободы можем и молиться, и детей крестить, и воспитывать их в духе православной веры.

Я много путешествую по Московской области, но вот такая встреча у меня первая, я не преувеличиваю. Особенно трогательно то, что, придя на руины, ваш настоятель, отец Сергий, не смутился, но с верой в Бога стал осуществлять свое пастырское служение. Он за Божественной литургией сегодня говорил, что, когда начал здесь служить, никто не знал, как молиться и как креститься, и что мы видим сегодня? Храм полон верующих! Самое ценное для нас то, что мы видим множество детей, которые не посмотреть пришли, как совершается служба, а они православные христиане, они живут согласно вере в Бога. Хочется горячо и сердечно поздравить вас и с праздником Дня православной молодежи и с праздником Сретения Господня и пожелать вам счастья и Божия благословения. Пусть Господь хранит вас на многая лета!»

Далее архипастырь посетил православную гимназию, где состоялся праздничный концерт.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Versiunea: rusă