Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Доклад епископа Гатчинского Амвросия на торжественном акте, посвященном 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии и 30-летию Регентского отделения

Доклад епископа Гатчинского Амвросия на торжественном акте, посвященном 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии и 30-летию Регентского отделения
Версія для друку
9 жовтня 2009 р. 16:59

Ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий выступил с докладом на торжественном акте, посвященном 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии и 30-летию Регентского отделения.

***

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, возлюбленные о Господе братья и сестры, уважаемые выпускники, студенты и гости академии!

Сегодняшний день подводит итог двухвековому развитию Санкт-Петербургской духовной академии — одного из старейших учебных заведений не только Русской Православной Церкви, но и Российского государства. Примечательно, что юбилей совпал с другой памятной датой академии — 30-летием со дня открытия Регентского отделения при ней. Такое парадоксальное, и в то же время логичное для церковной жизни сочетание торжества высокого академического богословия, с одной стороны, и практически-ориентированного литургического начала, с другой, дает возможность еще раз вспомнить важнейшие вехи на пути исторического развития академии, оценить ее нынешнее состояние, а также попытаться заглянуть хотя бы в ближайшее будущее.

Духовная академия как самостоятельное высшее духовное учебное заведение была выделена из состава Александро-Невской академии во время реформы 1808-1809 годов. Особый импульс к развитию академии как научно-богословского центра придал Устав 1869 года, согласно которому профессором мог стать только выпускник, защитивший первую ученую степень — магистерскую диссертацию. Защита второй ученой степени — докторской работы — позволяла преподавателям перейти из разряда экстраординарных профессоров в ординарные и использовать все преимущества положения последних. Одним из важных моментов этой эпохи стало развитие научно-богословских журналов «Христианское чтение» и «Церковный вестник» — благодаря четкой системе гонораров авторы из числа профессуры и студентов имели дополнительный важный стимул к подготовке и публикации научных и публицистических статей.

К роковой черте 1917 года Санкт-Петербургская духовная академия подошла в качестве одной из ведущих богословских школ не только в православном, но и в христианском мире. Но этого удалось достичь не только благодаря положениям Устава. Церковная наука в Санкт-Петербургской академии никогда не носила отвлеченно-абстрактный характер. Даже разбирая на высоком научном уровне проблемы церковной истории или библеистики, такие замечательные профессора, как Василий Васильевич Болотов или Николай Никанорович Глубоковский, всегда ориентировались на нужды церковной жизни. Этому пути следовали многие другие выдающиеся представители академии.

После возобновления деятельности Ленинградской духовной академии в 1946 году одной из важных задач, вставших перед академией, стало возобновление традиции дореволюционной школы. Этому способствовали профессора, получившие образование до революции и передававшие теперь свое знание новому поколению, выросшему в особых, непривычных, даже враждебных для Церкви условиях. Способствовала этому и задача, которую диктовала окружающая неблагоприятная внешняя обстановка — сохранить живую связь академической науки с церковной жизнью, напитать и укрепить литургическую традицию богословским знанием.

Наивысшей точки развития этот подход достиг 30 лет назад, когда стало возможным открытие при академии совершенно непривычного для той эпохи учебного заведения, дававшего одновременно и богословское, и церковно-ориентированное практическое образование — Регентского отделения, в котором могли получать образование не только юноши, но и девушки. Факт его открытия стал свидетелем внутреннего потенциала академии, его успешная деятельность на протяжении последующих десятилетий показала крайнюю востребованность его выпускников в епархиальной и приходской жизни Русской Церкви. Замечательно, что тогдашний ректор Ленинградской духовной академии, а ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, при котором стали возможны эти преобразования, сегодня возглавляет наше торжественное собрание.

Сегодня академия стремится продолжать эту традицию образования, чему благоприятствуют новые условия общественной жизни, даровавшие Церкви свободу и невиданные прежде возможности. В качестве конечной точки своей богословской деятельности академия мыслит ту же задачу, которую указывает св. ап. и ев. Иоанн Богослов в своем Евангелии: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31).

На 1 сентября сего года в духовных школах обучалось всего 464 человека (359 на стационаре и 105 на экстернате). Из них в академии занимались 156 человек (91 на стационаре и 65 на экстернате), из которых на богословском отделении — 89 студентов (51 и 38 соответственно), на библейском — 57 (соответственно, 31 и 26), на новооткрытом церковно-историческом — 10 (соответственно, 9 и 1). В семинарии проходили обучение 199 студентов (159 — стационар и 40 — экстернат), на регентском отделении — 67 человек, на иконописном — 42. Педагогическую деятельность в духовных школах ведут 107 преподавателей, из которых 2 заслуженных профессора, 18 профессоров, 12 доцентов. Ученую степень кандидата богословия имеют 46 членов профессорско-преподавательской корпорации, светскую степень кандидата наук — 13 человек, светскую докторскую степень — 11.

Одним из первых структурных преобразований нового учебного года стало открытие в академии недостающего церковно-исторического отделения, что позволило привести учебные планы на остальных двух отделениях (богословским и библейском) в соответствие с программами Учебного комитета и ввести ряд новых учебных дисциплин. С целью улучшения учебного процесса было приглашено 20 новых преподавателей. С сентября месяца вступило в действие новое «Положение о кафедре Санкт-Петербургской духовной академии», согласно которому отныне ежегодно будет проходить аттестация всех членов кафедры. Преподаватели будут отчитываться в учебной работе (в частности, в составлении учебно-методических материалов и учебников по читаемым ими курсам, в использовании новых методик преподавания), так и в научной деятельности — будет учитываться написание ими статей и выступление на научно-богословских конференциях.

Для того, чтобы студенты могли более эффективно организовать учебный процесс и научную работу в течение года, в течение первых двух недель сентября для студентов академии и семинарии проводились специальные занятия по тайм-менеджменту, скоростному конспектированию, скоростному чтению, компьютерным технологиям и методике научной работы студента. Для того, чтобы добиться знания студентами древних и новых языков на высоком уровне, с этого учебного года вводится новая система преподавания языков, носящая более практический характер с ориентацией на приобретение навыков чтения конкретных библейских и богословских текстов.

Написание кандидатских работ студентами академии регламентируется отныне новым «Положением о написании и защите кандидатских диссертаций», принятом в июне месяце. Теперь для допуска к предзащите требуется наличие предварительных публикаций по теме диссертации в научно-богословских журналах и выступление на научных конференциях. «Положение» четко регламентирует сроки, а также порядок проведения предзащиты и защиты. Часть диссертаций в этом году впервые была отправлена на рецензирование в Московскую православную духовную академию с целью их более объективной оценки. Студентам была предоставлена возможность обсуждения результатов их научных изысканий на I Студенческой научно-богословской конференции, которая была проведена в мае.

Преподаватели и студенты имеют возможность делиться результатами своих научных исследований на страницах академического журнала «Христианское чтение». Со второго полугодия месяца журнал выходит в три раза чаще — каждые два месяца — и в новом формате, стремясь отвечать требованиям, которые предъявляются к гуманитарным научным журналам. Теперь он издается совместно с Академической издательской группой «Нота Бене», благодаря которой осуществлено его включение в Российский индекс научного цитирования, осуществляется печать и распространение по подписке. Сформированы новый редакционный совет и редакционная коллегия, разработана рубрикация, выработаны и опубликованы новые требования к рукописям, подаваемым в журнал.

Для того, чтобы перейти на новый информационный уровень, в академии была проложена локальная сеть, запущен сервер, на котором находится большое количество электронных книг, видео- и аудиофайлов, полезных и преподавателям, и студентам для учебного и научного процесса. Организован процесс сканирования дореволюционной богословской литературы и создания электронных книг. Первым плодом этой работы стало издание диска с архивом журнала «Христианское чтение» за последние 25 предреволюционных лет, включающем в себя 1800 журнальных статей. Для поиска книг в библиотеке теперь можно подключаться через локальную сеть к библиотечной программе «Руслан», в электронном каталоге которой уже находится 50 тысяч из примерно 90 тысяч наименований книг нашей библиотеки.
Чтобы поддержать интерес студенчества к участию в академической жизни, был создан Студенческий совет, который уже реализовал ряд интересных проектов. Для передачи опыта пастырской деятельности был организован курс «Практическое руководство для пастырей», читаемый всем студентам семинарии, который ведет духовник академии. Для участия в занятиях приглашаются выдающиеся личности, деятельность которых так или иначе связана с церковной сферой, прежде всего — опытные священнослужители. Практический опыт социального служения студенты получают, работая в кадетском корпусе, суворовском училище, в детских домах. У студентов теперь имеется свой иллюстрированный журнал — «Невский богослов», задача которого — популярным языком донести основы православной веры до студентов светских учебных заведений. Журнал охватывает широкий спектр тем, от трудных богословских вопросов современности до рассказов о молодежных субкультурах и описаний путешествий в экзотические страны. Студенты участвуют в различных культурно-просветительских программах (например, с посещением пригородов Санкт-Петербурга, таких, как Царское Село и Петергоф), а также осуществляют паломнические поездки по петербургским святыням.

Регентское отделение отмечает свое 30-летие продолжением педагогических традиций, заложенных при Святейшем Патриархе Кирилле, в соответствии с которыми для преподавания приглашаются лучшие церковные и светские педагоги, специалисты в области хорового пения, вокала, теории и истории музыки. В процессе обучения у будущих руководителей церковных хоров имеется возможность изучить богословские дисциплины, узнать тонкости Устава, освоить музыкальные предметы, отточить свое мастерство регента на богослужениях в академическом храме. 30-летний опыт работы показал востребованность Регентской школы в церковной жизни Русской Православной Церкви — выпускники и, особенно, выпускницы отделения трудятся не только почти во всех епархиях в России, на Украине и в Беларуси, но и на многих заграничных приходах — в Финляндии, Польше, Голландии, Франции, Италии, Тунисе, Америке, Японии, Израиле, Чехии. Деятельность Регентского отделения на протяжении многих лет получает высокую оценку на различных конкурсах церковных хоров. В частности, в 2006 году смешанный хор стал победителем на Фестивале церковной музыки в Польше, в прошлом году на том же конкурсе мужской хор занял 2-ое место, а в этом году мужской хор стал победителем фестиваля в г. Гродно.

Обозначенные в этом кратком докладе вехи и современные тенденции развития Санкт-Петербургской православной академии, надеюсь, позволят со временем вновь претендовать ей на тот неформальный статус, который она имела и в дореволюционный период, и в период ректорства нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла, когда она не без основания считалась одним из лучших богословских учебных заведений в мире. Однако развитие академии предполагает также увеличение количественных показателей, в частности, открытие церковно-практического отделения, которое планируется в следующем году, потребует новых аудиторий и мест в общежитии для студентов. Поэтому хочу поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла за деятельную поддержку, которую он оказывает в возвращении исторического здания академии на набережной Обводного канала, дом 7. Надеюсь, что и государственные органы проявят содействие в восстановлении исторической справедливости.

В выборе дальнейшего курса Санкт-Петербургская духовная академия ориентируется как на те принципы, которые задал в своей работе, еще будучи ректором академии, Святейший Патриарх Кирилл, так и на нынешней образец церковной деятельности и богословской проповеди Предстоятеля Русской Церкви.

Пресс-служба СПбДА

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші привітання та звернення

Вітальний адрес членів Священного Синоду Святішому Патріарху Кирилу з 15-річчям інтронізації

Вітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам урочистостей, присвячених 550-річчю Свято-Успенського Псково-Печерського монастиря

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Вітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам конференції «Християнство на Північному Кавказі»

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по случаю 1030-летия основания Полоцкой епархии

Вітання голови Уряду РФ М.В. Мішустіна Святішому Патріарху Кирилу з Днем Перемоги

Вітання Президента РФ В.В. Путіна Святішому Патріарху Кирилу з Днем Перемоги

Вітання Президента Білорусії О.Г. Лукашенко Святішому Патріарху Кирилу з Днем Перемоги