Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Про зібрання документів Руської Православної Церкви

Про зібрання документів Руської Православної Церкви
Версія для друку
26 листопада 2014 р. 15:00

Собрание документов Русской Православной Церкви издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О ходе работы над проектом ответственному редактору «Православного книжного обозрения» А.Ю. Саганю рассказал заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Е.С. Полищук.

— Евгений Семенович, с какой целью предпринято трехтомное издание Собрания документов Русской Православной Церкви? Что читатели смогут узнать из этих книг?

— В последние десятилетия Церковь в России возрождается и развивает свою деятельность по множеству направлений, с каждым из которых связан определенный корпус документов. Их количество весьма велико и непредставимо для рядового читателя. Некоторые из этих документов приняты Соборами Русской Православной Церкви, другие Священным Синодом; синодальные отделы также подготавливают документы по роду своей деятельности (затем они утверждаются Священным Синодом или Святейшим Патриархом). В каких-то особых случаях регламентирующими документами являются указы или даже резолюции Святейшего Патриарха. В «Журнале Московской Патриархии», где, казалось бы, все эти документы должны публиковаться, помещаются только определения Соборов и Священного Синода. Но часто бывает так, что сообщается только о факте принятия документа, а самого текста нет.

— А где же он?

— Сам текст можно отыскать, затратив определенное время, только в Интернете. Сейчас у каждого синодального отдела есть свой сайт. Поэтому, например, все документы, касающиеся религиозного образования и катехизации, следует искать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Как правило, весь корпус документов по тому или иному направлению церковной деятельности имеется на сайте соответствующего отдела и достаточно оперативно пополняется.

И все же подобную рассредоточенность документов едва ли можно считать нормальной. Поэтому Святейший Патриарх поручил нам издать полное собрание церковных документов, которое было запланировано как трехтомное. В первом томе собраны главные нормативные документы, в первую очередь Устав Русской Православной Церкви, последние поправки в который были внесены Архиерейским Собором 2013 года. Далее сюда относятся документы, регламентирующие деятельность высших органов церковного управления — Поместного и Архиерейского Соборов, Высшего Церковного Совета, Межсоборного присутствия и Церковного суда. В том же томе помещены уставы синодальных отделов и других общецерковных учреждений, положения о деятельности синодальных и патриарших комиссий, документы об учреждении автономных и самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, документы, касающиеся деятельности экзархатов, митрополичьих округов, митрополий, епархий, викариатств, приходов, подворий и монастырей. Общее число опубликованных в этом томе документов — 151.

Второй том Собрания документов содержит материалы по различным направлениям деятельности Русской Православной Церкви. Однако этих материалов оказалось настолько много, что том пришлось разбить на две части. В первой его части было помещено 180 документов, освещающих богослужебные вопросы, вопросы канонизации и почитания святых, образования новых епархий и приходов, хиротонии, дисциплины клириков, их материальной поддержки, устроения монашеской жизни, организации церковных братств и сестричеств, вопросы духовного образования, катехизической, миссионерской, молодежной и социальной работы (сюда включены и необходимые стандарты и рекомендации, касающиеся организации соответствующей деятельности), а также издательской, информационной и финансово-хозяйственной деятельности.

Во вторую часть второго тома будут включены документы, касающиеся различных сторон взаимоотношений Церкви с обществом и государством, а также вопросов отношений с Поместными Православными Церквами, со старообрядчеством, с Древними Восточными Церквами, с Римско-Католической Церковью и протестантскими церквами.

В последнем томе Собрания будет опубликовано «Положение о наградах Русской Православной Церкви», содержащее перечень и порядок богослужебно-иерархических наград, общецерковных наград, статуты орденов и медалей Русской Православной Церкви, а также правила, регламентирующие порядок награждения духовных и светских лиц.

— Снабжается ли издание каким-то справочным аппаратом?

— Пока вышедшие тома снабжены только оглавлением. Указатели в таком издании отнюдь не помешали бы, но дело в том, что в многотомниках обычно делается общий указатель для всего корпуса материалов, который и помещается в последнем томе; указатели же для отдельных томов делать не принято. Так мы и планируем поступить. Следует еще сказать, что законотворчество в Церкви продолжается и мы должны реагировать на это в процессе нашей работы. Поэтому, на мой взгляд, альтернативы общему для всех томов справочному аппарату у нас просто нет.

— Что Вы имеете в виду, когда говорите о продолжении церковного законотворчества?

— Таких примеров много, приведу один из области экспертной деятельности Издательского Совета. До 2009 года на книгах, прошедших экспертизу в совете, ставился гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси». Решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года (журнал № 114) такой гриф было определено ставить только на изданиях Священного Писания, богослужебной литературы и официальных церковных документов, а также (в порядке исключения) на изданиях, имеющих общецерковное значение. Для других книг было указано использовать гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви». 30 декабря 2011 года Святейший Патриарх благословил наряду с перечисленными использовать также гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви» (для книг, в которых высказываются частные богословские мнения, для произведений художественной литературы и др.). А с 16 августа 2014 года по указанию Святейшего Патриарха на книгах, прошедших экспертизу Синодального отдела религиозного образования и катехизации, с целью ускорения их издания и учитывая, что ответственность за их содержание несет данный синодальный отдел, Издательский Совет стал ставить гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви на основании заключения Синодального отдела религиозного образования и катехизации».

Уже сейчас ясно, что процесс накопления подобных изменений, уточнений, дополнений к принятым документам в ближайшее время не прекратится, так что по окончании работы над изданием необходимо будет выпускать дополнительные тома, как это практикуется в энциклопедиях, или же включать соответствующие изменения при переизданиях Собрания. Возможно также, что указанные дополнения будут выходить на электронных носителях, прилагаемых к книгам. Пока мы размышляем, как следует решать эту конкретную проблему.

— К такому сложному и динамичному корпусу документов напрашивается электронная оболочка. Это как-то обсуждалось?

— Пока мы обдумываем параметры электронного издания церковных документов на диске, но возможно, что оно будет реализовано также в виде базы данных на сайте Московской Патриархии. В любом случае сначала будет осуществлено бумажное издание.

— В каком состоянии работа над второй частью второго тома?

— Как я уже сказал, в него войдут документы, имеющие отношение к взаимодействию Церкви и государства и к международной деятельности Церкви. Сейчас мы работаем над структурой этой книги, составлено ее предварительное оглавление. Работа эта ведется в коллегиальном порядке, в ходе заседаний Редакционного совета (которые чаще имеют виртуальный характер благодаря средствам электронной мобильной связи).

— Для кого предназначено Собрание?

— Во-первых, эти книги должны иметь у себя все священнослужители, причем не только настоятели, но и все штатные священники. Более того: напомню, что недавно в штат приходов были введены миряне, занимающиеся деятельностью по четырем направлениям: катехизическая, миссионерская, работа с молодежью и социальная деятельность; у благочинных епархий также теперь имеются штатные помощники по этим направлениям из мирян. Все они также являются читателями этого Собрания. Так, знать содержащиеся в нем документы должны преподаватели приходских воскресных школ, поскольку в них содержатся конкретные материалы по их организации (стандарты, положения, рекомендации).

— Как осуществлялся отбор документов для включения в Собрание, к какому времени относятся эти документы?

— Члены Редакционного совета по изданию Собрания подбирали документы по направлениям, близким им по роду непосредственной работы, затем получившийся проект содержания книги обсуждался и корректировался на заседаниях Совета.

Документы, публикуемые в издаваемом Собрании, приняты в основном в последние 20 лет. Изредка встречаются и более ранние документы, принятые еще в советское время, но не утратившие своей актуальности и в наши дни. Есть даже один документ (он относится к разделу «Канонизация святых»), который был принят еще Поместным Собором 1918 года: в нем речь идет о критериях, которые позволяют поднять вопрос о канонизации того или иного подвижника. К 1946 году относится документ о создании Отдела внешних церковных связей, к 1956 и 1970 годам — о предоставлении автономии Китайской и Японской Православным Церквам.

Но большинство документов вполне современны, а примерно две трети из помещенных в двух первых томах Собрания (около 200 документов) датируется временем Первосвятительского служения 16-го Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Необходимо подчеркнуть, что данное Собрание отнюдь не является корпусом исторических материалов, — перед нами не ставилась задача опубликовать все документы, когда-либо принимавшихся Церковью по тому или иному вопросу. С точки зрения изучения истории Церкви это, может быть, и было бы интересно, но Святейший Патриарх дал указание собрать в одном издании только те документы, которые и сегодня являются нормативными, определяя деятельность современных церковных структур и церковных тружеников.

Издательский Совет/Патриархия.ru
Версія: російська

Матеріали за темою

Відбулося перше у 2023 році засідання комісії Міжсоборної присутності з церковного права

У Санкт-Петербурзькій духовній академії пройшли VI Барсівські читання

Побачила світ монографія «Правовий імунітет священнослужителя»

У Московській духовній академії пройшли ІІІ Юстиніанівські читання

Лауреатами Патріаршої літературної премії 2023 року стали протоієрей Володимир Вігілянський, Світлана Кекова та Валерій Хайрюзов

Відбулося чергове засідання колегії Видавничої Ради з науково-богословського рецензування та експертної оцінки

Видавнича Рада і Синодальний відділ у справах молоді провели молодіжний брейн-ринг «Спадкоємці рівноапостольних Кирила й Мефодія»

В Улан-Уде відбулася низка заходів православної книжкової виставки-форуму «Радість Слова»

У Видавництві Московської Патріархії побачив світ черговий номер каталогу-щорічника «Християнське мистецтво — 2023»

Вийшла у світ книга Святішого Патріарха Кирила «Великдень. Христос дарував нам життя вічне»

Відбулося перше засідання оновленого складу редакційної колегії журналу «Богословські праці»

Видавництво Московської Патріархії відкриває нову книжкову серію «Духовні світильники Росії. Вік ХХ»

Інші iнтерв'ю

А.В. Щипков: Книга без нравственных проблем в России неинтересна

А.Є. Акопян про книгу «Вступ до арамеїстики та сирології»

Митрополит Волоколамський Іларіон: На телебаченні недостатньо уваги приділяється культурі

Володимир Малягін: «Наша віра — не вчення, не філософія, а саме життя». Лауреат Патріаршої літературної премії про перспективи руської літератури XXI століття

«Богословські портрети». Бесіда з протоієреєм Павлом Хондзинським

Володимир Малягін: Письменник покликаний відстоювати принципи духовного устрою життя

Святитель Тихон — патріарх смутного часу

Кредо консерватора. Ідейний простір ортодоксії і його аналіз в новій книзі Олександра Щипкова

Протоієрей Вадим Суворов: «В основі церковного строю повинен лежати баланс між владою собору єпископів і владою примаса»

О.В. Щипков: Завдання Церкви — зберегти своє призначення і свою сутність