Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Приветствие митрополита Крутицкого Ювеналия Святейшему Патриарху Алексию на торжественном акте по случаю 90-летия восстановления Патриаршества

Приветствие митрополита Крутицкого Ювеналия Святейшему Патриарху Алексию на торжественном акте по случаю 90-летия восстановления Патриаршества
Версія для друку
20 листопада 2007 р. 15:50

На торжественном акте в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий обратился с приветственным словом к Святейшему Патриарху Алексию.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец!

Заканчивается празднование в честь 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Оно останется светлым, радостным воспоминанием обо всем периоде 90-летнего служения Патриархов Русской Православной Церкви.

Когда взирают на Патриарший сан, некоторые думают о завидной высоте, о которой говорил когда-то святитель Григорий Богослов, но никто не знает сущности и ответственности этого служения. Для нас памятны слова Святейшего Патриарха Тихона. Когда он узнал о своем избрании, то вспомнил видение святого пророка Иезекииля и упомянул о том свитке, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе» (Иез. 2:10). Если мы воскресим в памяти всю 90-летнюю историю нашей Церкви, то увидим, что она написана кровью мучеников.

Но есть, Ваше Святейшество, и понятие бескровного мученичества. В эти дни Вы нас очень многим одарили. С особым смыслом, я думаю, Вы нам подарили фильм, который называется «День поминовения». Это рассказ о Валаамском монастыре, о Вашем паломничестве на Валаам, о первых попытках возрождения обители после осквернения и запустения. Там есть следующий фрагмент. Проходит собрание жителей Валаама. Конечно, в их глазах — ни веры, ни любви. А один участник собрания говорит: «Вот нас, сколько тут сидит, и этим семнадцати монахам мы должны все отдать?!». Ваше Святейшество, один этот кадр напоминает о Вашем бескровном мученичестве. Мы сейчас находимся в этом великолепном Зале церковных соборов, в возрожденном и восстановленном Храме Христа Спасителя, но помним, как шли дискуссии, подобные тому валаамскому собранию, когда говорили: «Не время строить храмы, надо строить тюрьмы и больницы!». А Вы убедительно говорили: «Будет больше храмов — потребуется меньше тюрем». И Вас послушали. Как бы хотелось, — мы молимся об этом, Ваше Святейшество, — чтобы послушали Вашего голоса и сегодня! Вы в своем докладе, который предварил этот замечательный концерт, сказали, что последний период нашей истории люди стали называть вторым крещением Руси. Но Вы-то знаете, что мало крестить человека, его надо научить и просветить. И Вы, не умолкая, говорите всюду, что нужно духовное просвещение, нужно духовное образование, которое возродит нравственность, решит демографическую проблему и спасет Россию!

В минувшие 17 лет Вы, Ваше Святейшество, возрождаете и духовно ведете ко спасению народ Богохранимой страны нашей. Мы счастливы, что живем в годы Вашего Первосвятительского служения. Мы видим, Ваше Святейшество, что не ради личной славы и чести Вы предпринимаете всевозможные попытки духовного просвещения. Вы следуете путем святителя Тихона, который говорил: «Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза».

Позвольте, Ваше Святейшество, от имени всех, кто наполнил этот Зал церковных соборов, еще и еще раз поздравить Вас с 90-летием восстановления Патриаршества, глубоко сыновне поблагодарить за Ваше жертвенное, самоотверженное служение Святой Церкви и возлюбленному Отечеству. На молитвенную память об этом юбилее хочется попросить Вас принять образ святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, как напоминание о том, что у Вас есть всемощный заступник и предстатель пред Господом. Эту икону мы освятили на мощах святителя Тихона, прося его, чтобы он постоянно был с Вами в Вашем великом Патриаршем служении.

Пусть Господь хранит Вас на многие и благословенные годы Первосвятительства!

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші привітання та звернення

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Вітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам конференції «Християнство на Північному Кавказі»

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по случаю 1030-летия основания Полоцкой епархии

Вітання голови Уряду РФ М.В. Мішустіна Святішому Патріарху Кирилу з Днем Перемоги

Вітання Президента РФ В.В. Путіна Святішому Патріарху Кирилу з Днем Перемоги

Вітання Президента Білорусії О.Г. Лукашенко Святішому Патріарху Кирилу з Днем Перемоги

Слово голови ВЗЦЗ митрополита Волоколамського Іларіона на Актовому дні Миколо-Угреської православної духовної семінарії в день пам'яті святителя Миколая Японського

Привітання голови Уряду РФ Д.А. Медведєва з нагоди 1030-річчя Хрещення Русі